岩手のロシア料理店がたどり着いた究極のチーズケーキ…自家製チーズで濃厚な味
2025年5月30日(金)10時8分 読売新聞
オリジナル・ベイクド・チーズケーキ
オリジナル・ベイクド・チーズケーキ
オーナーが東京でロシア料理を勉強し、故郷の北上市で1973年に創業したロシア料理店トロイカの人気スイーツ。
チーズの原材料は岩手県産牛乳…リピーター客多く
しっかり焼き上げられたチーズケーキは、表面の焼き色からは想像できないほど、なめらかな口どけ。レアチーズケーキのような濃厚な味わいなのにしつこさがなく、長年の試行錯誤でたどり着いた商品だ。
独自の味を支えるのは、店に併設の工房で毎日生みだされるチーズ。新鮮な県産の牛乳を原材料にして職人が作る数種類のチーズのうち、クリームチーズとカッテージチーズをぜいたくに使い、硬さが出ないように焼き上げる。
チーズケーキ好きのリピーターが多く、年間5万個が発送される。
「ワインやウイスキーにも合います」
「トロイカ」オーナーの高橋正さん
「ケーキに使うチーズを原材料から作る難しさはありますが、ほかの店にはまねできない味です。濃厚な味わいなので、コーヒーや紅茶だけではなく、ワインやウイスキーにも合います」
お取り寄せ
冷蔵、冷凍があり、直径15センチの5号は4100円(税込み、送料別)。注文はウェブサイトか電話(0197・62・4365)で。
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