野菜ソムリエが選んだ、今年のおいしい「ジャガイモ」No.1が決定!「第1回 全国ジャガイモ選手権」岐阜県・備中農園の『零熟きたかむい』が最高金賞を獲得!

2023年11月16日(木)19時46分 PR TIMES

日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、2023年11月15日(水)に、「第1回 全国ジャガイモ選手権」(以下、本選手権)を開催しました。全国各地の産地から16品のジャガイモのエントリーをいただき、評価員である野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。そのおいしさを味覚評価で審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。
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結 果 一 覧 (受賞内容・販売時の商品名/出品農家・団体名・都道府県)
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審査概要
■開催日  :2023年 11月 15日(水)
■受付期間 :2023年10月31日(火)まで
■会場   :日本野菜ソムリエ協会 築地教室
     (東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F)
■審 査 員: 野菜ソムリエ資格保持者
■審査方法: 完全クローズドの味覚評価
■表彰内容: 最高金賞1品/金賞1品/銀賞2品/銅賞2品/入賞4品
■特設HP:https://www.vege-fru.com/event/summit/2023/nov/

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最高金賞:零熟きたかむい/備中農園(岐阜県)
お問い合わせ:https://bichu-nouen.com/
<評価員のコメント>
・甘みが強く感じられ、柔らかく、好みの味でした。そのまま、味付けなしでも十分おいしく感じました
・見た目から想像できない甘さ、味の濃さに驚きました。皮のアクも感じられず、うまみがギュッと詰まった味です
<生産者のこだわりポイント>
特殊製法により、氷点下で凍らせず保存し長期間熟成させた「零熟じゃがいも きたかむい」をお届けします。果肉が白く粉質で糖度がは10〜12度となっています。煮崩れしにくく、肉じゃがやフライドポテトなどにおススメです。 料理や電子レンジであたためてお召し上がりいただけます。



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金賞:譽印のじゃがいも とうや/市毛農園(茨城県鉾田市) 
お問い合わせ:https://www.homarejirushinosatsumaimo.com
<評価員のコメント>
・見た目がとてもきれい。食べた瞬間、スイーツ感を強く感じました。しっとり感が強く、滑らかで、舌触りがとても良い
・とてもしっとりしていて、甘み・うまみ・塩みのバランスが良く、おいしい。そのままで、皮ごと十分楽しめる。料理に使うには水分が多いかも
<生産者のこだわりポイント>
さつまいもの貯蔵技術を活かし、とうやを糖化させることにより甘みを出しています。毎年温度帯を変えながらとうやにあった美味しさを追求している。今年から更なる美味しさを求め、とうや自体の味にも力を入れています。


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銀賞:零熟インカのめざめ/備中農園(岐阜県)
お問い合わせ:https://bichu-nouen.com/
<評価員のコメント>
・まず、断面の黄金色が美しいですね。栗のように濃厚な香りと甘み、しっかり熟成された味わいは、そのままで完成された料理になりそうです
・皮の色がやや濃い。黄色みが強く、味わいも凝縮している。栗のようなホックリ感と甘みがあり、そのままでもおいしいデザートのよう。下手なスイーツを食べるよりおいしい!
<生産者のこだわりポイント>
甘みが特徴のインカのめざめを、特殊製法により、氷点下で凍らせず保存し長期間熟成させた「零熟インカのめざめ」です。甘みが強く、通常のじゃがいもより黄色い見た目が特徴です。料理や電子レンジであたためてお召し上がりいただけます。


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銀賞:氷室熟成あつまいも/株式会社伝平さんの畑(北海道厚真町) 
お問い合わせ:https://www.denbeisannohatake.com/
<評価員のコメント>
・口に入れた瞬間のほのかな塩みが良いですね。食感や舌触りはしっとりしているのに、サクッ・ホロッとして、ねっとりではない爽やかさ。食べ飽きない味。甘みもほど良いですね
・見た目は甘そうな色ではないのに、口に入れたら甘みがあり、コクもしっかりありました
<生産者のこだわりポイント>
秋に収穫したじゃがいもを氷温で熟成した商品で、通年出荷を可能としました。収穫から8ヶ月から最長22ヶ月まで出荷が可能です。氷室で熟成した「あつまいも」(厚真町産メークイン)はナッツのような味になります。熟成期間が長くなるほどクリーミーな食感を味わえます。天然氷の熱を利用して熟成させるので安心安全。


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銅賞:グラウンドペチカ(デストロイヤー)/株式会社樫村ふぁーむ(茨城県日立市) 
お問い合わせ:https://kashimura-farm.com/
<評価員のコメント>
・とても滑らかでクリーミーな感じ。えぐみも感じられず、香りを強く感じました。全体のバランスがとても良い
・甘みと塩みのバランスが良く、でんぷん臭さがほとんど感じられない上品な味わい。皮と果肉の色のコントラストも良いですね。皮のうまみも力強くて、味わい深いです
<生産者のこだわりポイント>
山と海に囲まれた自然豊かな環境で 45年以上農薬や化学肥料を使用せずに栽培。赤と紫のまだら模様が特徴的。通称「デストロイヤー」 。皮の見た目はインパクトがあるが、断面はきれいな黄色で粉質で甘みが強くおいしい。 見た目を生かして皮ごとそのまま焼いたり、味がしみこみやすいので煮物やカレーなどにもおすすめ。


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銅賞:ながさき黄金/馬場農園(長崎県諫早市)
お問い合わせ:https://www.instagram.com/babasanno.yasai/
<評価員のコメント>
・試食のお皿に並んでいるときから決めていました!甘くて、ポクッとしていておいしい!
・甘い香りが強く、栗のような味わい。滑らかな食感と、ボソボソしていない見た目から、おいしそうと感じました
<生産者のこだわりポイント>
インカのめざめの温暖地用に品種改良されたじゃがいも。断面は黄色味があり食味は新ジャガの時はさっぱり甘めですが、冷蔵保存すると甘みが強くなります。我が家では「goldenJaguar」という名で商標登録を出願中です。土づくりに関しては豚糞を使用し農薬使用は最低ラインで行っています。


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入賞:白滝じゃが「きたあかり」/白滝じゃが生産部会 じゃがリンズ(北海道遠軽町白滝)
お問い合わせ:https://www.shirataki-j.com/

<評価員のコメント>
・舌触りが良い。水分が多過ぎず、味のバランスが良い。とてもおいしかった
・昔ながらのジャガイモの味!滑らかなのに、舌の上ででんぷんが少しザラつく感じが懐かしいように思います。ポテトサラダにしたい
<生産者のこだわりポイント>
北海道最高級450メートルの標高で生産されたじゃがいも。高い標高による昼夜の寒暖差がでん粉たっぷりのホクホク美味しいじゃがいもを作り出します!平成17年に白滝村が遠軽町に吸収合併される際「白滝」の名を残そうと農家のお母さんたちが立ち上がり、じゃがいもを「白滝じゃが」としてPR開始!


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入賞:杉水産ジャガイモ/一般社団法人杉水(石川県加賀市山中温泉杉水町)
<評価員のコメント>
・味のバランスがとても良い。香りもとても良い。何個食べても飽きない味だと思いました
・甘い野菜が多い中、この甘みの少なさが、かえって新鮮に感じました。媚びない強さが良いですね。和食に色々使えそうです
<生産者のこだわりポイント>
美しい川と緑豊かな自然に囲まれた、石川県加賀市山中温泉杉水町で、栽培期間中無農薬無化学肥料で、栽培した男爵です。化学肥料を使っていないこと、朝晩の温度の寒暖差があることにより、作物はじっくり育ち、味が濃いです。また、自社店舗で使用するために栽培しているものであり、ほぼ、流通はしておりません。


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入賞:特別栽培じゃがいも/訓子府町馬鈴薯耕作組合特別栽培部会(北海道常呂郡訓子府町)
お問い合わせ:https://facebook.com/genimo.kunneppu?locale=ja_JP
<評価員のコメント>
・香りが良い。味のバランスが良く、とてもおいしい。バターや塩がとても合うと思いました
・「こういう味なんだろうな〜」という予想を裏切らない見た目。ほんのり甘くて、ねっとりやさしい味です
<生産者のこだわりポイント>
私たちの特別栽培部会は安全安心で美味しいジャガイモの栽培を目指し、農薬や化学肥料を出来るだけ使わず、近年は自然環境などに配慮したSDGsにも積極的に取り組んだジャガイモ栽培を行なっています。お日様の光と大地の栄養、そして生産者のこだわりがたくさん詰まった特別なジャガイモを是非ご賞味下さい!


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入賞:三島馬鈴薯/富士伊豆農業協同組合 三島馬鈴薯部会(静岡県三島市及び田方郡函南町)
お問い合わせ:http://hakoneseirokumishimayasai.jp/
<評価員のコメント>
・しっとり、ほっくり、栗のような甘み・塩みのバランスが良い。何もつけなくてもとってもおいしかったです!
・皮が梨のような色をしている。しっとりと心地良い食感、味わいのバランスが良い。そのまま食べても十分おいしい。どんな料理に使っても味が引き立ちそう
<生産者のこだわりポイント>
富士山を間近に見上げる箱根西麓地域の水はけの良い肥沃な火山灰土壌で栽培し、伝統の「手掘り」で収穫。驚くほど肌がキレイです。収穫後は「完全風乾」を徹底して、熟成させることで長期保存と食味向上が両立されます。これらのこだわりが「しっとり」で「ホクホク」の食感を生み出し、購入先からの高評価に繋がっている。

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【全国青果物選手権とは】


日本野菜ソムリエ協会では、毎月1回「野菜ソムリエサミット」として、野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施しております。その目的は、価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することで生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することです。特別企画として、青果物のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会として全国青果物選手権を開催しております。
https://www.vege-fru.com/event/seika/

次回は「第2回全国りんご選手権」を開催します。
https://www.vege-fru.com/event/summit/2023/nov_2/
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「野菜ソムリエ」とは


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野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数69,985名※2023年3月末時点)




【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会


創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6 築地スクエアビル 7F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com

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