ケールを使ったレシピが50種以上!『ケールのレシピ 強く、やさしく、美しい。魅せられるケールと料理』発売!

2024年11月22日(金)16時46分 PR TIMES

日本初のケール専門の本格レシピ本!お取り寄せができるケール栽培農家リストなども収載!編集:KALEZINE編集部、レシピ:池㞍彩子、装丁・装画:清川あさみ、監修:増田採種場

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ケールへの偏愛が高じて作った、日本初のケール料理だけの本格レシピ本が登場!
知られざるケールの魅力を伝える50種類を超える本格料理レシピと美しい写真
増田採種場監修のコラムやケール農家リストも収めたケール愛100%の本気のケール本

このたびソウ・スウィート・パブリッシングの第7弾オリジナルタイトルとして、2024年11月下旬に『ケールのレシピ 強く、やさしく、美しい。魅せられるケールと料理』を全国の書店やECサイトで発売いたします。

本著は、野菜のケールをこよなく愛するKALEZINE編集部が企画・編集したレシピ本で、ケールの美味しさはもちろん、ビジュアルの美しさ、栄養価の高さなどを多角的なコンテンツで伝える書籍です。料理が登場するレシピパートでは、芦屋の人気店amasoraを主宰する池㞍彩子さんに、メインディッシュからご飯もの、お漬物、デザート、カクテル、調味料に至るまで、50種類以上のケール料理を教えていただきました。日常的な食事から特別な日のご馳走にまで対応できる、保存版的な内容になっています。

さらに追加コンテンツとして、ケールの栽培に尽力している増田採種場が監修した読み物ページや、全国でケールの直販売に対応しているケール農家の皆さんのリストなどを収載しています。
また、本書はケールの見た目の美しさにも着目しており、その魅力を、装丁・装画という形で清川あさみさんに表現していただきました。“青汁の原料”というイメージにとどまらない、ケールの真価に触れていただければ幸いです。この本を読めば、ケール沼にハマってしまうこと請け合いです。

以上、ぜひ皆さまのメディアやSNSでご紹介いただければ幸いです。
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2021年に編集者が創業したコンテンツ・カンパニー。オリジナリティのある書籍の出版や、他社のコンテンツの制作受託などを中心に、編集者のできることを追求しています。

<書誌情報>
タイトル:『ケールのレシピ 強く、やさしく、美しい。魅せられるケールと料理』
料理・レシピ:池㞍彩子
企画・編集:笠原美律(KALEZINE編集部)
発売:2024年11月下旬より全国の書店・小売店へ配送予定(各種ECサイトでの予約・販売も順次対応します)
装丁・装画:清川あさみ
監修:増田採種場
仕様:128ページ、並製本、B5判
発行/発売:株式会社ソウ・スウィート・パブリッシング
価格:本体2,500円+税(2,750円)
ISBN:978-4-9912211-8-7

■ケールとは
ケールはインパクトのある野菜です。加熱をしても嵩はさほど減らず、ほろ苦さや甘み、旨みなどの味わいや食感も残ります。2000年以上前の太古から存在し、種としてもタフな野菜だといえます。ほかの食材と組み合わせると、それらの個性を打ち消すのではなく、むしろふわっと受け止めてくれます。そして、様々な栄養を持っていて、食すると身体をやさしくいたわってくれます。色や形、味わいの異なる品種がたくさんあり、どれも見るものを惹きつける美しい様相をしています。
ーー本書「はじめに」より

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[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90543/12/90543-12-3d2cefd1812a4f6be7057c397892e2ca-2150x1518.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]本文より[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90543/12/90543-12-e7dc993d5f7627d3196f987095d76c46-2150x1518.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]本文より

【目次】
01. はじめに
02. ケールの種類

03. 生のまま使う
3-1.ケールの生春巻き
3-2.ケールと果物のブッラータサラダ
3-3.ケールのパワーサラダ
3-4.ケールとアボカドのグリーンボウル
3-5.ケールとツナのサンドイッチ
3-6.塩豚のケールサムギョプサル
3-7.ケールのドレッシング・ソース

04. 作りおきと応用料理
4-1.ケールの塩糀オイル炒め
4-2.ケールのナムル
4-3.発酵ケール
4-4.ケールのお漬けもの
4-5.ケールのふりかけ

05. 茹でる/蒸す
5-1.ケールの黒ごまマヨネーズ和え
5-2.ケールの白和え
5-3.ケールのごま和え
5-4.ケールと海老のロール
5-5.ケールの茶碗蒸し
5-6.ケールと鮭の重ね蒸し
5-7.ケールの水餃子

06. 炒める/焼く/揚げる
6-1.ケールの焼き餃子
6-2.ケールのソテー w i t h ナッツソース
6-3.ケールのキョフテ(ミートボール)
6-4.ケールのお好み焼き
6-5.ケールのがんもどき( 飛竜頭・ひろうす)
6-6.ケールのフォカッチャ
6-7.ケールのキッシュ
6-8.ケールのオーブンチップス

07. 煮る
7-1.ケールのフェジョン
7-2.ケールのオイルサーディン
7-3.ケールの牛煮込み
7-4.ケールの火鍋 ケールの豆乳スープ/ 麻辣スープ
7-5.ケールのバターチキンカレー
7-6.ケールの味噌汁
7-7.ケールのチャウダー
7-8.ケールとレモンクリームのパスタ

08. スイーツ&ドリンク
8-1.トーストとケールクリーム
8-2.ケールのバナナマフィン
8-3.ケールのチーズケーキ
8-4.ケールのロールケーキ
8-5.ケールのパンケーキ
8-6.ケールのクッキー ヴィエノワ/ サブレ
8-7.ケールのジュレ
8-8.ケールのソルベ/ケールのアイスクリーム

09. ケールドリンク
9-1.ケールのモクテル(ノンアルコール)
9-2.ケールのカクテル

10. 基本の手作り調味料
10-1.ケールシロップ、ケールオイル、塩糀、甘糀、酵素シロップ、濃い出汁、マヨネーズ、昆布水

11. ケールの歴史のはなし
12. ケールの栄養のはなし
13. KALE Column
14. ケールを栽培・販売している農家さん
15. 索引〜 料理のカテゴリー別


編集者プロフィール
笠原美律(KALEZINE編集部)
ケールをこよなく愛する編集者。ケールがあたりまえにある暮らしを目指す”ウェブマガジンKALEZINE主宰。KALEZINEはKALEとmagazine(雑誌)を掛け合わせた造語。ケールがご縁で人々がつながる、という意味も含んでいる。

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