女性シェフの活躍を願って。「国際女性デー」にちなんだ特別コースがプルマン東京田町に期間限定でお目見え!

2025年3月8日(土)10時0分 食楽web


ミシュラン1つ星に輝くレストラン アマラントスの宮島由香里シェフを迎え、プルマン東京田町の総料理長 福田浩二シェフとのコラボレーションで華やかなコースをお届け

 突然ですがみなさん、「国際女性デー(International Women‘s Day)」という特別な1日を耳にしたことはあるでしょうか? 毎年3月8日に制定されているこの日は、世界的に女性の社会的、経済的、文化的、政治的な成果を称える日となっているのです。

 その起源は、1904(明治37)年3月8日にニューヨークで女性労働者が婦人参政権を要求してデモ集会を開催したことに由来しています。さらに近年では、日本でもその認知度が拡大しつつあり、毎年各地でさまざまなイベントが行われています。

 そんな中、食に感度の高い『食楽web』ユーザーにお届けしたいのが、『プルマン東京田町』の国際女性デー特別コース「ミモザコース feat. アマラントス宮島由香里シェフ」。

 こちらは国際女性デー前の2024年3月1日(土)〜 3月31日(日)の期間で提供される特別コースで、ミシュラン1つ星に輝く「アマラントス」の女性シェフである宮島由香里さんと、プルマン東京田町の総料理長・福田浩二シェフによるコラボコースとなります。


特別コースはプルマン東京田町内「FUN DINING KASA (ファンダイニング カサ)」にて提供。料金:お一人様 5000円 (税込)、シャンパーニュ ジョセフ・ぺリエ Glass 3000円 (税込)

 ミシュラン星付きレストランでの女性シェフ率はいまだに5%と言われる料理界。男性社会の中でひときわ輝く女性シェフとともに、様々な場所で輝く女性たちへリスペクト&エールを贈る、プルマン東京田町の美味なるスペシャルコースを食楽webではいち早く紹介していきます。

ミモザをイメージした特別ランチは輝く女性へのリスペクトを込めて


オーストラリア産 ラムカツレツ & ラムロインステーキ マッシュルームジュ ラディッシュサラダ

 コースの一皿目は、プルマン東京田町・総料理長福田シェフ考案によるラム肉を使った前菜。実は宮島シェフと福田シェフの共通点は、オーストラリアビクトリア州公認のラム親善大使「ラムバサダー」としての活動なのです。そんなおふたりならではラムを使ったアイデアで、女性に不足しがちな鉄分を筆頭に、ラムに豊富に含まれる亜鉛、たんぱく質、ビタミンB群をおいしく摂取してもらい、美味なる料理で美しく輝いてもらいたいというメッセージが込められた一皿なのです。

「ラム肉の中でも特に柔らかくて食べやすいロイン(腰部)から取れるステーキと、外はサクサク、中はジューシーなラム肉のミンチを使ったカツレツの共演。ラムに馴染みがない方にも食べやすいようなアレンジで、伝統的なマッシュルームソースを添えています」とは福田シェフ。


ミモザがあしらわれたシャンパーニュ ジョセフ・ぺリエが期間限定で提供。ミモザが咲き誇るオリジナルグラスに注がれるシャンパーニュは、生き生きとしながらもしなやかな口当たりで、複雑さと軽やかさを表現

 続くメインは桜鯛を使い、シンプルにポワレにし、自家製レモンコンフィと旬のグリンピースを3種類の仕立てに。春を感じる香り高い1皿で、女性でもぺろりと平らげてしまうほどの後味の軽さ。

 こちらは期間中、限定提供されるミモザがあしらわれたシャンパーニュ「ジョセフ・ぺリエ」とベストマッチ。ナタリー・ラプレイジュという女性醸造家が作り出す味わいと、ミモザが咲き誇るオリジナルグラスに注がれるシャンパーニュで、生き生きとしながらもしなやかな口当たりで、複雑さと軽やかさを表現してくれます。


宮島シェフが担当したパイナップルのヌガーグラッセ [食楽web]

 デザートはアマラントスの宮島シェフ考案。フランスの伝統的なデザートのひとつ、ヌガーグラッセをアレンジ。通常はドライフルーツとキャラメリゼしたナッツを混ぜて仕上げますが、今回は国際女性デーのイメージカラーでもあるハッピーイエローをイメージし、パイナップルとスパイスを組み合わせてアレンジ。国際女性デーの象徴的な花であるミモザをテーマにしたコースで楽しませてくれます。

 宮島シェフは、今回のイベントでの気づきについて話します。
「料理は国際女性デーにちなみ作りましたが、もちろん男性も食べていただけます。おいしいラム肉と色とりどりの食材でとても春らしいコースになったと思います。こういうひとつひとつの活動が、料理業界での女性の活躍に貢献できていたら嬉しいです」

 プルマン東京田町が贈る、輝く女性へのエールと応援のメッセージを込めた春らしいコース。まずはおいしく味わうことで、国際女性デーを知ってみるのはいかがでしょう? 味わうだけでウェルビーイングな気分になれること請け合いです。

⚫︎宮島由香里(みやじまゆかり)
製菓専門学校を卒業後、都内のレストランで約5年間、パティシエールとしてレストランデセールを学ぶ。 2007年 丸の内 ミシュラン1つ星「ヌーヴェルエール」のシェフドパティシエールに。パティシエとして働きながらフランス料理を学ぶ。 2010年同店のスーシェフを兼任し2014年にシェフに。 2016年よりオージー・ラム親善大使「ラムバサダー」を兼任。2016年からザ・リッツ・カールトン東京 ミシュラン1つ星獲得の「アジュール フォーティーファイブ」のスーシェフを経て、 2021年10月ミシュラン1つ星「アマラントス」のオープンとともにシェフに就任。
アマラントスについて: https://www.amarantos2021.com/

⚫︎福田浩二(ふくだこうじ)
MLA豪州食肉家畜生産者事業団のオージー・ラム親善大使「ラムバサダー」の一員である福田は、ヒルトンプラザ大阪「ハーレークインインターナショナル」で料理人としてのキャリアをスタート。1998年にニュージーランドに渡り拠点を海外に移す。2006年に帰国し、約5年に渡りルーク・マンガングループの新店舗開業に努め、2011年 より10年間「Salt by Luke Mangan」「 World wine Bar」 のエグゼクティブシェフとしてオーストラリア料理に親しむ。2015年、オセアニアコンセプトのレストランのシェフを歴任。2019年、「プルマン東京田町」のエグゼクティブシェフに就任、館内すべてのアウトレットを統括する。

●DATA
プルマン東京田町 国際女性デー
「ミモザコース2025 feat. アマラントス 宮島由香里シェフ」 提供概要

期間:2025年3月1日(土)〜 3月31日(月)
時間:ランチ 12:00 – 14:30 (L.O. 14:00 ) 
場所:FUN DINING KASA (ファンダイニング カサ)
料金:お一人様 5000円 (税込)
シャンパーニュ ジョセフ・ぺリエ Glass 3000円 (税込)
https://www.pullmantokyotamachi.com/ja/offers/international-womens-day-mimosa-course/
※ランチタイムのみのご提供となります。
※サービス料はございません。

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