小麦粉の代わりに「お好み焼き粉」ってアリ? 料理研究家に聞くと...
Jタウンネット2020年6月6日(土)6時0分
[となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2020年5月25日放送の「生活情報」のコーナーでは、小麦粉が品薄になっているとの話題を紹介していました。
新型コロナウイルスによる「巣ごもり消費」の増加で、お店などから姿を消している食材も。その代表例が、「小麦粉」「ホットケーキミックス」です。
お家でホットケーキを焼いたり、お菓子を作ったり、粉ものを作ってお家時間を楽しんでいる家庭が多いため、なかなか手に入らない状況が生まれてしまったようです。
お好み焼き粉でも...パンなら作れる?
番組が県内のあるスーパーに取材すると、ここ1か月くらいは小麦粉の在庫がほぼなく、すぐ入荷したと思えばすぐ売れてしまう状態という答えが。
しかし、製粉協会によると、小麦は需要の2〜3か月分の備えがあるため、供給が不足することはないという話でした。もともと小麦粉は業務用が約9割を占め、いきなり家庭用の需要が増えたため品薄状態になったようです。
小麦粉がないなら他のもので、ということで、お好み焼き粉は小麦粉の代わりになるのか、と考えてみましたが——料理研究家に聞くと、
「お菓子作りには向いていない」
そうです。
出汁や味付けがしてあるからと言うのが理由だそうで、「なので、お菓子は向いていないがパンなら作れそう」とのこと。
これを機会にお好み焼き粉で、美味しいパン作りにチャレンジするものよいかもしれませんね。
(ライター:りえ160)
「料理研究家」をもっと詳しく
「料理研究家」のニュース
-
“東大院卒”スパイス料理研究家・印度カリー子、事務所所属を発表4月23日11時52分
-
料理研究家・桜井奈々、店内にある分をすべて購入した『タリーズコーヒー』の品「しばらくハマります」4月22日19時22分
-
骨折して気がついた!「“健康意識の高い人の食事”ではいけない」脱・粗食のススメ4月22日8時0分
-
リュウジ氏、ネット活動して「良かった」と思ったとき ユーザーのエピソードに「熱すぎだろ」4月21日18時30分
-
【家のカレーを美味しくしたい人は集まれ!】5月11日『カレー大學総合学部』の調理学の講師が決定!スパイス欧風カレー研究の第一人者でカレー専門の料理研究家が講師で登壇!家カレー作りのマル秘テクを教えます4月21日16時16分
-
幻のサルボウ貝で作る、松江市のソウルフードとは?料理研究家・コウケンテツが見つけた、島根県の魅力4月18日12時30分
-
料理研究家・コウケンテツが味わった別府温泉の魅力。温泉の蒸気を利用した「地獄蒸し」はミネラルが豊富4月17日12時30分
-
料理研究家・コウケンテツが沖縄で見つけた「アグー豚」の魅力。お祝いのご馳走「チイリチャー」とは?4月16日12時30分
-
料理研究家のコウケンテツが見つけた、沖縄・伊良部島の魅力。サンゴ礁での伝統漁業「アギヤー漁」とは?獲れたグルクンで作る唐揚げは、みそ汁に入れても絶品!4月15日12時30分
-
料理研究家・稲垣飛鳥、側弯症と診断されていた娘の装具の金額に驚愕「運動とお風呂以外はずっと付けないといけない」4月14日16時54分