【今注目はコレ!!】テレビドラマで人気の「おうち薬膳」テーマ本『からだが整う一汁一菜』が売れ行き絶好調、このたび重版決定!
2025年5月22日(木)10時47分 PR TIMES
4月からスタートしたNHKドラマ10「しあわせは食べて寝て待て」が好評とあって、今「薬膳」に注目が集まっています。“おうちで手軽に試せる薬膳”を謳った『からだが整う一汁一菜』では、からだの不調別におすすめの食材と、それで作る一汁一菜のおかずを提案。そのわかりやすさが幅広い読者に受け、このたび大部数重版が決まりました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/908/72639-908-8e044cca874a0cf69d7eac860df24e11-1944x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
国際中医薬膳師でもある著者の山田奈美さんは、発酵料理研究家でもあり、シンプルでいながらからだを癒してくれるレシピがなにより得意。本書の中でも「疲れ」「胃腸」「女性ならでは」「肌・美容」「気持ち」といった不調別に、摂るといい食材とそれで作るおかずを提案。どれもうちにある食材・調味料で試せるものばかりだから、今日すぐにでも実践することができます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/908/72639-908-3c30e0571007edeb3cb7bf548acc29a9-2099x2099.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/908/72639-908-9464a70cbd8c790f2f8eeb87a0757b87-1991x1991.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/908/72639-908-9a129ed23ce913dd5924dbcaeffb11ae-2102x2102.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/908/72639-908-44786c1e4cf2730c00bd7c9e55101040-2024x2024.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
からだの不調別に、おすすめの食材も詳しく解説。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/908/72639-908-2b8ec01942991afc57269cc0756d1b6d-1206x1578.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]「疲れ」にまつわる不調には、こちらの食材がおすすめ。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/908/72639-908-54590c6ff320ef439a3ef449302bffef-1200x1554.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]「胃腸」の不調におすすめなのは、こちらの食材。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/908/72639-908-1c1e072dc2340167c8f51cc2048b52e1-1387x2007.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]【著者紹介】
山田奈美(やまだ・なみ)さん
薬膳・発酵料理家。国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事し、東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。自宅兼アトリエの「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」を開催。素材を生かしたからだにやさしい料理や、季節に沿った丁寧な暮らしぶりが幅広い世代に人気。著書に『はじめる、続ける。ぬか漬けの基本』(グラフィック社)、『かんたんでおいしい砂糖なしおやつ』(小学館)、『二十四節気を愉しむ 季節の保存食』(マイナビ出版)など多数
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/908/72639-908-00ebf28c1128ded3107f19dda9bd5d25-1944x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]【書誌情報】
書名:からだが整う一汁一菜
著者:山田奈美
発売日:2024年12月20日(金)
定価:1760円(税込)
ISBN:978-4-391-16345-2
発行所:株式会社主婦と生活社
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-16345-2/
[Amazon]https://www.amazon.co.jp/dp/4391163454/ref
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/18050361/