宮崎県都農町、特産食材を生かした「キセキのレシピ」募集
リセマム2017年10月23日(月)17時15分
宮崎県都農町は、地域の新しい料理レシピを開発する「キセキのレシピ」を募集している。会員登録無料のレシピ検索サイト「みんなのきょうの料理」のユーザーであれば、誰でも応募できる。レシピの応募は、10月31日午後3時までWebサイトにて受け付ける。
「キセキのレシピ」は、NHKエデュケーショナルの「みんなのきょうの料理」Webサイトで、料理家とユーザーが力を合わせて、地域の新しい料理レシピを開発するプロジェクト。「みんなのきょうの料理で地域を元気に」「選ばれたレシピは人気料理家の手で商品化」「あなたのレシピがご当地のレストランで観光の目玉に」をコンセプトに、ご当地の自慢の食材を使用したオリジナルレシピを全国から募集する。
キセキのレシピ・宮崎県都農町編のテーマは「トマトと牛肉を使ったワインにあうレシピ」。都農町は、宮崎牛の名産地であり、さまざまな種類のトマトを栽培する農家が多いトマトの名産地で、「都農ワイン」を生産するワイナリーもある。都農町の「キセキの食材」とした、牛肉・トマト・ワインを組み合わせた新しいレシピを開発して、実際に町内の飲食店などで提供することを目指している。
レシピは、調理時間が1時間程度で完成するもので、投稿時の調理には「宮崎県産」の食材を必ずしも使用する必要はない。投稿されたレシピは、都農町のWebサイトなどで、将来的にも利用される場合があるという。
公募で集まったレシピは、洋食レストランオーナーの大宮勝雄シェフが審査員長を務める「キセキのレシピ事務局」にて審査。そこで一次審査通過の上位3名を選出し、11月20日に発表する。上位3名は、東京浅草にある「まるごとにっぽん」で11月25日開催予定の決勝イベントに招待され、決勝大会を開催。決勝大会会場までの交通費は、最大5万円支給する。
決勝大会では、グランプリ1名、都農町長賞1名、みんなのきょうの料理賞1名を決定し、12月8日に発表する。グランプリ賞品は、旅行券10万円・宮崎牛(ステーキ肉、すき焼き肉、焼肉)計3キロ・都農ワイン6本セット。都農町長賞品は、宮崎牛ステーキ肉1キロ・都農ワイン3本セット・うなぎ6尾。みんなのきょうの料理賞品は、宮崎牛ステーキ肉1キロ・都農ワイン6本セット・NHKテキスト「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」1年分。また、参加賞として応募者の中から抽選で10名に、都濃ワイン赤とロゼの2本セットが贈られる。
レジピの応募は「みんなのきょうの料理」Webサイトより新規会員登録し、専用応募受付ページでレシピ名、レシピを入力し、料理写真を添付して投稿する。
みんなのきょうの料理は、NHK Eテレの番組「きょうの料理」で紹介されたレシピが約2万件掲載されているレシピ検索サイト。NHKエデュケーショナルが運営している。
◆キセキのレジピ都農町編「トマトと牛肉を使ったワインにあうレシピ」募集
応募締切:2017年10月31日(火)15:00
参加資格:「みんなのきょうの料理」のユーザー(無料会員)であれば誰でも応募できる。資格や職業なども問わない
企画詳細、応募要項などはこちらから
「キセキのレシピ」は、NHKエデュケーショナルの「みんなのきょうの料理」Webサイトで、料理家とユーザーが力を合わせて、地域の新しい料理レシピを開発するプロジェクト。「みんなのきょうの料理で地域を元気に」「選ばれたレシピは人気料理家の手で商品化」「あなたのレシピがご当地のレストランで観光の目玉に」をコンセプトに、ご当地の自慢の食材を使用したオリジナルレシピを全国から募集する。
キセキのレシピ・宮崎県都農町編のテーマは「トマトと牛肉を使ったワインにあうレシピ」。都農町は、宮崎牛の名産地であり、さまざまな種類のトマトを栽培する農家が多いトマトの名産地で、「都農ワイン」を生産するワイナリーもある。都農町の「キセキの食材」とした、牛肉・トマト・ワインを組み合わせた新しいレシピを開発して、実際に町内の飲食店などで提供することを目指している。
レシピは、調理時間が1時間程度で完成するもので、投稿時の調理には「宮崎県産」の食材を必ずしも使用する必要はない。投稿されたレシピは、都農町のWebサイトなどで、将来的にも利用される場合があるという。
公募で集まったレシピは、洋食レストランオーナーの大宮勝雄シェフが審査員長を務める「キセキのレシピ事務局」にて審査。そこで一次審査通過の上位3名を選出し、11月20日に発表する。上位3名は、東京浅草にある「まるごとにっぽん」で11月25日開催予定の決勝イベントに招待され、決勝大会を開催。決勝大会会場までの交通費は、最大5万円支給する。
決勝大会では、グランプリ1名、都農町長賞1名、みんなのきょうの料理賞1名を決定し、12月8日に発表する。グランプリ賞品は、旅行券10万円・宮崎牛(ステーキ肉、すき焼き肉、焼肉)計3キロ・都農ワイン6本セット。都農町長賞品は、宮崎牛ステーキ肉1キロ・都農ワイン3本セット・うなぎ6尾。みんなのきょうの料理賞品は、宮崎牛ステーキ肉1キロ・都農ワイン6本セット・NHKテキスト「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」1年分。また、参加賞として応募者の中から抽選で10名に、都濃ワイン赤とロゼの2本セットが贈られる。
レジピの応募は「みんなのきょうの料理」Webサイトより新規会員登録し、専用応募受付ページでレシピ名、レシピを入力し、料理写真を添付して投稿する。
みんなのきょうの料理は、NHK Eテレの番組「きょうの料理」で紹介されたレシピが約2万件掲載されているレシピ検索サイト。NHKエデュケーショナルが運営している。
◆キセキのレジピ都農町編「トマトと牛肉を使ったワインにあうレシピ」募集
応募締切:2017年10月31日(火)15:00
参加資格:「みんなのきょうの料理」のユーザー(無料会員)であれば誰でも応募できる。資格や職業なども問わない
企画詳細、応募要項などはこちらから
Copyright (c) 2017 IID, Inc. All rights reserved.
「レシピ」をもっと詳しく
「レシピ」のニュース
-
リュウジ氏、じつはスタッフから不評だった料理明かす 「至高シリーズに多い」「俺の自信作」5月29日19時30分
-
缶詰を活用した糖質オフ&高タンパクの即やせレシピ73品を収録 書籍『食べるほどやせる!ずぼら缶詰ダイエット』を5月29日発売5月29日18時0分
-
ピーマン嫌いの4歳児が完食する『ぶっこむだけの極上ピーマン』に420万再生、「リピ決定」「嫌な顔せず食べた」5月29日16時20分
-
人気パティスリー「Ryoura」cotta tomorrow グルテンフリーの米粉クッキーを長期保有株主優待品として提供5月29日16時16分
-
6月の食育月間&夏休みに向けた企画 料理研究家あみんさん監修「子どもが野菜を食べたくなるレシピ」を公開5月29日16時16分
-
我が家の時短レシピを大募集!「ヨシケイレシピコンテスト」グランプリ決定!5月29日14時16分
-
【ご好評につき延長】Juju(野田樹潤)選手が応援!創業10周年記念キャンペーン開催中! - 株式会社ポリグロッツ - 2024年6月16日(日)まで!5月29日12時46分
-
小田原の郷土料理「梅ごはん」のレシピを紹介! 梅干し&じゃこ&だしの黄金トリオに「完璧な組み合わせ」「約束された勝利」の声あがる5月29日11時30分
-
ジュディ・オング「温・平・寒」簡単薬膳レシピを紹介!友人が食事中に「食べ物でこんなに体が温まったのは初めて」と【2023編集部セレクション】5月29日8時0分
-
【餃子の皮ってこんなに使えるの!?】超便利!餃子の皮の簡単アレンジレシピ3選5月29日6時47分