クレープは『レンチン』でOK? 生地を焦がさないワザに「えっ!マジ」「早速やる」
2025年4月13日(日)10時46分 grape

自宅で作る場合、フライパンを用いるイメージが強いであろう、クレープ。
フライパンを使うと、生地がすぐに焦げてしまい上手に焼くのが難しいですよね。
「フライパンを使わずにクレープ作りが楽しめたらな…」と思ったことはありませんか。
フライパン要らずで簡単にクレープが作れる?
暮らしに役立つ裏技をInstagramで紹介している、こまま(komama.kurashi)さん。
2025年3月27日、『たった1分クレープ』と題した1本の動画を公開しました。
なんでも、フライパンを使わずに、誰でも簡単にクレープを作れるとか…。
作り方は簡単です。まず、ボウルにホットケーキミックスを100g投入します。
さらにボウルに卵を1個入れて混ぜたら、牛乳200㎖を少しずつ入れてよく混ぜましょう。


深めの皿を用意したら、ラップをピンと貼り、その上に生地を流して広げていきます。


電子レンジを600Wに設定し、皿ごと1分半ほど温めてください。
温め終えたら、ラップ上部で焼けた生地をゆっくり剥がしましょう。

ラップを剥がした皿に生地をのせます。その上に、イチゴやチョコレートなどを盛り付けましょう。
最後に生地を折りたためば、あっという間にクレープのでき上がりです!


火を使わないことにより、生地が焦げ付く心配がないのは嬉しいですよね。
動画を見た人からは「やってみたい」というコメントが多く寄せられていました。
・レンチンで作れるんですね!家で挑戦してみます。
・えっ!マジですか?簡単でいいですね!早速やる。
・これはナイスアイディア!子供も喜んで一緒に作ってくれそう。
友人が集う大人数でのホームパーティのほか、親子でお菓子作りを楽しむ際にも実践できそうな、クレープ作りの裏技。
サクッと時短で作れるため、小腹が空いた時のおやつや、食後のデザートにもぴったりでしょう!
[文・構成/grape編集部]
出典 komama.kurashi