ハンバーグはどう食べる?『びっくりドンキー』の社員が教える人気メニューの激旨アレンジ法

2024年2月17日(土)10時48分 食楽web


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●ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」がおすすめするアレンジレシピを2通り、試してみました。

 昨今、チェーン店のカフェやファミレスの料理に“アレンジ”や“裏技”などと言って、よりおいしく食べる方法をSNSや動画配信サイトなどで盛んにやり取りされています。

 著者が子どもの頃から愛してやまないハンバーグレストラン『びっくりドンキー』では、公式ムック本『ハンバーグレストラン びっくりドンキー 55周年記念ブック』の中で、社員たちが密かに楽しむアレンジ方法を紹介しています。今回はその中から実際に試して、特におすすめしたい2通りのアレンジを紹介します。

実はめちゃくちゃ美味しい! 「パインバーグ」×無料提供のハバネロソース

『びっくりドンキー』のメニューの中でも異彩を放つのが、「パインバーグ」。著者はもっぱら「レギュラーバーグ」派ですし、家族や友人の中でも頼んでいる人を見たことがなかったのですが、このメニューは根強いファンの多い一品なのです。


酢豚のパイン、ピザのパイン、小学校の給食でなぜか酢の物の中に入っていたパイン。これまでどれも避けて生きてきた人生です

 なぜ食わず嫌いだった「パインバーグ」のアレンジを推すのかと言えば、シンプルにめちゃくちゃ美味しいから!  “「レギュラーバーグ」こそ至高”と思っていましたが、このアレンジを知ってから、「パインバーグ」がナンバー1メニューになるほど沼っています。


甘じょっぱい&辛いもの好きなら絶対ハマる味

 無料提供の「ハバネロソース」をかけることでより一層おいしさがアップします。例えるならアジアンぽいというかエスニックなテイストになるのですが、パインとハンバーグの甘じょっぱさとハバネロソースの酸味と辛さが絶妙に合っています。


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 このアレンジは「ハバネロソースを加えることで、“基本五味”の大部分の要素を兼ね備えることになるので必然的においしくなる」というのが著者の見解です。ハマったらこれ以外考えられなくなるほどなので、辛いもの&甘じょっぱい味が好きな人におすすめします。

チーズに溺れる「薪窯マルゲリータ」×チーズソース


「薪窯マルゲリータ」660円

『びっくりドンキー』の人気サイドメニュー「薪窯マルゲリータ」。生地の風味が良く、専門店で食べるような本格的な味わいが特徴ですが、実はイタリア直輸入とのことで納得です。


追加注文の「チーズソース」270円

 こちらもサイドから「チーズソース」を注文して、リッチな味変をしましょう。間違いようのない組み合わせですが、実際に試したことのある人は意外と少ないのでは?

「チーズソース」は器にたっぷり入っているので、ピザに思い切って全部かけると超濃厚になります。それでいて、しつこさがないのがお見事! これはビールが欲しくなりますね。

調査結果

『びっくりドンキー』の公式アレンジから「パインバーグ」×ハバネロソース、「薪窯マルゲリータ」×チーズソースを紹介しました。どちらも『びっくりドンキー』への愛の深まるアレンジです。ぜひお試しあれ。なお、一部店舗では商品・価格が異なる場合があるのでご注意を。

(撮影・文◎亀井亜衣子)

●DATA

店名:びっくりドンキー

https://www.bikkuri-donkey.com/

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