「豆類の楽ちん簡単レシピ-簡単に作れる ゆで方から料理まで-」について

2025年5月29日(木)17時47分 PR TIMES

 胆振総合振興局管内では様々な豆類が栽培されていますが、「食べ方がわからない」、「ゆでるのが面倒」などの声があり、「豆の手軽な食べ方」を提案することで、食べていただく機会を増やすことができればとの想いから、レシピ集を制作しました。

豆類の楽ちん簡単レシピ ホームページ(https://www.iburi.pref.hokkaido.lg.jp/ss/nkc/201147.html)

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/88209/777/88209-777-1d07be9551057898c5abbc4547761995-1040x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/88209/777/88209-777-77caf2d9c149733803c1c02a9ee7c703-1040x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/88209/777/88209-777-149b184c2e5fd4306c7ceaaeb3ca0868-1040x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

 胆振総合振興局では食の魅力の発信を行っています

 胆振総合振興局管内は、冬は温暖、夏は冷涼な気候を活かして、「北海道で穫れて胆振で穫れない農産物はない」と言っても過言でないほどバラエティに富んだ農業が営まれています。
 豆類については、大豆や小豆のほか和菓子に使われる高級菜豆の生産も盛んです。
 胆振総合振興局(農務課・農業改良普及センター)では、管内の食の魅力向上と消費拡大を図るため「いぶり・食ブランド推進事業」を実施しています。

 「超簡単」を目指し、地元料理人とタイアップ

 豆類については「食べ方がわからない」、「ゆでるのが面倒」などの声があり、「豆の手軽な食べ方」を提案することで、食べていただく機会を増やし、地産地消に繋がればとの想いから、本レシピ集の制作に至りました。
 当レシピ集は、地元のホテルと総料理長に特段のご理解とご協力を賜り、「超簡単」をコンセプトとして監修をいただきました。
 レシピ集では、「簡単な豆のゆで方・もどし方」と、「ゆでた豆をふだんの食事に加える16品」を掲載しています。
 また、「豆のゆで方のポイント」は、動画も掲載しています。

 掲載ホームページはこちらかもアクセスできます。

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/88209/777/88209-777-b8ed35f4c2893eef061a34cd3d259bc3-683x680.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 お問い合わせ

北海道胆振総合振興局産業振興部胆振農業改良普及センター
TEL:0142-23-3195
北海道胆振総合振興局産業振興部農務課
TEL:0143-24-9813

PR TIMES

「レシピ」をもっと詳しく

「レシピ」のニュース

「レシピ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ