定番も変わり種も!“おみそ汁“レシピ集 『毎日おみそ汁365日』 刊行

2024年2月7日(水)15時17分 PR TIMES

冷蔵庫にあるものから探せる ジャンル&具材別さくいん付き

株式会社自由国民社(東京・豊島区、代表取締役社長・石井 悟)は、2024年2月7日に書籍『毎日おみそ汁365日』を刊行いたしました。

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 健康志向の高まりとその調理の手軽さから今や食卓に欠かせない存在の「おみそ汁」。とはいえ、毎日準備をするとマンネリ化が悩みの種でしょう。
 本書は、定番から変わり種まで、1日1メニューずつ、365日分のおみそ汁レシピをまとめた一冊です。具材は簡単に手に入るものばかりで、調理工程もシンプル。美味しくて、健康的、見た目も楽しめるレシピの数々には、日々のマンネリ献立のお助けとなるアイデアが満載です。
 さらに、今日の気分や冷蔵庫の残り物での献立づくりに役立つ「ジャンル&具材別さくいん」付き。「豆腐」「わかめ」といった定番具材を使ったアレンジから、豆乳・中華風・トマトスープといった変わり種スープ、冷凍食品や缶詰を使用するレシピまで、きっとお好みのおみそ汁が見つかります。
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 2023年レシピ本大賞「入賞」を果たした人気レシピ本『毎日おにぎり365日』の続編、ついに登場です。
書籍情報


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書名:『毎日おみそ汁365日』
著者: えちごいち味噌
定価:1,650円(税込)
判型:A5判変型・並製・4C
頁数:256ページ
ISBN:978-4-426-12948-4
発行日:2024年2月7日刊行

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目次


3月 ホタテと春野菜の豆乳おみそ汁/はまぐりと小ねぎのおみそ汁/キャベツと温玉のカルボナーラ風おみそ汁 ほか
4月 冷凍フライドポテトとわかめのおみそ汁/チンゲン菜と仙台麩のおみそ汁/ねぎみそを溶くだけのおみそ汁 ほか
5月 なめこともずくと三つ葉のおみそ汁/イチゴとバームクーヘンのデザートおみそ汁/細切り野菜の豚汁 ほか
6月 ツナ缶と大根と生姜のおみそ汁/海苔とレタスのおみそ汁/魚介のトマトスープ風おみそ汁 ほか
7月 海老のスープカレー風おみそ汁/かぼちゃと豆乳の冷製味噌ポタージュ/オクラともずくのおみそ汁 ほか
8月 お豆腐とキムチのおみそ汁/大根おろしとわかめと三つ葉のおみそ汁/なめことモロヘイヤのおみそ汁 ほか
9月 まごわやさしいおみそ汁/長芋と人参のすり流しおみそ汁/手羽元とオートミールの参鶏湯風おみそ汁 ほか
10月 サバ缶の具だくさんおみそ汁/もやしとキャベツの担々麺風おみそ汁/あおさとしらすのおみそ汁 ほか
11月 大根となめこと小ねぎのおみそ汁/長崎ちゃんぽん風おみそ汁/すりおろしリンゴ入り豚汁 ほか
12月 しじみのおみそ汁/メリークリスマス デコおみそ汁/越後の郷土料理のっぺ風おみそ汁 ほか
1月 春の七草みそ粥/いわしのつみれ汁/水餃子の具だくさんおみそ汁 ほか
2月 水煮大豆のチリコンカーン風おみそ汁/生真だらのチゲ風おみそ汁/生あおさとなめこのおみそ汁 ほか
著者


えちごいち味噌/株式会社越後一 川上綾子
2019年3月より出勤前に自身の朝ごはんで作ったおみそ汁の写真をInstagramに投稿しはじめる。新潟県長岡市でみそを専門に造る株式会社越後一は全国味噌鑑評会、新潟県みそ品評会等で数々の最高賞受賞歴があり技術力に高い評価を得ているみその製造元である。 国産原料100%の約8種類の特長のあるみそを使って作るおみそ汁を中心にみそ料理、塩麹など発酵食品レシピは1400投稿以上、フォロワーは5万8000人を超える。 おみそ汁がおいしくて、ホッとして、みんな健やかに…と願いを込めて、定番から変わり種アレンジなど幅広くオモシロおみそ汁を発信している。
第一弾


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<第10回料理レシピ本大賞 in Japan 2023【料理部門】 入賞!!>
書名:『毎日おにぎり365日』
著者:日々おにぎり/ゆこ
定価:1,650円(税込)
判型:A5判変型・並製・4C
頁数:256ページ
ISBN:978-4-426-12848-7
発行日:2022年11月11日刊行

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会社概要


会社名:株式会社自由国民社
所在地:〒171-0033 東京都豊島区高田3-10-11
代表者:石井 悟
設立:1928年(昭和3年)8月5日
URL:https://www.jiyu.co.jp/
事業内容:雑誌・書籍の編集、出版等
お問い合わせ


【お客様からのお問い合わせ先】
株式会社自由国民社
TEL:03-6233-0781
FAX:03-6233-0780

【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
株式会社自由国民社
宣伝企画部
TEL:03-6233-0783
FAX:03-6233-0780

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