【京都府初登場】バターのいとこに次ぐ新商品“ブラウンチーズ”を使用した新感覚なクッキーサンド「BROWN CHEESE BROTHER」

2023年9月27日(水)6時30分 ソトコト

羽田空港にておすすめのお菓子として紹介される「ブラウンチーズブラザー」が、9月27日〜大丸京都店にて期間限定初出店します!
栃木県・那須発の人気のお菓子「バターのいとこ」に次ぐ待望の新商品として、食をテーマに社会課題をデザインする会社「株式会社GOOD NEWS」から誕生したばかりの「BROWN CHEESE BROTHER(ブラウンチーズブラザー)」。牛乳からチーズをつくる過程で大量に出るホエイ(乳清)を廃棄することなく、おいしく活用するために生まれたチーズ “ブラウンチーズ” を主役にしたお菓子です。


BROWN CHEESE BROTHERについて





廃棄ホエイを煮詰めることで新たなチーズとして生まれ変わった“ブラウンチーズ”を主役にしたお菓子。「バターのいとこ」に続き、パティシエユニット「Tangentes」の後藤裕一氏、仲村和浩氏がレシピを監修し、キャラメルと合わせた甘ずっぱいブラウンチーズを、フランスの郷土菓子でもあるサクほろ食感がたまらない、バターベースのガレットブルトンヌで挟んだ、新感覚なクッキーサンドとなっています。ガレットの甘みやバターの風味に負けない、個性豊かなブラウンチーズをより楽しめるお菓子です。


ブラウンチーズってなに?





ノルウェー発祥のホエイを煮詰めてつくったチーズのこと。牛乳からチーズをつくる過程で大量に出るホエイ(約90%)を廃棄することなく、おいしく活用するために生まれました。ほんの少しだけ甘さを感じるブラウンチーズですが、実はブラウンチーズ自体は砂糖不使用。お菓子への加工もしやすく、長持ちすることも嬉しい特徴です。
ブラウンチーズの魅力は、そのコクのある風味と乳酸由来の甘ずっぱさ。その個性的な味をより感じてもらえるようにと、「サクッほろっ」としたバターベースのガレットブルトンヌでサンドしました。


商品ラインナップ











ブラウンチーズへ愛着が増す、お菓子にまつわるストーリー





パッケージのキャラクターにもストーリーがあります。色が薄いチーズ(左)と色の濃いホエイ(右)。2人は同じミルクうまれのチーズの兄弟。2人を重ねると牛のシルエットとなり、もとは同じ牛乳という思いを込めています。ホエイがブラウンチーズになって個性を輝かせる物語を愛らしいキャラクターで表現しています。





ホエイはチーズになる日を夢見て立ち上がり、ホエイにしかなれない「ブラウンチーズ」になりました。色はこんがりキャラメル色。味はほんのり甘ずっぱい。ホエイががんばってチーズになったこの「ブラウンチーズ」がより活用されていくことで、ミルクを余りなく使うことにつながり、チーズの兄弟もふたりとも活躍できることになるのです。みんなそれぞれ、何にだって価値がある。誰もが持つそれぞれの“ブラウン”は、いつかきっと実を結ぶはず。そうブラウンチーズが教えてくれているような、気持ちも豊かになるお菓子です。





場所=大丸京都店 地階ウイークリーセレクトスイーツ
営業時間=午前10時〜午後8時
※整理券配布はございません。
※配送・熨斗・進物包装はお受けできません。
※お電話、店頭でのご予約は承っておりません。
※数に限りがあるため品切れの際はご容赦ください。

ソトコト

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