世界一うまいDASHバーガー、究極のチーズ熟成のため洞窟に潜入!
2025年5月17日(土)18時0分 ジェイタメ
明日5月18日(日)よる7時放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』は、世界一うまいバーガー“DASHバーガー”づくり!究極のチーズを熟成させるため、険しい洞窟内を大探索!チーズに最適な熟成環境を見つけ出せるか!?さらに、1本1万円超えの宝探し!DASHバーガーの新たなワンピース、「極上の自然薯探し」は5時間超えの激闘に…!
■太一&リチャードが愛知で洞窟探検隊!横山&松島は宮崎で自然薯掘り!
バーガー世界大会の出場をかけた日本代表選考会に向け、集結した城島茂・国分太一(TOKIO)、
横山裕(SUPER EIGHT)、松島聡(timelesz)、森本慎太郎(SixTONES)。リーダー城島の口から発表されたのは「日本大会・予選のテーマが『プレミアムチーズバーガー』に決まりました」。チーズ担当の太一は「え!?主役じゃないですか!」とタイムリーな発表に興奮!
昨年、本場イギリスで世界一のチェダーチーズ作りを学んだ太一は、その技術を日本に持ち帰り、幻のチェダーチーズをイチから手づくり。あとは熟成させるのみとなっていた。
チーズ熟成に必要な条件は、温度11度、湿度80%以上。イギリスで見た天然の熟成庫と同じように、年間を通して温度11度に保たれる洞窟が果たして日本にあるのか?
太一と草間リチャード敬太(Aぇ! group)が向かったのは、イギリス・チェダー村の環境に近いとされる愛知県東栄町の洞窟。
しかし、洞窟内でも場所によって温度や湿度はさまざま。チーズを熟成するのに最適な場所を見つけるべく、全長約1kmの険しい洞窟内をひたすら探索するが…「ちょっと待って!」「うわああああ!」。2人の身に予期せぬ危機が迫る!?
一方、横山と松島は、DASHバーガーに日本らしさを出す新たなピースを求め、宮崎県へ。目的は、日本原産の伝統野菜『自然薯』探し。栄養豊富で古くから滋養強壮食として親しまれてきた自然薯。中でも、火山灰土壌で水はけの良い南九州で育った天然モノは、なんと1本1万円超え!そんな超お宝を求め、竹やぶの中へ。すると…「ヤバいってこれ!めっちゃ太い!」。自然薯VS横山!5時間超えの激闘の末、極上の自然薯ゲットなるか!?
そして天然の自然薯をDASHバーガーにどう合わせるのか!?
全貌は明日5月18日(日)よる7時放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』で!
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