MOE絵本屋さん大賞2023ファーストブック賞ベスト20入選作『どんな かお?』の最新シリーズ『たべものなんだ』が2024年3月21日(木)発売

2024年3月21日(木)10時46分 PR TIMES

人気料理家・長谷川あかり氏も推薦する食育の効用とは? Eテレでお馴染みの東大名誉教授・汐見稔幸氏が推す脳への刺激とは?

株式会社KADOKAWA(取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛、本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)は、2024年3月21日(木)、べかたろう著『たべものなんだ』を発行いたしました。

[画像1: https://prtimes.jp/i/7006/14369/resize/d7006-14369-8a6c763cf22881a41e52-5.jpg ]

本物の食べ物を使って撮影! 絵本から実物を見ても怖がらない
『たべものなんだ』は、写真絵本。「第16回MOE絵本屋さん大賞2023」ファーストブック賞ベスト20に入選した『どんな かお?』に続く最新刊となります。
「ほんもので感じる食べもの絵本シリーズ」として、こちらの絵本はすべて本物の食べ物を使って撮影しております。本物のメリットは、あかちゃんが絵本から実物を見ても違和感なくスムーズに理解できること。絵本と違うよ!とならないので安心。子どもたちが食べ物を嫌がったり怖がったりすることなく、食に関心をもってもらうことができます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/7006/14369/resize/d7006-14369-4e550b189a9e80c0c566-3.jpg ]


近くと遠くで見え方が変わる「発見」!
絵本のコンセプトは「食を通じての発見」。近くで見るといちごの家。遠くで見ると、ホットケーキの上にいちごの家がのっていることがわかりました。
『たべものなんだ』は、食べ物に関心をもってもらい、視点を変えると見え方も変わるという「発見」も楽しんでいただく絵本です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/7006/14369/resize/d7006-14369-7c9c98727910b6bf8aab-3.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/7006/14369/resize/d7006-14369-bc78c9c2ba22ca955524-3.jpg ]


1分で読み聞かせ! 何度も読んで深く理解できる
まだ言葉もわからないあかちゃんたちにとって繰り返し読むことは大切。『たべものなんだ』は1分もあれば読み終わる内容です。テンポよくページが変わり、24ページがあっという間に終わります。
いつでもどこでも気軽に繰り返し読めるので、子どもたちもすぐに理解して覚えてしまいます。また親御さんにとっても読み疲れしないのも隠れたメリットです。

【SNS総フォロワー40万人超! 人気料理家・長谷川あかり氏の推薦コメント】
人気料理家であり管理栄養士としてメディアで活躍する長谷川あかりさん。
本書について推薦のコメントをいただきました。
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/7006/table/14369_1_6e23e9ed6cf6d2ef3bebba3b1798b7fe.jpg ]


実物の食べ物を使うことで、「どんな味なんだろう?」「どんな食感なんだろう?」という興味が沸いてきます。

【Eテレでもお馴染みの東大名誉教授・汐見稔幸氏の推薦コメント】
日本の教育学者であり東大名誉教授である汐見稔幸さん。
本書について推薦のコメントをいただきました。
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/7006/table/14369_2_557af1048d639a3a572446d62bd894d5.jpg ]


視点を変えると見え方が変わる。やわらかいあたま、ひらめき力など、子どもたちにとって大切な感性を伸ばすことができます。

『どんなかお?』『かえましてん』に続く、食育・知育本シリーズ第3弾!
著者はべかたろう。食べ物の断面が顔に見える絵本『どんな かお?』がデビュー作。
子ども番組『シナぷしゅ』(テレビ東京系列)にて紹介されるなど乳児向け絵本で話題となり、『MOE絵本屋さん大賞2023』ファーストブック賞ベスト20に入選しました。
実写で食べ物絵本を制作する「本物で感じるたべもの絵本」シリーズとして展開し、続く2作目『かえましてん』も『シナぷしゅ』にて紹介いただきました。
普段は広告や映像業界に従事し、「食への関心、新しい視点の発見」をテーマに作品を発表する4人のチーム。さまざまなアイデアをもって食べ物の表情を引き出します。

[画像5: https://prtimes.jp/i/7006/14369/resize/d7006-14369-d47cf137788c1f08712a-0.jpg ]

『どんな かお?』
著者:べかたろう
定価:1,320円(本体1,200円+税)
発売日:2023年3月23日(木)
判型:165×165mm/角丸製本
ページ数:24ページ
ISBN:978-4-04-606249-9
発行:株式会社KADOKAWA

KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322212000491/

[画像6: https://prtimes.jp/i/7006/14369/resize/d7006-14369-c70d2ef0ddf391cf7369-0.jpg ]

『かえましてん』
著者:べかたろう
定価:1,320円(本体1,200円+税)
発売日:2023年12月6日(水)
判型:165×165mm/角丸製本
ページ数:24ページ
ISBN:978-4-04-606617-6
発行:株式会社KADOKAWA

KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322308000551/

[画像7: https://prtimes.jp/i/7006/14369/resize/d7006-14369-507518bbb63ac9dd7535-6.jpg ]

皆様、ぜひ手にとって親子でお楽しみください。

【書籍概要】
『たべものなんだ』
著者:べかたろう
定価:1,320円(本体1,200円+税)
発売日:2024年3月21日(木)
判型:165×165mm/角丸製本
ページ数:24ページ
ISBN:978-4-04-606854-5
発行:株式会社KADOKAWA

KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322401000239/

【著者プロフィール】
べかたろう
“「食」への関心、新しい視点の発見”をテーマに、たべものを使ってイメージを見立て表現する4人グループ。これまでの作品に『どんな かお?』『かえましてん』。メンバーは広告業界に従事する、ムービーディレクターの白玖欣宏(OTAMIRAMS)、フォトグラファーの近藤恵佑、フードコーディネーターの瀬元聖央、フォトレタッチャーの谷山香織。食材の新しい視点を考える「“食”写真絵本」、親子向けの「“食”ワークショップ」など日々制作&活動中。
Instagram:@bekataro
X:@bekataro

PR TIMES

「本屋」をもっと詳しく

「本屋」のニュース

「本屋」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ