【美味しいお酒とペアリングしたい50種類の燻製が味わえる】《横浜燻製博覧会》開催!

2023年10月7日(土)8時30分 ソトコト

燻製50種類が大集合!【横浜燻製博覧会】


■会期:10月4日(水)→10日(火)
■場所:地1階 Foodies’ Port1 惣菜<ハマデリ>
横浜駅からほど近い場所に工房を構える[横浜燻製工房]は、横浜中央市場からほど近く、日々新鮮な食材を使った手作りの燻製が人気の工房。
業界でも有名な燻匠 栗生氏が作る燻製は、「いちいち、おいしい!」の店のコンセプト通り、食べる前の香り、口に入れた時の味、噛んだ時の歯ごたえまで「おいしい!」と言わずにはいられない魅力的な味わいです。
同じ香りを持つウィスキーとの相性抜群、もちろんそれだけで食べても濃縮した旨みを強く感じる一品です。今回、定番商品はもちろん、地元企業とのコラボレーションした燻製もご用意いたしました。


【横浜燻製工房のこだわり】


食材ひとつひとつの魅力を引き出すため、それぞれにあった下処理・下味や燻製時間研究と試行錯誤を重ねて生み出されます。ウィスキーの香り付にも使用されるスコットランド産のピート(野草や海藻が炭化した泥炭)と、オークやホワイトオーク、さくらなどをブレンドしたチップを使用し、特注で作製した燻製器で約半日かけて燻製する、長い経験と技術が合わさり完成する燻製です。








【横浜燻製工房(株)代表取締役 燻匠 栗生 聡氏 プロフィール】





【地元企業・食材とのコラボレーション商品】














SDGsを意識した燻製





期間限定!ウィスキーと燻製のペアリングメニュー


【フードペアリングバー[BAY-ya]によるウィスキー×燻製ペアリングメニュー】
■会期:10月4日(水)→13日(金)
■地1階 Foodies‘ Port2 和洋酒[BAY-ya]





●タリスカーペッパーハイボール…880円
[横浜燻製工房]燻製ブラックペッパーを使用した特製ハイボールです。


ウィスキーだけではない!?燻製にも合うおススメのお酒


■会期:10月4日(水)→10日(火)
■地1階 Foodies‘ Port2 和洋酒
燻製に合わせるお酒は、一般的に香りが近いウィスキーがベストマッチとされますが、ウィスキーと同様に樽で熟成させたビールや焼酎、梅酒でのペアリングもお互いの風味を高め合い美味しくお召しあがりいただけます。














※写真はイメージです。
※品数には限りがございますので、売り切れの節はご容赦ください。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※天候・交通事情により、イベントや商品の販売開始時刻の遅れや中止をする場合がございます。
※都合により開催期間・日時が変更になる場合がございます。
お問い合わせ:横浜高島屋 045-311-5111(代表)

ソトコト

「種類」をもっと詳しく

「種類」のニュース

「種類」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ