超カンタン本場の味! ケニア定番の朝食「ジャガイモと玉ねぎの炒め物」の作り方【カンバ通信】第321回
2023年8月28日(月)7時0分 ロケットニュース24
作るのはケニア定番の朝食「ジャガイモと玉ねぎの炒め物」。必要なのはジャガイモ、玉ねぎ、塩、油、この4つだけ。
まずはジャガイモの皮をむく。
その後、ジャガイモを洗う。
そしたら塩水を作って、
ジャガイモが入った鍋に塩水を入れて、
約10分ほど茹でる。
水気を切って、カットして、しばらく置いておこう。
次は、玉ねぎをカットする。
油を入れたフライパンで、その玉ねぎを5分炒めて、
いい匂いになってきたら、先ほど茹でたジャガイモを加えて5分炒める。
料理からとても良い香りがしてきたら……完成だ!
この時の香りは本当に格別。調理中、オレの娘も「お父さん、いい匂いがするね」と、何度も言っていたよ。
食べてみると、とてもとても美味しかった。
子供たちは「やっぱり朝食としてこの料理を食べたいな」と言っていた。
そんな会話を楽しみつつ、オレと娘は「ジャガイモと玉ねぎの炒め物」をランチとして楽しんだ。
いつまで一緒にオレの作った料理を食べてくれるのかな、なんて思いながら。
クワヘリ。
執筆:チャオス(カンバ族)
超訳:GO羽鳥
Photo:RocketNews24.
画像をもっと見る