6割の人が「食材をつい買い過ぎてしまうことがある」 捨てがちな食品は「乳製品」「もやし」「きゅうり」
キャリコネニュース2020年5月24日(日)7時4分
オレンジページは5月20日、「食品ロス」に関する調査結果を発表した。調査は3月にネット上で実施し、20歳以上の女性1081人から回答を得た。
「家庭から食品ロスを減らそうと意識しているか」と聞くと、合わせて9割以上が「意識している」(60.3%)、または「どちらかというと意識している」(32.5%)と回答した。
「大量の作り置きおかずを、食べきれずに処分することがある」
食品を買う際には、6割以上が「つい買い過ぎてしまうことがある」(63.1%)と回答。主な理由としては「安売りしていると、まとめ買いしてしまう」(77.6%)、「大容量パックなど、お得なほうを買ってしまう」(43%)などが挙げられた。
「消費期限や賞味期限の日付が過ぎた食品」については、6割以上が「捨てたことがある」(61.9%)と答えた。具体的には「牛乳・乳製品」(59.2%)が最多で、次いで「肉・魚」(41.3%)、「豆腐・大豆加工食品」(35.4%)、「野菜・果物」(30.4%)、「ちくわなどの練り物」(27.8%)、「生菓子」(26.4%)などが続いた。
このほか、自由回答欄では「もやし」「きゅうり」といった傷みやすい野菜や「餃子の皮」「調味料」などの使いきれずに少し残ってしまう食材も挙げられる傾向があった。
さらに「おかず」「作り置き」という言葉も並んでおり、「大量の作り置きおかずを、食べきれずに処分することがある」(30代)など、料理の“作りすぎ”が食品ロスの一因になっているようだ。
「もやし」をもっと詳しく
「もやし」のニュース
-
【もやしの満足感がハンパない】節約したい日の救世主!もやしの絶品レシピ3選4月18日22時18分
-
あの、失くしグセが治らずメガネを冷蔵庫に入れてしまう「もやしナムルと間違えて…」3月23日14時56分
-
最大1.1度体温UP、肌の温度60分持続! 温泉豆もやしの活性型イソフラボンを配合した、エイジングケア*¹目元用温感導入美容液「アイズ ホットアイビューティーセラム」が「EYEZ(アイズ)」より新登場2月15日18時16分
-
【1月29日発売】家計に優しく、栄養満点、低カロリーなもやしを使った料理を100品紹介。「藤井恵のもやし100レシピ」発売1月29日13時47分
-
超大盛りスーパーカップ2.0倍 濃厚もやしみそラーメン 新発売1月17日15時46分
-
【きょう、何食べる?】余ったもやしを大量消費! 安くてヘルシーな「もやしと卵の醤油炒め」の作り方1月17日10時48分
-
【裏メニュー】よもだそばの「山盛りもやしたぬきがけラーそば」が激しくウマイ! カレー食ってる場合じゃねぇ!! 立ち食いそば放浪記:第319回11月24日11時30分
-
【大丸梅田店】シャキ!ふわっ!今食べたい!青森の美味しいを丸ごと頬張る青森県フェア開催。百年林檎や40cmの幻のもやしまで!11月23日16時46分
-
みなさまのお墨付き史上最多!約30品の中から、あなたに合う鍋がきっと見つかる!バラエティー豊かな西友のPB「みなさまのお墨付き」の鍋つゆ11月8日16時31分
-
もやしを買って6日後に「消費期限が切れている」と騒ぐクレーマー 結局“お取り替え”扱いになって......10月6日23時11分