手作りバレンタインは時間がかかる?直前でもパパッと作れる「マリーと小枝のトリュフ」がめちゃうまよ♡

2025年2月12日(水)13時45分 Pouch[ポーチ]

きたる2月14日といったら、そうっ!バレンタイン

チョコレートの準備がまだだったら「マリーと小枝のトリュフ」を作ってみませんか?

手作りなんて時間がかかりそう、なーんて思うなかれ。バレンタイン直前でもパパッと作れるほど簡単なんですよ♪

【おいしい予感の材料たち】
今回参考にするのは、森永製菓公式サイトに載ってる「天使のお菓子レシピ」。

そちらで紹介されてる「マリーと小枝のトリュフ」は、名前のとおりビスケットのマリーとチョコレートの小枝を使ったトリュフなんです。マリーも小枝も、森永の定番お菓子ですもんね。

そのほかの食材を含め、用意する材料は次のとおりです。

・ダース(ミルク)
・生クリーム
・はちみつ
・マリー
・小枝


このラインナップを見ただけで思いませんか、「これ絶対おいしくなるやつやん!」って(笑)。作る前からもう間違いない味に仕上がる予感しかしないもの。

ちなみに、公式レシピの分量は20個分ですが、今回は半量にして10個作ってみようと思います。

【あっという間にできちゃうよ】
それでは、さっそく作っていきますよ〜!

まずはダースを細かく刻み、マリーを細かく砕いておきます。また、バットにクッキングシートを敷いておきましょう。

続いては、耐熱容器に生クリームとはちみつを入れて、電子レンジで加熱します。

レンジから容器を取り出したら、刻んでおいたダースを入れて混ぜ混ぜ。なめらかになるまで溶かしたら、細かく砕いたマリーを加えてさらに混ぜます。

これをスプーンですくい取って、手のひらでコロコロ〜。ボール状に整えたら、クッキングシートを敷いておいたバットに並べます。

小枝を細かく砕いて、丸めたトリュフの表面にまぶせば出来上がり!

この写真を撮りながらでも1時間弱でできたので、普通に作るだけならもっと短い時間で完成するはずっ。

作るうえでのポイントは、マリーや小枝はまんべんなく砕いたほうがトリュフをきれいに丸めやすいってことかな。

私は大雑把に砕いたので、わりと大きなかけらが残ってしまい、そのせいでトリュフがちょっとデコボコになっちゃいました(笑)。

【良質なトリュフを召し上がれ】
さてさて、それではお楽しみの実食タイム。さっそくいただきまーす!

あっという間に完成したとは思えないほど、良質なトリュフになってるわ〜!

ダースや生クリームをしっかり混ぜ合わせたおかげで、口当たりもとってもなめらか。マリーと小枝のザクザク感も最高にマッチしてるし、おいしさの相乗効果がハンパない感じです。

これ、チョコの種類を変えればいろんなテイストが楽しめそうじゃない? ギフトにぴったりなのはもちろんですが、ご自愛チョコとして自分のために作るのもいいかも♪

簡単なのにめちゃうまな「マリーと小枝のトリュフ」。詳しい分量などは、参考リンクをご確認くださいね〜!

参考リンク:森永製菓
執筆・撮影:つぼみまい
Photo:(c)Pouch

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