こんなレシピ見たことない! ケーキ生地の中に野菜がまるごと入っているから、野菜は今日からおやつでとれる!! 『蒸し野菜でおいしい いたわりおやつ』日東書院本社より12月10日発売!
2024年12月10日(火)11時16分 PR TIMES
甘いもの・脂っこいものを食べすぎてしまう方、お菓子を食べることへの罪悪感や恐怖を抱いてしまう方、不調やマイナートラブル・疲れを抱えている方、野菜嫌い・アレルギーが気になるお子さんにもおすすめです。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93966/352/93966-352-6d5aa4b3128884444ee5f31f4c908b46-1922x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]フォロワー4万人超えのインスタグラマー・蒸し料理研究家「あいり」の、焼き菓子・ケーキの概念を変えた話題のレシピが1冊に!
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- 「これ野菜入り?」と驚きのレシピが続々
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93966/352/93966-352-23d6606cf89ed32b618185f531f47426-3900x2595.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]キャベツきな粉マフィン
全レシピ、乳製品・卵・小麦・砂糖・オイル不使用。「蒸して混ぜて焼く」というシンプルな工程で、野菜の甘みと栄養をぎゅっと閉じ込めた、甘すぎず重すぎず、でもしっかり満足できる「いたわりおやつ」が完成します。
レシピは大きく「甘い系」「しょっぱい系(おかず系)」の2つがあり、野菜が入っているかどうかは、言われても食べてもほぼ分からない仕上がりです。
かといって、野菜を入れているのが無駄になることはなく、蒸し野菜が入ることで出る食感や、砂糖では出せない甘みを野菜の栄養ごと楽しむことができます。
- 太らない、食べるほど心身ともに健康に
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93966/352/93966-352-d06a8d4fef8432cdb3e4d3d1b160536c-3900x2595.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]なすケーキ
レシピでは、玄米粉、ココナッツフラワー、自然塩、ピーナッツバターなど、著者が長年試作して、蒸し野菜と相性のいい、体に負担がない食材を厳選しています。レシピを試したフォロワーからは
・満足感が出て、過剰な食欲がなくなった
・腸や肌の調子がよくなった
・野菜嫌いの子どもが、パクパク食べるようになった
・子どもの癇癪が激減した
など、心身ともに変化を実感した声が多数届いています。目指しているのは、カロリーや体重という数字にとらわれずに、「まいにち安心して心地よく食べられるおやつ」「心身ともに健康になるおやつ」です。
- 基本は「野菜をペーストにする→ケーキの材料と混ぜる→焼く」の3プロセス
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93966/352/93966-352-bc85109646dd6ad540784d1098e7bd5c-1024x633.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]硬い野菜をすりおろしたり、刻んだりの労力がないので、作業はとってもラクです。
フライパンに蒸しプレートを使用するので、蒸籠がなくても大丈夫です。
低温でじっくり野菜を蒸すことで「あく」や「えぐみ」が消えて、栄養と旨味成分がしっかり凝縮されます。野菜を蒸したらペーストにして、材料と混ぜる→型などに入れて焼く、という工程のみです。
慣れてくると、日々ストレスフリーで手作りのおいしいおやつを楽しむことができます。
- 最新20レシピを公開
Contents
はじめに
〜「食べたときも、食べた後もおいしい」を求めて〜 2
一つひとつに込める 私のこだわり 8
主な材料(粉類) 10
主な材料(液体類)12
主な材料(アクセント素材)14
調理器具 16
焼き型 17
第一章 蒸し調理の基本・想い
〜「低温蒸し」に魅せられて〜
わたしにとっての「蒸し調理」 22
レンチン・蒸し焼きではだめ? 24
低温蒸し調理でまいにちにゆとりと彩を 25
わたし流 基本の蒸し方 26
第ニ章 混ぜて焼くだけしっとりふんわりケーキ
〜自分に合わないものは食べなくていい〜
この世に存在するすべての人と、「繋がりをもたな
ければいけない」わけではないように、ありとあら
ゆる食べ物を、「食べなきゃいけない」わけではない 30
大根のブラウニー 32
なすケーキ 34
キャベツきな粉マフィン 36
小松菜味噌ココアパウンド 38
トマトとひじきの味噌マフィン40
ズッキーニとわかめの黒ごま塩麹ケークサレ42
ピーマンのココアクランブルケーキ 44
いちごクランブルケーキ 46
おいしいヒント 万能 ひよこ豆クリームの作り方48
おいしいヒント ケーキの楽しみ方・クランブルの活用49
コラム1. なくてはならない「ピーナッツバター」 50
第三章 型がいらない 焼き菓子
〜「体重が増える=太る=不健康」でも「体重が減る=痩せる=健康」でもなくて……〜
体重を減らす/ 増やす ことは、目的ではないから 54
きゅうりのまんまるブラウニー 56
カブのまんまるきな粉ブラウニー 58
人参グラノーラ 60
玉ねぎグラノーラ 62
おいしいヒント 普段使うオートミールの種類・使い分け 64
コラム2. おいしさは素材選びから 65
第四章 夏に嬉しい ひんやりおやつ
〜世の中の「ヘルシー情報」に振り回されないために〜
他の人にとって 「ヘルシー」でも、
自分にとってもそうとは限らない 68
人参のティラミス風 70
ほうれん草のレイヤーケーキ 72
いちごココアアイス 74
蒸しトマトシャーベット76
おいしいヒント 万能ひよこ豆クリームの活用方法 78
コラム3. 粉類などの仕入れについて 79
第五章 ほろり香ばしい タルト・キッシュ
〜“腸活にいい”と言われるものを食べる前に〜
どれだけ食べるものに気をつけていても 82
ほうれん草の抹茶風タルト 84
大根のココアタルト 86
クリスマスツリー風人参サラダタルト88
玉ねぎのコク旨キッシュ90
おいしいヒント 野菜ペーストが余ったら92
コラム4. 材料が同じでもこれが変わると79
おわりに
〜本当の「心地よさ」を知っているのは「自分」だから〜 94
- 著者プロフィール
あいり(ベジヘルシー)
1998年 岐阜県生まれ。神戸市外国語大学外国語学部英米学科を総代で卒業。
新卒1年目でうつ病になり、休職・無職期間を経て趣味の延長で料理研究家としての道を歩み始める。中学2年頃から10年以上にわたって向き合った摂食障害(オルトレキシア)の経験や価値観を元に、動物性原材料や小麦を使わない料理、中でも“蒸し料理”を軸にした数々のレシピを考案。
食べるつらさ・生きづらさを抱える人の支えとなるべくSNSを中心に発信活動を行う。
- 書籍情報
『蒸し野菜でおいしい いたわりおやつ』
著者 : あいり
定価:1,760円(本体1,600円+税)
体裁:B5判 96ページ
ISBN 978-4528024601
発売日:2024年12月10日
発行:株式会社日東書院本社
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- 「これ野菜入り?」と驚きのレシピが続々
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全レシピ、乳製品・卵・小麦・砂糖・オイル不使用。「蒸して混ぜて焼く」というシンプルな工程で、野菜の甘みと栄養をぎゅっと閉じ込めた、甘すぎず重すぎず、でもしっかり満足できる「いたわりおやつ」が完成します。
レシピは大きく「甘い系」「しょっぱい系(おかず系)」の2つがあり、野菜が入っているかどうかは、言われても食べてもほぼ分からない仕上がりです。
かといって、野菜を入れているのが無駄になることはなく、蒸し野菜が入ることで出る食感や、砂糖では出せない甘みを野菜の栄養ごと楽しむことができます。
- 太らない、食べるほど心身ともに健康に
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93966/352/93966-352-d06a8d4fef8432cdb3e4d3d1b160536c-3900x2595.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]なすケーキ
レシピでは、玄米粉、ココナッツフラワー、自然塩、ピーナッツバターなど、著者が長年試作して、蒸し野菜と相性のいい、体に負担がない食材を厳選しています。レシピを試したフォロワーからは
・満足感が出て、過剰な食欲がなくなった
・腸や肌の調子がよくなった
・野菜嫌いの子どもが、パクパク食べるようになった
・子どもの癇癪が激減した
など、心身ともに変化を実感した声が多数届いています。目指しているのは、カロリーや体重という数字にとらわれずに、「まいにち安心して心地よく食べられるおやつ」「心身ともに健康になるおやつ」です。
- 基本は「野菜をペーストにする→ケーキの材料と混ぜる→焼く」の3プロセス
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93966/352/93966-352-bc85109646dd6ad540784d1098e7bd5c-1024x633.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]硬い野菜をすりおろしたり、刻んだりの労力がないので、作業はとってもラクです。
フライパンに蒸しプレートを使用するので、蒸籠がなくても大丈夫です。
低温でじっくり野菜を蒸すことで「あく」や「えぐみ」が消えて、栄養と旨味成分がしっかり凝縮されます。野菜を蒸したらペーストにして、材料と混ぜる→型などに入れて焼く、という工程のみです。
慣れてくると、日々ストレスフリーで手作りのおいしいおやつを楽しむことができます。
- 最新20レシピを公開
Contents
はじめに
〜「食べたときも、食べた後もおいしい」を求めて〜 2
一つひとつに込める 私のこだわり 8
主な材料(粉類) 10
主な材料(液体類)12
主な材料(アクセント素材)14
調理器具 16
焼き型 17
第一章 蒸し調理の基本・想い
〜「低温蒸し」に魅せられて〜
わたしにとっての「蒸し調理」 22
レンチン・蒸し焼きではだめ? 24
低温蒸し調理でまいにちにゆとりと彩を 25
わたし流 基本の蒸し方 26
第ニ章 混ぜて焼くだけしっとりふんわりケーキ
〜自分に合わないものは食べなくていい〜
この世に存在するすべての人と、「繋がりをもたな
ければいけない」わけではないように、ありとあら
ゆる食べ物を、「食べなきゃいけない」わけではない 30
大根のブラウニー 32
なすケーキ 34
キャベツきな粉マフィン 36
小松菜味噌ココアパウンド 38
トマトとひじきの味噌マフィン40
ズッキーニとわかめの黒ごま塩麹ケークサレ42
ピーマンのココアクランブルケーキ 44
いちごクランブルケーキ 46
おいしいヒント 万能 ひよこ豆クリームの作り方48
おいしいヒント ケーキの楽しみ方・クランブルの活用49
コラム1. なくてはならない「ピーナッツバター」 50
第三章 型がいらない 焼き菓子
〜「体重が増える=太る=不健康」でも「体重が減る=痩せる=健康」でもなくて……〜
体重を減らす/ 増やす ことは、目的ではないから 54
きゅうりのまんまるブラウニー 56
カブのまんまるきな粉ブラウニー 58
人参グラノーラ 60
玉ねぎグラノーラ 62
おいしいヒント 普段使うオートミールの種類・使い分け 64
コラム2. おいしさは素材選びから 65
第四章 夏に嬉しい ひんやりおやつ
〜世の中の「ヘルシー情報」に振り回されないために〜
他の人にとって 「ヘルシー」でも、
自分にとってもそうとは限らない 68
人参のティラミス風 70
ほうれん草のレイヤーケーキ 72
いちごココアアイス 74
蒸しトマトシャーベット76
おいしいヒント 万能ひよこ豆クリームの活用方法 78
コラム3. 粉類などの仕入れについて 79
第五章 ほろり香ばしい タルト・キッシュ
〜“腸活にいい”と言われるものを食べる前に〜
どれだけ食べるものに気をつけていても 82
ほうれん草の抹茶風タルト 84
大根のココアタルト 86
クリスマスツリー風人参サラダタルト88
玉ねぎのコク旨キッシュ90
おいしいヒント 野菜ペーストが余ったら92
コラム4. 材料が同じでもこれが変わると79
おわりに
〜本当の「心地よさ」を知っているのは「自分」だから〜 94
- 著者プロフィール
あいり(ベジヘルシー)
1998年 岐阜県生まれ。神戸市外国語大学外国語学部英米学科を総代で卒業。
新卒1年目でうつ病になり、休職・無職期間を経て趣味の延長で料理研究家としての道を歩み始める。中学2年頃から10年以上にわたって向き合った摂食障害(オルトレキシア)の経験や価値観を元に、動物性原材料や小麦を使わない料理、中でも“蒸し料理”を軸にした数々のレシピを考案。
食べるつらさ・生きづらさを抱える人の支えとなるべくSNSを中心に発信活動を行う。
- 書籍情報
『蒸し野菜でおいしい いたわりおやつ』
著者 : あいり
定価:1,760円(本体1,600円+税)
体裁:B5判 96ページ
ISBN 978-4528024601
発売日:2024年12月10日
発行:株式会社日東書院本社
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