味ぽんが粉末に!「無限さっぱりスパイスby味ぽん」が登場‐全国のドン・キホーテなどで先行販売
2025年2月13日(木)9時21分 マイナビニュース
Mizkanは、2月13日から全国のドン・キホーテ、アピタ、ピアゴなどのPPIHグループ店舗限定で、新商品「無限さっぱりスパイス™by味ぽん®」を先行発売する。
※一部対象外店舗あり
同商品は、顆粒のしょうゆにお酢のチップや柑橘をベストバランスでブレンドし、「味ぽんらしさ」を実現した、新しいタイプの調味料。かけるだけの手軽さで唐揚げなどの揚げ物や、ソテーなどの焼き物等のサクサク・パリパリ食感はそのままに、さっぱりとした味わいに仕上げる。揚げ物や焼き物、野菜やお魚料理、炒め物、さらに目玉焼きやナッツなど、従来の味ぽんでは想像しづらかったメニューにもおすすめだという。
○開発の背景
揚げ物や焼き物などのこってりしたものをさっぱりと食べたいときに、液体調味料を使うとベチャっとした食感になってしまうことに着目。粉末タイプの調味料にすることで食感を損なわず、味ぽんが単に粉末になったものではなく、より揚げ物や焼き物がおいしく食べられるように、胡椒やガーリック、唐辛子などのスパイスをブレンドし、幅広い味わいを実現した。
○担当者のコメント
「味ぽんをただ粉末にするだけではお客様にとっての価値が少なく、広がりがないことから開発が難航した時期もありました。揚げ物や焼き物がおいしく食べられるのはもちろんですが、味ぽんならではのさっぱり味で、今までの味ぽんとは少し異なるメニューに広がる楽しさも、お客様には感じていただきたいと考えております。
また、味ぽんと同じように親しみを持っていただけるように、味ぽんがそのまま小さくなったような見た目に加えて手に取っていただきやすい、つい卓上に置いておきたくなるようなデザインを意識しました。たくさんのお客様に手に取っていただき、おすすめの使い方を一緒に探していけると嬉しいです」(マーケティング本部・伊山裕人)