【きょう、何食べる?】余ったもやしを大量消費! 安くてヘルシーな「もやしと卵の醤油炒め」の作り方

2024年1月17日(水)10時48分 食楽web


食楽web

●ちょっと一品ほしい、今日はカンタン料理で済ませたい……そんな時に重宝するのが「もやしと卵のしょうゆ炒め」。卵ともやしがあればすぐに作れて、忙しい時にも大活躍します。

 お弁当にプラス1品ほしい時や、一人でサクッと食事を済ませたい時に筆者が作っているのが、「もやしと卵のしょうゆ炒め」。安くて、栄養満点なもやしは家庭の見方。でも余ってしまうこと、ありませんか? これなら、賞味期限が近いもやしを大量消費でき、ヘルシーで食がすすむ一皿が3分ほどで作れますよ。

材料はもやしと卵があればOK!「もやしと卵のしょうゆ炒め」の作り方

 材料はもやし、卵、醤油の3つのみと、自宅によくストックされている食材だけ。味付けは適量でも問題ありませんが、筆者がよく作る分量でお伝えします。

材料(1人分)

・卵……1個
・もやし……半袋(約100g)
・醤油……小さじ1

作り方

1.もやしを中火で透明になる程度まで炒める

2.醤油を入れ、もやしを炒める。軽く水分が飛ぶくらいまで炒めると、醤油の香ばしさが楽しめる1品に。

3.溶いた卵を入れ、菜箸でよくかき混ぜる。卵がもやしとよく絡むように素早く混ぜるのがポイントです。


[食楽web]

卵がぽろぽろしてきたら完成!

 卵ともやしだけのヘルシーな一皿の完成! 素朴なレシピでありながら、満腹感が得られるのも嬉しいポイント。筆者は朝食やお弁当のおかずとしてもよく食べています。お酒が好きな方は、濃いめの味付けにしておつまみにしてもよし。お好みで鰹節をトッピングするのがおすすめです。このレシピをベースに食材や辛味調味料を加えて、さまざまなアレンジを楽しんでみてください。

(撮影・文◎栗原香菜子)

食楽web

「もやし」をもっと詳しく

「もやし」のニュース

「もやし」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ