もはや永久に食べられる! 超簡単&絶品すぎる「無限豚ニラ玉」の作り方

2019年10月31日(木)10時50分 食楽web


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職場から帰宅して、料理をする気力も体力もない…そんなときに身近な食材を使ってちゃっちゃと手軽に作れて、しかも美味しい! そんなおつまみレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。

 ニラって「ニラ玉」のためにある野菜なのでは? と思うほどニラと卵の組合せが大好きな筆者です。

 今回ご紹介するメニューは、ニラとも卵とも相性のよい豚肉を合わせ、さらにいくらでも食べ続けられるよう、ほんのり米酢の酸味を効かせたさわやかバージョンのニラ玉です。

 作り方はいたって簡単。下味をつけた豚肉をフライパンでこんがりと焼きつけて取り出し、そこにニラを投入、豚の旨みをまとわせたニラを、最後に卵と豚を炒め合わせて完成! というわけで、早速レシピをご紹介していきましょう。

「無限豚ニラ玉」の作り方

材料(1人分)

・豚バラ肉……120g
(A)
・醤油……小さじ1
・日本酒……小さじ1
・みりん……小さじ1/2
・生姜……15g
・赤唐辛子……1本
・ニラ……1/2袋
・卵……3個
・油……少々
(B)
・醤油……小さじ1
・日本酒……小さじ1
・砂糖……小さじ1/2
・米酢……小さじ1

作り方

1.ボウルに大きめに切った豚肉を入れ、(A)の調味料に漬けて10分ほど置く

2.生姜は洗って皮をむき、薄切りにする。赤唐辛子を半分にちぎって種を出しておく。ニラは洗って4〜5cm長さに切る。卵はといておく。

3.フライパンに油を少々敷いて、細かくならないようざっくりと卵を炒めて取り出す

4.フライパンで1.の豚肉をこんがりと焼きつけ、バットに取り出す

5.4.のフライパンに2.の生姜と赤唐辛子を加え、弱火にする

6.香りが出てきたら、2.のニラを入れ強火で炒め、あらかじめ混ぜておいた調味料(B)を入れ、3.の卵と4.の豚肉をフライパンに戻し、炒め合わせる

7.仕上げに米酢を回しかけてすぐに火を止め、器に盛りつけたら出来上がり

 調理のポイントは、卵を先に炒めて取り出しておくことと、豚肉から出る旨味たっぷりの脂をニラにまとわせること。また、一般的に葉物野菜は火を入れ過ぎず、食感を活かすことが多いですが、このレシピの場合、ニラはしっかり火を入れて、香りと旨みを引き出すのがオススメです。

●プロフィール

奥田ここ

国内外各地の市場を「師」とあおぎ、旬の食材を中心にした和食及びイタリア料理の料理教室を主宰。外国の方の参加や元築地市場内での調理室など、様々な場所とスタイルで開催するほか、各種媒体・広告へのレシピ提供や、食材産地の取材および食に関する話題の企画・執筆に加え、個別の要望に応じた出張料理や料理提案など、国内外問わず活動中。素材の味を大切にし、無駄なく使い切る献立作りを心掛けている。
(https://www.instagram.com/kokookuda/)

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