【食品関連事業者の衛生管理】一般消費者の75%が衛生管理に問題ありの飲食店には行かない!その理由とは?

2023年12月14日(木)12時16分 PR TIMES

消費者の手に渡るまでの全ての過程で衛生管理が気になる方が多数

甲南防疫株式会社(本社所在地:兵庫県西宮市、代表取締役:山口 壮嗣)は、一般消費者(男女)を対象に、「食品関連事業者における衛生管理」に関する実態調査を実施しました。

「食品に異物が混入していた」というニュースを見聞きした方もいるかと思います。

例えば、2023年度に起きたものを調べてみると金属片や木片、プラスチック片が混入していたというニュース以外にも、虫やカエルが混入していた例もあります。
衛生管理の面でも大きな問題があることから、「行きたくない」「購入したくない」といった著しい消費者離れが起きてしまう事態につながりかねません。

実際、一般消費者は異物混入があった飲食店や食品販売店に対して、どのように思っているのでしょうか?

そこで今回、甲南防疫株式会社(https://www.konan-pca.com/)は、一般消費者(男女)を対象に、「食品関連事業者における衛生管理」に関する実態調査を実施しました。

<調査概要>
【調査概要】「食品関連事業者における衛生管理」に関する実態調査
【調査日】2023年11月21日(火)
【調査方法】リンクアンドパートナーズが提供する調査PR「RRP」によるインターネット調査
【調査人数】1,011人
【調査対象】調査回答時に一般消費者(男女)であると回答したモニター
【モニター提供元】ゼネラルリサーチ

意外に多かった?2023年の「食品への異物混入」ニュース。実際に見聞きしたことのある方ってどのくらい?


はじめに、2023年に食品に異物が混入したというニュースを見聞きしたことはあるか伺いました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/120518/3/resize/d120518-3-46b07a15afbda4e69d03-0.png ]


「2023年に食品に異物が混入したというニュースを見聞きしたことはありますか?」と質問したところ、6割以上の方が『はい(65.7%)』と回答しました。

食品への異物混入は多数報告されていることがわかります。

では、そのようなニュースを見聞きしてどのように感じたのでしょうか?

前の質問で『はい』と回答した方に、「食品に異物が混入したというニュースを見聞きして、どのように思いましたか?」と質問したところ、7割以上の方が『とても嫌だと思った(72.3%)』と回答しました。

多くの方が、異物混入のニュースに不快感を覚えてたことがわかる結果となりました。

「異物混入を起こした店には行きたくない!」 一般消費者はどのように思っている?


食品に異物が混入したニュースを見聞きして、嫌だと思った方が多いことがわかりました。

では、衛生管理で問題を起こした、あるいは問題があると感じるような飲食店に再度行きたいと思う方はどのくらいいるのでしょうか?
[画像2: https://prtimes.jp/i/120518/3/resize/d120518-3-22f3cf3609af38797768-1.png ]


「衛生管理で問題を起こした、あるいは問題があると感じるような飲食店に再度行きたいと思いますか?」と質問したところ、『進んでは行かない(49.2%)』『二度と行かない(25.8%)』『気にはなるが、仕方なく行く(16.0%)』『まったく気にならないので行くと思う(9.0%)』という回答結果になりました。

『進んでは行かない』『二度と行かない』と回答した方を合わせると、7割以上の方が衛生管理に問題がある飲食店には行かないようです。

衛生管理で問題を起こした、問題がある飲食店に行きたくないと思う理由を詳しく聞いてみました。

■衛生管理に問題がある飲食店に行きたくない理由とは
・安心して食事ができないから(20代/女性/福岡県)
・また同じことが起きそう(30代/女性/北海道)
・飲食店では衛生管理は絶対だと思うから(30代/女性/島根県)
・食に対して問題を起こした店は、健康・命に関わるから怖くて行けない(40代/男性/神奈川県)

自分が被害に遭うリスクを考えると、行きたいとは思えないという回答が多いようです。

一般消費者の約8割が「飲食店利用時に衛生管理が気になる」と回答!害虫等までチェックしていることが明らかに


衛生管理で問題を起こした、問題がある飲食店には行きたいと思わない方の割合や、理由などが明らかになりました。

では、飲食店でどのような衛生管理を行っているのか気になる方はどのくらいいるのでしょうか?
[画像3: https://prtimes.jp/i/120518/3/resize/d120518-3-1a30525a720da9522d72-2.png ]


「あなたは飲食店で行っている衛生管理に対して、どのくらい気になりますか?」と質問したところ、8割以上の方が『とても気になる(29.9%)』『ある程度は気になる(54.1%)』と回答しました。

非常に多くの方が、飲食店の衛生管理を気にしているようです。

では、どのような理由で飲食店の衛生管理が気になるのでしょうか?

前の質問で『とても気になる』『ある程度は気になる』と回答した方に、「以下の中で、気になる理由として当てはまるものを教えてください(複数回答可)」と質問したところ、『食中毒、感染症が心配だから(79.4%)』と回答した方が最も多く、次いで『害虫やネズミ等の多い環境で作られた食事は不衛生と感じるから(68.2%)』『提供された食事に異物混入していると嫌だから(57.8%)』と続きました。

食中毒や感染症が心配なことや、害虫などが多い環境で作られた食事かどうかといったことから飲食店の衛生管理が気になる方が多く、安心して食事をしたいと思っている様子がうかがえます。

では、飲食店に入った際、目に入ったら特に嫌だと感じる害虫は何なのでしょうか?
[画像4: https://prtimes.jp/i/120518/3/resize/d120518-3-55c2249d91ffdd3826ae-3.png ]


そこで、「飲食店に入った際に、目に入ったら特に嫌だと感じる害虫等は何ですか(複数回答)」と質問したところ、『ゴキブリ(89.6%)』と回答した方が最も多く、次いで『ネズミ(79.4%)』『ハエ(64.4%)』と続きました。

不衛生な場所に生息するイメージがある害虫等がいる飲食店では、食事したくない方が多いことがわかりました。

製造現場から消費者のもとに食品が届けられるまでの過程において、どのような衛生管理をして欲しいと思っている?


先程の調査結果で、飲食店の衛生管理について気になる方が多いことがわかりました。

飲食店で出される食品は、製造や加工、物流といったさまざまな過程を経ていますが、では、衛生管理のどの部分が気になるのでしょうか?
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「あなたは食品の製造・加工過程の衛生管理と、物流・販売時の衛生管理のどちらが気になりますか?」と質問したところ、『全て気になる(45.9%)』と回答した方が最も多く、次いで『製造・加工過程(41.2%)』『販売過程(商品陳列時)(7.9%)』と続きました。

食品の製造から消費者の手に渡るまで、全ての過程において衛生管理が気になる方が多いことが明らかになりました。

では、食品の製造・加工や店舗での物流・販売時の衛生管理で気をつけてほしい点などは何かあるのでしょうか?

そこで、「食品の製造・加工や店舗での物流・販売時の衛生管理で気をつけてほしい点を教えてください(複数回答可)」と質問したところ、『施設内(機械・器具等を含む)の清潔さ(73.1%)』と回答した方が最も多く、次いで『虫やネズミへの対策(67.9%)』『食中毒、感染症対策(65.6%)』と続きました。

不衛生な施設内で製造されたものは口にしたくないと考える方が多いようです。

最後に、食品の製造加工業者、または飲食店経営者や食品販売業者に対して、衛生管理はどのようにあるべきだと思うのか聞いてみました。

■食品の製造加工業者、または飲食店経営者や食品販売業者の衛生管理はどうあるべき?
・清潔に保ち、管理されていないものは絶対に外に出さないようにすべき(20代/男性/群馬県)
・日常的に食品に対する観察や検査等の衛生管理を徹底してほしいと思う(20代/男性/福岡県)
・食に関しては全てにおいてマニュアル通りに徹底してほしい(40代/男性/神奈川県)
・衛生管理に対する意識の甘さが原因のトラブルが多い。製造から販売に関わる人の意識改革が必要(40代/女性/長野県)

食品の衛生管理に注視している一般消費者がとても多いことが明らかになりました。

【まとめ】飲食店や食品販売業者へ衛生管理に一般消費者は目を光らせている


今回の調査で、一般消費者の7割以上が、衛生管理に問題がある飲食店には行きたくないことが明らかになりました。

同じことが起こるのではないかと不安に思う方が多く、また、8割以上の方が飲食店の衛生管理を気にしていることも明らかになりました。

食品の製造から消費者の手に渡るまでの全ての過程において気になる方が多いことが判明し、特に施設内を清潔に保ってほしいと考える方が多いようです。

食品の衛生面に関する問題は、一般消費者にとても深刻な問題として受け止められています。
飲食店経営者や食品販売業者の衛生管理は徹底すべきと言えるでしょう。

害虫駆除や防虫管理なら『甲南防疫株式会社』


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今回、「食品関連事業者における衛生管理」に関する実態調査を実施した甲南防疫株式会社(https://www.konan-pca.com/
)は、薬剤メーカーと提携し、総合的な有害生物防除管理を行っています。


[画像7: https://prtimes.jp/i/120518/3/resize/d120518-3-899787-pixta_90204005-0.jpg ]

■工場・倉庫等における総合的有害生物防除年間管理
当社の年間管理は、下記を柱とした総合的な有害生物防除を目的としお客様の主治医かつ衛生管理チームの一員として働きます。

総合的な有害生物防除 4つの柱
1.施設の防御力強化
バリア機能、害虫等の誘引源・発生源のコントロール、製造場内のサニタリーデザイン他

2.防御力の維持
設備のメンテナンス、日常の運用の確認他

3.有害生物の侵入・生息状況の監視(モニタリング・インスペクション)

4.駆除

・あらゆる用途※の施設で総合的管理が可能です
当社では、有害生物防除のみならず、水質検査や空気環境の測定等建築物衛生法に則った総合的な管理が可能です。

・建築物衛生法が定める基準
・害虫駆除
・水質検査
・空気環境測定・改善
・防虫・防鼠管理施工
・清掃
・給排水管理

・法令に基づく検査・測定
建築物の種類によって各法令で定められた維持管理基準、点検・検査項目が定められています。
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また、あらゆる用途の施設において蚊・ハチ等の季節性害虫、トコジラミ、
小生物への対応も行っています。

『お客様施設の主治医として寄り添い、現場の日常を変える』をテーマに、お客様からのご依頼を承っております。

お困りごとがあれば、お気軽にお問い合わせください。

■甲南防疫株式会社:https://www.konan-pca.com/
■お問い合わせTEL:0798-66-2367

【記事等でのご利用にあたって】
本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。
・引用元が「ゼネラルリサーチ調査」「甲南防疫株式会社」である旨の記載
・ ウェブサイトで使用する場合は、出典元として、下記リンクを設置してください。
URL:https://www.konan-pca.com/

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