【保存版】プロの料理家が伝授するお餅の「簡単アレンジレシピ」&「賢い保存方法」とは?

2023年1月8日(日)10時51分 食楽web


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●お正月が過ぎて、余ってしまいがちな「お餅」を「冷凍食品」と組み合わせるとこんなに美味しくなる! プロが教える「絶品お餅アレンジレシピ」とは?

 お正月シーズンの定番食材であるお餅。お雑煮や鏡餅用にとつい多めに購入してしまい、シーズンが過ぎた頃に余らせやすい食材でもあります。

 オーソドックスな食べ方に飽きてしまったら、余ったお餅に冷凍食品と組み合わせて、手軽でおいしいアレンジメニューをつくってみませんか?

 そこで電子レンジ料理研究家・タケムラダイさんが提案する、「お餅の絶品アレンジレシピ」と、余ったお餅の賢い保存方法についてご紹介します。

余ったお餅の長期保存には、角切り&冷凍がおすすめ!

 大量に余ってしまったお餅を「とりあえず」でそのまま常温保存しておくと、気がついた頃にはカビが生えていることも。一度カビの生えてしまったお餅は、たとえ目に見える部分を取り除いたとしても、菌が内部を侵食している可能性もあるので、食べるのは絶対にやめましょう。

 余ったお餅は、ラップや真空パックなどで空気にふれさせないようにし、金属バットなどにのせて平らな状態にして、冷凍庫で保存するのが理想的。こうすることで、1ヶ月程度お餅をおいしく保存することができますよ。

 さらに、あらかじめお餅を一口サイズの角切りにしてから保存すると、解凍せずにそのまま加熱調理できるので便利です。オーブンで香ばしく焼き上げてサラダにのせれば、クルトンの代わりにも。使い道に困りがちなお餅も、さまざまなメニューで活躍してくれそうです。

 そこで、余ったお餅を活用できる簡単な「アレンジメニュー」をご紹介しましょう。

電子レンジだけでできちゃう! 余ったお餅と冷凍の五目炒飯で作る「中華ちまき」

 本来なら、もち米やうるち米を使う中華ちまきが、余った切り餅と冷凍チャーハンを使って簡単に完成! 仕事や育児で忙しい日のお昼ご飯などにも最適な一品です。

◎材料

・具材たっぷり五目炒飯(ニチレイフーズ)……1袋
・切り餅……1個

◎作り方

1.耐熱皿に「具材たっぷり五目炒飯」を平らになるように広げ、その上に、水にくぐらせた切り餅をのせる

2.ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで7分50秒(1袋の場合)加熱する


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3.レンジから取り出したら、すぐにへらで餅とチャーハンを練るようにして混ぜ合わせる

4.等分にしておむすび形にしたら、できあがり!

お餅のとろみがホワイトソースに! 満足感抜群の「餅グラタン」

 牛乳とともにお餅を熱することでとろみがつき、小麦粉なしでホワイトソースが手軽に完成。満足感も腹持ちも抜群な一品。年末年始で和食が続き、こってりとした洋食が食べたくなったら、ぜひ試してみてください。

◎材料

・切り餅(6等分にカット)……1個分
・鶏もも肉(ひと口大にカット)……50g
・玉ねぎ(薄切り)……1/4個分
・ブロッコリー……小房2個分
・ピザ用チーズ(シュレッドタイプ)……適量
・牛乳……200ml
・顆粒コンソメ……小さじ1/2
・塩、こしょう……各適量
・サラダ油……小さじ2

◎作り方

1.耐熱ボウルに餅、牛乳を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで約4分加熱し、よく混ぜる。さらに調味料も加えて混ぜる

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉、玉ねぎ、ブロッコリーを炒め、塩、こしょう少々をふる

3.2で炒めた鶏肉と野菜を耐熱皿に入れ、1、チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。焼き上がったらできあがり!

調査結果

 お正月の楽しみの一つ、お餅を長く楽しむためには、賢い保存方法とアレンジレシピを活用することで一年中楽しめることがわかりました。ぜひ、自分なりのアレンジも見つけながらお餅を味わってみてください。

●DATA

ニチレイフーズ

https://www.nichireifoods.co.jp/

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