「冗談抜きで箸が止まらん」「期待以上の美味しさ」 「雪国まいたけ」公式紹介の“まいたけ塩昆布”がうますぎる!

2024年4月7日(日)21時17分 ねとらぼ

Xで絶賛されている「まいたけ塩昆布」

写真を拡大

 まいたけを使ったレシピを「雪国まいたけ」公式Xが紹介し、「冗談抜きで箸が止まらん」「期待以上の美味しさ」と絶賛されています。ねとらぼ編集部でも作ってみました。
●「まいたけ塩昆布」の作り方
 「まいたけ何パックあっても足りない……ってなる美味しさ」と、「雪国まいたけ」公式Xが紹介したのは、「まいたけ塩昆布」の作り方。
 用意するものは、雪国まいたけ極み1パック、白だし大さじ半分、白だし大さじ半分、砂糖小さじ半分、塩昆布6グラム、バター10グラム。
 まずバター10グラムを強めの中火で熱し、バターの大きい気泡が消え、小さい気泡が落ち着いたタイミングで、手で裂いたまいたけをフライパンに投入し、炒めていきます。
 続いて白だし、酒、砂糖を加えて炒めていきます。
 全体がなじんだら最後に塩昆布を加えて味を整えて完成! あっという間に「まいたけ塩昆布」ができあがりました。
●実食
  せっかくなので熱々で一口いただいてみましょう。
 今回はご飯のお供に合いそうなので、ご飯に乗せてみたのですが、バターの香ばしい風味と塩昆布の旨みが爆発して絶品! これはご飯が何杯でもいけてしまうおいしさです。
 うまい、うますぎる……!
 きのこが苦手な家族もバクバク食べるぐらいのおいしさで、リピート確定でした!
 材料も少なく、本当に簡単に作れるので、お料理初心者にもおすすめのレシピです。気になる方は作ってみてはいかがでしょうか。
(maopain)

ねとらぼ

「昆布」をもっと詳しく

「昆布」のニュース

「昆布」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ