15分で手軽に作れる! 台湾式鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオ)」の簡単レシピ
2025年3月29日(土)20時15分 All About
寒い日に恋しくなる鍋料理。食べ慣れた味もいいですが、たまには台湾式の鍋で気分を変えてみませんか? 台湾在住料理研究家の筆者が、台湾でよく食べられている台湾の鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオー)」のレシピを紹介します。
台湾の鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオー)」
寒い日に恋しくなる鍋料理。食べ慣れた味もいいですが、たまには台湾式の鍋で気分を変えてみませんか? 台湾在住料理研究家の筆者が、台湾でよく食べられている鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオー)」のレシピを紹介します。
火鍋という文字がついていますが、辛くない鍋です。台湾では辛い辛くないに関わらず、鍋料理は全部「火鍋」と呼びます。
材料(2人分)
<具材>牛肉:200g〜
たまねぎ:1/4個
キャベツ:100g〜
しめじ:50g〜
青梗菜:100g〜
<スープ>
だし:3カップ
塩:小さじ1/3
鶏ガラスープの素:小さじ1/4
<タレ>
醤油:大さじ2
酢:大さじ1
グラニュー糖:小さじ2
ごま油:小さじ2
青ねぎ:10g小口切り
ニンニク:1片すりおろし
お好みの具材を追加してもOKです。
作り方・手順
所要時間:15分1:ごま油でタマネギを炒める

鍋にごま油を中火で熱し、繊維に沿って薄切りにしたタマネギを炒める。
2:牛肉の半量を加えて炒める

タマネギに火が通ったら牛肉の半量を入れて炒める。
3:鍋スープを合わせて注ぐ

だし(かつおだし)、塩、鶏ガラスープを混ぜたスープを注ぎ、煮立ったらあくをとる。
4:具材を入れて煮込む

牛肉の残り半量、キャベツ、青梗菜、しめじなどを入れて煮込む。
その他、お好みの練りものを入れてください。
5:タレを添える

タレの材料と鍋スープを大さじ1を入れてタレを作り、鍋に添えて出来上がり。
お好みの具材をしゃぶしゃぶしながらいただきます。
あれば、タレに沙茶醬を入れるとより本格的です。
ワンポイントアドバイス
カットキャベツやカットしめじを使えばより簡単に作ることができます。
(文:小河 知惠子(台湾料理ガイド))