第4の肉「大豆ミート」とは?
大豆ミートをご存知ですか?大豆を使って肉のような味や食感を再現した、植物性の代替肉(フェイクミート)です。目新しいものではありませんが、最近にわかに注目されるようになりました。その人気の秘密に迫ります。
【関連記事】「脂質異常症」という症状をご存知ですか?
大豆ミートとは?
大豆は昔から「畑のお肉」と呼ばれるように、たんぱく質が豊富な食品として知られています。
大豆ミートは、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にして肉のように加工した食品です。
肉を食べないベジタリアンやヴィーガンの間ではおなじみのものですが、健康志向や環境意識の高まりから、牛・豚・鶏に次ぐ「第4の肉」として、にわかに関心が高まっています。
大豆ミートが選ばれる理由
理由1.低カロリー・低脂質で高たんぱく
大豆ミートは、動物性の肉に比べて低カロリー・低脂質でありながら、良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。ダイエット中の人やアスリートにとってうれしい食材といえるでしょう。
理由2.食物繊維が豊富
大豆は、便秘の予防・改善に有効とされる「不溶性食物繊維」と、血糖値の急な上昇を抑える「水溶性食物繊維」の両方をバランスよく含んだ食品です。腸内環境を整えることで免疫力アップも期待できます。
理由3.環境へ配慮している
家畜を飼育するには、大量の穀物飼料や水資源が必要です。また、牧場を確保するための森林伐採や、家畜が排出するCC2も問題視されています。動物肉を植物性の代替肉に置き換えることで、そうした環境問題の解決につながると考えられています。
大豆ミートのおいしい食べ方
市販の大豆ミートは、乾燥した状態で売られていることがほとんどです。おいしく食べるためには、調理前の下ごしらえがポイントになります。
湯戻しする
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、大豆ミートを入れて5〜10分ほど戻します。
ザルにあげる
ザルにあげて水を切ります。
水洗いする
大豆ミートをよく洗って、大豆の臭みを取りましょう。水の濁りがなくなったらOK。しっかりと水気を絞ります。
下味をつける
塩、こしょう、醤油などの調味料で下味をつけます。しっかり味付けをすると、大豆独特の風味が気になりません。
調理する
いつもと同じように、焼く、煮る、炒める、揚げるなどの調理をします。動物の肉に比べて油分が少ないので、油を多めに使うのがおすすめです。
【参考】
「大豆ミートとは?7つのメリット・人気の理由をご紹介!【栄養士監修】」.V-cook
https://vcook.jp/articles/soymeat
(参照 2021-05-08)
「ダイエットや美容にぴったり! 第4の肉=大豆ミートを摂るべき理由」.Woman’s Health
https://www.womenshealthmag.com/jp/food/g33008337/food-soymeat-recipes-20200713/?slide=2
(参照 2021-05-08)
「文:けんこうフィットNEWS 」
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
Copyright © CoCoKARAnext All Rights Reserved.
「大豆ミート」をもっと詳しく
「大豆ミート」のニュース
-
【梅の花テイクアウトショップ】大豆ミートを使用した「彩り野菜とSOYチキンのパスタサラダ」 期間限定販売!3月8日10時47分
-
スーパーホテルが環境と健康に配慮した「大豆ミート100%四川風麻婆豆腐」を3月1日(金)より朝食ビュッフェにて提供開始2月21日11時0分
-
市場拡大中のプラントベースフード商品のラインアップを強化「赤ワイン香る 大豆ミートのボロネーゼ」「黒コショウ香る 豆乳カルボナーラ」「ガーリック香る トマトのソース」 新発売1月30日12時47分
-
正月太りをおいしくリセット。お肉を使わない、雑穀「たかきび」で作った肉超ハンバーグ 2月新発売1月26日10時47分
-
株式会社ピエトロと株式会社上向きが、包括連携協定を締結1月18日13時16分
-
【肉の日に大豆ミートプロジェクト】渋谷センター街こども食堂で大豆ミートをつかった料理教室を実施12月1日11時46分
-
【肉の日に大豆ミートプロジェクト】「いい肉の日」に、渋谷センター街こども食堂で大豆ミートをつかった料理体験教室を実施12月1日11時46分
-
【肉の日に大豆ミートプロジェクト】11月29日「いい肉の日」に、第4回大豆ミート食卓白書を公開11月29日13時46分
-
大豆ミートを使用した総菜メニューを展開【関東ダイエットクック・ダイエットクックサプライ】11月21日17時46分
-
【大阪成蹊大学】日常の食卓に大豆ミート惣菜を! 環境資源問題・タンパク質危機の解決をめざしてテスト販売を実施スーパーマーケット 食品館アプロでの「定番商品化」に挑戦!(8/21 - 9/3)8月7日14時5分