【プレスリリース】「SakeBaum」がにっぽんの宝物 全国大会 和スイーツ部門グランプリ受賞! 2025年大阪・関西万博 世界大会出場決定!
2025年4月3日(木)13時17分 PR TIMES
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/108194/15/108194-15-7afdc746a8537997aa8469c38314b978-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■ SakeBaum誕生のきっかけ:バウムクーヘン×日本酒の奇跡の出会い
バウムクーヘンと日本酒が大好きな私たちが、「地元の食材を活かした新しいバウムクーヘンを作りたい」という想いから誕生したのが「SakeBaum」です。
地元・愛知三河地方の酒蔵との出会いがきっかけでしたが、その背景には「若い世代の日本酒離れ」という課題がありました。
「日本酒をもっと多くの人に知ってもらいたい、身近に感じてほしい」という想いが、この唯一無二のスイーツを生み出しました。
■ 試行錯誤の末にたどり着いた“熟成”という答え
「SakeBaum」の完成までには、お酒の量・加えるタイミング・焼き加減など、数えきれないほどの試作を繰り返しました。
最終的に行き着いたのが、「焼き上げた焼き上げた焼き上げたバウムクーヘンに後から日本酒を加え、熟成させる」という手法です。これにより、お酒の芳醇な香りとしっとりとした口どけが実現しました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/108194/15/108194-15-138932330e7b396533f8a5861867ae1a-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]■ 2025年「にっぽんの宝物」JAPAN大会 和スイーツ部門グランプリ獲得!■ 世界大会への挑戦! 「SakeBaum」の2025年大阪・関西万博で開催される「にっぽんの宝物 世界大会2025」でのさらなる飛躍にどうぞご期待ください!
■ 地方創生への貢献:各地域の酒蔵とコラボへ
「SakeBaum」は、愛知県だけでなく、全国各地の酒蔵とのコラボレーションを目指しています。
・地域のお酒×バウムクーヘンで、特産品を活かした新商品の開発
・地方創生の一翼を担いながら、日本酒文化の継承にも貢献
さらに、昨年末には「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録され、日本酒は世界的にも注目を集めています。
この追い風に乗り、「SakeBaum」は日本酒とともに世界へ羽ばたく大きなチャンスを迎えています。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/108194/15/108194-15-35a6222692c81d0b22f4435278e57abc-245x245.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]■ 本件に関するお問い合わせ株式会社キングファーム 広報担当: 大野将弥
メール: ohno-m@king-farm.jp 電話番号: 090-9171-7850
←KingFarmインスタグラム