高知県産の柚子で地域の生産者を応援!柑橘の香りが広がる冬のドリンク

2023年11月7日(火)18時16分 PR TIMES

「ゆず&レモン ジンジャーエール」

モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:中村 栄輔、本社:東京都品川区)では、2023年11月15日(水)から全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、「ゆず&レモン ジンジャーエール」を期間限定で新発売します。

当社では、地域の生産者を応援したいという思いのもと、地域食材を使用したドリンクを販売しています。今回新発売する「ゆず&レモン ジンジャーエール」は、シロップに高知県産の柚子※を使用した商品です。2021年、初めて高知県産の柚子を使用した「ゆずジンジャーエール」を発売し、約160万杯を売り上げるなど大変ご好評いただきました。今回は柚子の香りをより引き立てるため、2021年より皮や果肉のダイスを増量し、シロップ内に柚子を約16%配合しています。また、レモンは瀬戸内産のものを使用しています。国産の食材を使用したドリンクを全国で発売することで、地域の生産者を応援します。
※高知県は柚子の生産量日本一を誇り、全国シェアの5割を占めています。昼夜の寒暖差が大きい高知県の山間部の気候が柚子の栽培に適しており、香り高い柚子が育ちます。

●「ゆず&レモン ジンジャーエール <ゆず果汁0.1%使用、レモン果汁0.09%使用>」
高知県産柚子と瀬戸内産レモンを使用したシロップと、ジンジャーエールを合わせた炭酸ドリンクです。シロップには、丸ごとすりおろした柚子を使用し、果汁と柚子皮のダイスをたっぷり加えることで柚子の風味を凝縮しています。さらに、瀬戸内産レモンの果汁とすりおろした皮を入れ、爽やかなシロップに仕立てました。
柚子の爽やかな酸味と程よい甘みは、バーガー類との相性も良く、お得なセットメニューのドリンクとしてもおすすめです。

[画像: https://prtimes.jp/i/75449/280/resize/d75449-280-d2a3b5405ae48cafdf39-0.jpg ]


<新商品概要>
■商品名・価格:「ゆず&レモン ジンジャーエール <ゆず果汁0.1%使用、レモン果汁0.09%使用>」
(Sサイズ 290円、Mサイズ 360円、Lサイズ 430円)
■販売期間:2023年11月15日(水)〜2024年3月下旬
■販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)

※本資料中の価格は全て税込です。

PR TIMES

「高知県」をもっと詳しく

「高知県」のニュース

「高知県」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ