みそ汁の失敗に8万人が爆笑! 何が原因かというと…「ぶくぶくで笑った」「私もこれやる」
2025年4月24日(木)20時13分 grape

独特なもちっとした食感がおいしい、お麩。
カロリーが低くてヘルシーなだけでなく、味噌汁や煮物など、さまざまな料理で使える汎用性の高さも魅力でしょう。
ただ、そんなお麩を扱う時には、注意が必要なようです…。
お麩での失敗に、8万人が爆笑
ある日、自宅で味噌汁を作った、@okakarichoさん。
完成した味噌汁の写真をXに投稿したところ、8万件以上の『いいね』が寄せられ、注目を集めました。
なぜなら、入っていた『具材』によって、味噌汁とは呼べない料理になっていたからです。
思わず二度見をしてしまいそうな味噌汁を、投稿者さんの秀逸なコメントとともに、ご覧ください。

「味噌汁に入れたお麩の膨張率を、見誤った人の末路」
お麩をたくさん入れすぎて、汁がほとんど吸われてしまっていたのです!
鍋の中を埋め尽くす、ふっくらと大きくなった、カラフルなお麩。まるで煮物料理のような光景に、思わず笑ってしまいませんか。
投稿者さんも、枯渇した味噌汁を見て「あれ、何を作っていたんだっけ?」と困惑したことでしょう。
お麩による『失敗』に、ネット上では、このようなコメントが寄せられています。
・もはや『味噌味のお麩』だ…。
・ぶくぶくに膨れていて笑った!
・分かる!私もいつも見誤ります!そして、いつも蓋を吹っ飛ばされています。
・お麩の煮物みたい。これはこれでありかも。
ほかにも、「私もやりました」「ワカメも見誤るよね」など、乾き物による失敗は『あるある』な模様。
お麩などの乾き物は、水に戻す前だとやや小ぶりなので、ついたくさん入れたくなりますよね。
やむを得ず『お味噌汁』…ではなく、『お麩の汁』を堪能することになった、投稿者さんでした!
[文・構成/grape編集部]
出典 @okakaricho