「チョコレート×クラフトビール」で新しい大人のペアリング。Minimalより初夏限定「SEASONAL ペルー75%」が登場!

2025年5月27日(火)11時17分 PR TIMES

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/307/12047-307-3d3f732d797b486a4a8ed88d5e057631-2000x1334.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/307/12047-307-875c6d475b1126853768673354e979dd-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
・ビールとのペアリングで楽しむ、
ブラックベリーやパイナップルを感じるフルーティなチョコレート


夏ならではのチョコレートとして、クラフトビールとの相性を追求した板チョコレート
「SEASONAL ペルー75%」を開発しました。
ペルー・アマソナス地方でとれたカカオ豆と砂糖のみを用いて、カカオ由来のブラックベリーや、パイナップルのような香りを感じるフルーティなチョコレートに仕立てました。


・カカオ比率を上げることで、よりビールとマッチする味わいのチョコレートに
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/307/12047-307-6a449daa811a49c6dc89a884162c7840-2000x1334.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ベリーのような甘酸っぱさは残しながら、カカオ比率を上げることでブラックベリーのような苦味と渋味も感じるよう仕上げました。
一見すると、ビールとチョコレートは合わないと思われがちです。しかしMinimalでは、これまでに何度もビールとチョコレートを組み合わせてきた経験から、ビールの炭酸やのどごしに寄り添う香りや味わいの強度を、カカオ濃度やカカオ固有のフレーバーから引き出すことが、新しく美味しいペアリングを生み出すうえで有効であると考えています。


ビールは、Minimalの「カカオパルプエール」※とあわせるのがおすすめです。爽やかなカカオの果肉を使ったフルーツビールで、カカオパルプの甘さと酸味がエールビールの味わいにマッチし、飲みやすいすっきりとした味わいです。
「SEASONAL ペルー75%」と合わせると、互いの酸味が調和してパイナップルのような風味をより強く感じます。また、キウイフルーツのような果実味も感じられます。

▼「SEASONAL ペルー75%」販売情報
【価格】1,790円(税込)
【発売日】2025年6月1日
【販売期間】2025年7月末頃までを予定(無くなり次第終了)
【取扱店】富ヶ谷本店・麻布台ヒルズ店・オンラインストア

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※「カカオパルプエール」販売情報
【価格】990円(税込)
【取扱店】富ヶ谷本店・代々木上原店・祖師ヶ谷大蔵店・麻布台ヒルズ店・オンラインストア
(通年で販売中)

ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/307/12047-307-f3b2c9892c4482a903a2a089a069a4c7-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/307/12047-307-038d80634239c832fe3f802b45f4b8b9-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 10 年連続 101 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。

■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30〜19:00(L.O 18:30) 定休日無

■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00〜19:00 定休日無

■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00〜18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします

■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00〜19:00 定休日無

株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営

Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
X:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

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