「その発想はなかった」 片栗粉を付けた『ナス』を焼くと…?

2025年5月13日(火)18時10分 grape

ナスは、さまざまな料理方法がある人気の食材です。

このナスを、天ぷらではなく『から揚げ』にすると絶品料理ができあがるのをご存じでしょうか。

本記事では人気インスタグラマーの、あき(akimamagohan)さんがInstaramで紹介する、『ナスのから揚げ』のレシピについて詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ナスのから揚げ、どうやって作る?

あきさんが紹介する『ナスのから揚げ』に必要な材料は以下の通りです。

・ナス 1本

・おろしニンニク 小さじ1杯

・おろしショウガ 小さじ1杯

・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1杯

・みりん 小さじ1杯

・ゴマ油 小さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

・片栗粉 大さじ3杯ほど

作り方

まず、ナスを縦に切りましょう。

切ったナスをビニール袋に入れたら、片栗粉以外の各種調味料を混ぜて、よく揉みます。

調味料をなじませたナスを取り出し、片栗粉をしっかりまぶしてください。

フライパンで油を熱し、ナスの両面を揚げ焼きします。揚げている最中に触ると衣が剥がれるので、注意しましょう。

器に盛り付けたら完成です。

斬新な発想に驚きの声!

本記事で取り上げた、あきさんが紹介する『ナスのから揚げ』レシピには、以下のような感想が寄せられています。

・ビールに絶対に合うやつ!

・ナスをから揚げにするなんて、その発想はなかった!

カリカリでおいしそう!

「思い付きそうで思い付かなかった」という驚きの声が多く見られました。

簡単に作れるおすすめナス料理

本記事で取り上げたナスのから揚げは、鶏肉を使ったから揚げと同じくらいのジューシーさと食べ応えが味わえます。

ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなので、この機会に一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

出典 akimamagohan

grape

「栗」をもっと詳しく

「栗」のニュース

「栗」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ