メディカルフードを提供する「Dr. Dish」が食材の硬さと咀嚼時間・回数との関係についての調査結果を発表

2024年2月8日(木)17時16分 PR TIMES

複雑な食感が咀嚼回数を増やし、自然と咀嚼時間をも長くすることを証明

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-ade0b37d0fc39c1c01b640e05b9d2841-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
生活習慣病が気になる方に向けた宅配食「Dr. Dish(ドクターディッシュ)」を運営するサンマルコ食品株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:藤井幸一)は、食事の満足度を高める「咀嚼時間」と「食材の硬さ」との関係を評価する実験を実施しました。その結果をまとめ、公表いたします。

本プレスリリースの転載ではなく、記事内容/グラフ/データなどを引用される際は、必ず下記リンクを出典元としてご記載いただくよう何卒ご協力お願い申し上げます。
https://dr-dish.com/(nofollow属性不可)

■背景
血糖値の上昇を抑制するための種々の方法が提案されています。我々としては、血糖値の上昇を抑制する一つの方法として、昔から言われている「よく噛んで食べる」ことが一番効果的であると考えました。これを実現するため、複雑な食感にすることで咀嚼回数を増やし、自然と咀嚼時間をも長くすることが可能であるか検証いたしました。

■試験方法
対象品:麻婆茄子(合計26g)
試験品:麻婆茄子+こんにゃく+クコの実+松の実(合計26g)
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-93a515b7ae68e0cf206592f0104e9208-2022x1520.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]麻婆茄子(合計26g)[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-bff660402883b32d3657a6aac20ae6a4-1600x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]麻婆茄子+こんにゃく+クコの実+松の実(合計26g)
対象者:20代〜50代の男性5名、女性4名
試験方法:
・対象品及び試験品を対象者に箸を用いて喫食してもらい、咀嚼時間・咀嚼回数の測定を行った。
・咀嚼回数はbitescan(SHARP社製)を用いて評価した。
・各データはT検定による分散分析法を用いて評価した。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-4ddb23b3661e2401895e14dbfbcc9d65-1600x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]bitescan(SHARP社製)[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-df0ae42ee99d3725a958dbba5352ecef-1600x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]試験風景【研究成果I】異なる食感の食材を混ぜると咀嚼時間が長くなる
特に硬い食感がない麻婆茄子に、こんにゃく・クコの実・松の実を少量トッピングすると、咀嚼時間が38%延伸。異なる食感の食材を組み合わせることで咀嚼時間を延ばすことが確認されました。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-9240dbd5b55a71f3f839afa55e1d1de6-1600x1600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【研究成果II】異なる食感の食材を混ぜると咀嚼回数が増える
特に硬い食感がない「麻婆茄子」にこんにゃく、クコの実、松の実を少量トッピングすると、咀嚼回数が72%増加。異なる食感の食材を組み合わせることでトッピングなどで咀嚼回数を増やすことが確認されました。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-c380e632b099212df3f2b5c8c46d0fc4-1600x1600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
このことより複雑な食感は有意に咀嚼時間、咀嚼回数を増大すると結論付けられました。

■Dr. Dishの製品構成に反映
上記研究成果に基づき食事を設計することで、物足りなさを感じさせやすい生活習慣病の方向けの食事も自然と咀嚼時間・回数を増やすことが可能となりました。同時に、満足感を得やすくなり、正しい栄養管理を継続・定着しやすくなると考えられます。当社製品「Dr. Dish」においても満足感のある食事をしていただきながら、日本糖尿病学会のガイドラインに準じた栄養摂取をしていただける製品としてお召し上がりいただけます。
「Dr. Dish」は、塩分値を1.8g未満にするなどの医療現場での栄養指導の基準に適った栄養設計でありながら、旨味・コク・深みを十分に感じられる「おいしさと満足感を両立」させる製品を実現しています。

■Dr. Dish(ドクターディッシュ)とは
サンマルコ食品株式会社が「医学的知見とエビデンスに基づいて設計されたメディカルフード」を提供することを目的に推進する冷凍宅配食事業。生活習慣病患者およびその予備軍の増加が国内医療費を圧迫している問題を根本から解決するために医師、管理栄養士とも連携し「満足感を得られながら、適正な栄養摂取を継続する」ことを実現できる冷凍宅配食サービスを開発しました。医療、栄養指導現場での活用をはじめ、自社ネット通販サイトにて一般販売を行っております。
公式ウェブサイト:https://dr-dish.com/

[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-980f6d6430de0f603c84912558cb5d76-3900x2596.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]よだれ鶏セット[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-8add93d29fb6f8b82a145180af90deef-3900x2596.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]チキンときのこのガーリッククリーム煮セット[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-7a0d76f8bb7e084aa8a030e928794fbb-3900x2596.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]チンジャオロースセット

[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-a5117b9a9e9348e2a3bea88402b6a16b-3900x2596.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]八宝菜セット[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-f5f0bc76b6a137fb759c6c85e604d759-3900x2596.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]すき焼き煮セット[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-a5e9073b188e7216bc2c21107cf7ff82-3900x2596.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]鶏ももの山椒焼きセット
■Dr. Dishの品質設計
「Dr. Dish」は、タンパク質、脂質、炭水化物を厚労省の目安に準拠するとともに、塩分値を1.8g未満にするなどの医療現場での栄養指導の基準に適った栄養設計でありながら、旨味・コク・深みを十分に感じられる「おいしさと満足感を両立」させる製品を実現しています。
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-593bfdfc64737987998c6ff8c639c23d-960x540.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
・複雑な味わいを得るために旨味を重ねた設計
・満足感を得るために咀嚼時間が増える設計

■定期購入によるお届け
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135284/1/135284-1-1bc683bfd20aae2b0920f93448c82ce4-1754x930.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※上記価格は送料(沖縄・離島など、一部地域を除く)・税込価格です。配送パターンは「1週間に1回」・「2週間に1回」・「月1回」のいずれかから選択可能です。
※1食(1,620円送料別)からご購入可能です。都度購入の場合もセット販売をご用意しています。

「Dr. Dish」は商品提供においても、医療機関と連携し、全国の医療機関(病院・クリニック・薬局等)でもご購入いただけるよう準備を進めてまいります。

【サンマルコ食品について】
創業以来、冷凍食品メーカーとして徹底した衛生思想のもとで北海道の農産物を使い、安全・安心・健康・正直を基本に美味しい商品づくりを推進しています。創業以来の企業マインド“冷凍食品はどんなに時代が変わろうと、家庭の味を気軽に味わえるものでなければならない”という考えのもと、加工・冷凍・包装の全てを自社で完結し、日夜全国の食卓へ第一級の品質をお届けしています。当社の拠点である“北海道”の豊かな恵みを活かし、“北海道らしい味”を追求し続けます。今後も、高品質の素材を厳しい品質基準、そして衛生管理を実行しながら、さらに多様化する食生活に対応していきます。
代表者:代表取締役社長 藤井 幸一
本 社:北海道札幌市厚別区厚別東4条1丁目1番48号
設 立:1979年12月
事業内容:コロッケ・春巻き・グラタン・いももちを主体とした冷凍食品の製造販売
公式ウェブサイト:https://www.sanmaruko.co.jp/

PR TIMES

「食材」をもっと詳しく

タグ

「食材」のニュース

「食材」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ