超カンタン本場の味! ケニア定番の朝食「ジャガイモと玉ねぎの炒め物」の作り方【カンバ通信】第321回

2023年8月28日(月)7時0分 ロケットニュース24

ジャンボ! 今回は、娘と一緒に食べる料理を作るがてら撮影して、ケニアンレシピ紹介記事にしちゃおうかな〜と。

作るのはケニア定番の朝食「ジャガイモと玉ねぎの炒め物」。必要なのはジャガイモ、玉ねぎ、塩、油、この4つだけ。

まずはジャガイモの皮をむく。

その後、ジャガイモを洗う。

そしたら塩水を作って、

ジャガイモが入った鍋に塩水を入れて、

約10分ほど茹でる。

水気を切って、カットして、しばらく置いておこう。

次は、玉ねぎをカットする。

油を入れたフライパンで、その玉ねぎを5分炒めて、

いい匂いになってきたら、先ほど茹でたジャガイモを加えて5分炒める。

料理からとても良い香りがしてきたら……完成だ!

この時の香りは本当に格別。調理中、オレの娘も「お父さん、いい匂いがするね」と、何度も言っていたよ。

食べてみると、とてもとても美味しかった。

子供たちは「やっぱり朝食としてこの料理を食べたいな」と言っていた。

そんな会話を楽しみつつ、オレと娘は「ジャガイモと玉ねぎの炒め物」をランチとして楽しんだ。

いつまで一緒にオレの作った料理を食べてくれるのかな、なんて思いながら。

クワヘリ。

執筆:チャオス(カンバ族)
超訳:GO羽鳥
Photo:RocketNews24.

画像をもっと見る

ロケットニュース24

「ジャガイモ」をもっと詳しく

「ジャガイモ」のニュース

「ジャガイモ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ