「排水溝に肉?」飲食店の“ケバブの作り方”動画に批判殺到。「食品衛生法の観点から明確にアウト」

2025年4月10日(木)20時15分 All About

多国籍料理店のスタッフが2023年に公開した“ケバブの作り方”の動画が現在、SNSで拡散し批判の的になっています。一体、何があったのでしょうか。(画像出典:話題になったケバブ屋のTikTok動画)

多国籍料理店のスタッフが2023年に公開した“ケバブの作り方”の動画が現在、SNSで拡散し批判の的に。「恐ろしくて食べれません」などの声が寄せられていますが一体、何があったのでしょうか。

「素手でお肉を扱ってるのも気になります」

動画では、飲食店のスタッフがケバブの作り方を紹介。シンクの上に生肉を置き、それを器具に串刺しにしていく様子が写っています。(※アカウントは現在削除されています)
この投稿が執筆時点の2025年4月10日現在、SNSで拡散し「排水溝に肉?」「素手でお肉を扱ってるのも気になります」など、批判の声が殺到。「恐ろしくて食べれません」「食品衛生法の観点から明確にアウト」など、衛生面を疑問視されているようです。ほかのケバブ屋もこの件に関して、「日本の衛生基準でこんな事はやってはいけない。とあるテレビで秋葉原の某ケバブ屋を特集してたが、同じ様なやり方をしていた。郷に入れば郷に従えという諺があるが、まさにそう思う。これを平気で公式でSNSに上げるのも理解し難い。今後、より一層当店のスタッフ教育をし気を付けていきたい」とコメントしています。

ほかの動画には「めっちゃ美味しそう」の声も

同アカウントがほかに公開していた動画には好意的な声も。2024年8月9日に公開した焼いたケバブをカットする動画には「めっちゃ美味しそう」「ここのケバブめちゃうまい」などのコメントが寄せられていました。(※アカウントは現在削除されています)
(文:堀井 ユウ)

All About

「動画」をもっと詳しく

「動画」のニュース

「動画」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ