お好み焼専門店「千房」、大阪・関西万博へ出展!

2025年5月8日(木)16時47分 PR TIMES

本場の味、万博限定メニューに加え、「プロが教える!お好み焼体験」で大阪の”粉もん”文化を世界へ発信

お好み焼専門店「千房」(本社:大阪市浪速区、代表取締役:中井 貫二)は、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)のORA外食パビリオン「宴〜UTAGE〜」に、2025年5月12日(月)より期間限定で出展いたします。1階の飲食ブースでは伝統の味と万博限定の革新的なメニューを提供し、2階の体験ゾーンでは「プロが教える!お好み焼体験」を通じて、大阪が世界に誇る「お好み焼」の魅力と文化を国内外に発信します。
■【1階 飲食ブース】万博でしか味わえない!千房の「本物」と「革新」(出展期間:2025年5月12日(月)〜5月25日(日)の14日間)
ORA外食パビリオン「宴〜UTAGE〜」1階の飲食ブースでは、長年愛され続ける定番の「豚玉」に加え、大阪・関西万博限定の特別な味覚体験をご用意しました。
万博限定!ワンハンドメニュー「パリパリお好み焼スティック」 手軽にお好み焼の風味を楽しめる、食べ歩きにも最適な一品です。
新開発!「千房お好み焼シーズニング」を使用した「お好み焼屋のフライドポテト」 千房オリジナルソースの味わいをそのまま粉末化した革新的なシーズニングが、フライドポテトの新たな可能性を引き出します。新しい食の驚きと楽しさをご提供いたします。
日本国内のお客様はもちろん、海外からお越しの皆様にも、本場・大阪のお好み焼の真髄と、これまでにない新しい食体験をお届けします。
環境への配慮:サッポロ生ビール黒ラベルの提供にて、2,000個限定で紙コップ「もるたん」を使用します。「もるたん」はビール類の製造過程で生成する副産物のモルトフィード(注1)を原料の一部に取り入れアップサイクルした環境にやさしい紙コップです。美味しさだけでなく、持続可能な社会への貢献も目指します。
(注1)ビールの仕込み過程で発生する麦芽の殻皮。


[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/108938/19/108938-19-2dfc6442c50064d36fa36706e706a6f1-680x458.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]出展期間:5月12日〜5月25日
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/108938/19/108938-19-1bf0c0b1804858d67c32c239b471c842-1080x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『お好み焼 豚玉』980円・・・国産小麦粉使用の自慢のお好み焼。会場内でいろんなグルメをお楽しみいただけるように食べやすいスモールサイズで提供します。[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/108938/19/108938-19-c26e5c166977a0f1abe7020b2b101190-400x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『パリパリお好み焼スティック』780円・・・ワンハンドでお楽しみいただける、パリっとした食感が楽しい、お好み焼スティック。万博期間限定メニュー。[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/108938/19/108938-19-d97b1ec17a9befc516ca229e5fcded78-1080x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『お好み焼屋のフライドポテト』480円・・・千房ソースの味をそのままに粉末化に成功したオリジナルシーズニングを使用。万博期間限定メニュー。[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/108938/19/108938-19-07497e29b82174be592b32a2675c9667-684x513.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『サッポロ生ビール黒ラベル』580円・・・環境にやさしい紙コップ「もるたん」を使用(数量限定)
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/108938/19/108938-19-2155fc789ec7ef5c2f0c44abae4bc3e6-1170x828.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]出展期間:5月13日〜6月12日【2階 体験ゾーン】あなたもプロの味を!「プロが教える!お好み焼体験」(開催期間:2025年5月13日(火)〜6月12日(木)の31日間)
2階の小型体験ゾーン「宴ミートアップ」では、「プロが教える!お好み焼体験」を開催します。千房の現役カウンターシェフが講師となり、生地の混ぜ方から焼き上げ、ソースやマヨネーズでのデコレーションまで、お好み焼作りの一連の楽しさを約30分で体験いただけます。
・プロが直接指導! 初めての方でも安心してお楽しみいただけます。
・見て、作って、味わえる! 五感で楽しむ、思い出に残る体験を提供します。※調理したお好み焼は会場ではお召し上がりいただけません。
・大阪の食文化を体感! 国内外問わず、多くの方々に大阪のソウルフードの魅力に触れていただくことを目指します。




【メディア関係者の皆様へ:お好み焼体験会のご案内】
下記日程にて、メディア関係者の皆様向けの「プロが教える!お好み焼体験」体験会を実施いたします。ぜひご参加いただき、千房の取り組みをご取材ください。
・日時: 2025年5月14日(水)10:00〜10:30
・場所: 大阪・関西万博 ORA外食パビリオン「宴〜UTAGE〜」2階「宴ミートアップ」
・定員: 限定8席(先着順)
ご多忙中とは存じますが、万障お繰り合わせの上、ご参加賜りますようお願い申し上げます。

■ 出展への思い
このたびの大阪・関西万博への出展を大変光栄に存じます。「いのち輝く未来社会のデザイン」というテーマの下、私たちが長年培ってきた大阪のソウルフードであるお好み焼を通じて、世界中の人々に「食」の楽しさ、美味しさ、そして文化交流の素晴らしさをお伝えしたいと考えております。1階では本場の味を、2階では作る楽しさを体験いただき、皆様の大阪・関西万博での素晴らしい思い出作りの一助となれば幸いです。
千房は本出展を通じて、大阪の食文化の魅力を国内外に広く発信し、大阪・関西万博の成功に貢献してまいります。

■ 出展概要
・出展場所: 大阪・関西万博 ORA外食パビリオン「宴〜UTAGE〜」
〇1階 飲食ブース「お好み焼 千房 宴-UTAGE-店」: 2025年5月12日(月) 〜 2025年5月25日(日) (14日間)
〇2階 体験ゾーン「プロが教える!お好み焼体験」: 2025年5月13日(火) 〜 2025年6月12日(木) (31日間)
関連URL: https://chiboexpo2025.hp.peraichi.com

■ 千房株式会社について
1973年、大阪・千日前にて創業。「お好み焼」を庶民の味から、国内外のお客様に喜んでいただける“ごちそう”へと昇華させることを目指し、国内外で店舗を展開。伝統の味を守りつつ、冷凍食品の開発・販売など、常に新しい挑戦を続けながらお客様に感動をお届けできるよう努めてまいります。
・事業内容: お好み焼専門店「千房」等の運営
・URL: https://www.chibo.com/

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