まだフライパン使ってる? JA全農の『焼かないハンバーグ』が画期的

2025年4月26日(土)13時31分 grape

肉ダネをこねて成形し、フライパンで焼いて作るハンバーグ。

子供から大人まで人気の定番メニューのため、食卓に頻繁に登場する家庭も多いでしょう。

ハンバーグの調理工程として重要なのが、焼く作業。

中までしっかり火を通したいけれど、焼きすぎても硬くなってしまうため、調整に苦労しますよね。

全農が教える『焼かない』ハンバーグ

全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、ハンバーグのレシピ動画を公開。

なんとフライパンを使わずに作れるというのです!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・合い挽き肉 300g

・タマネギ 4ぶんの1個

・パン粉 大さじ2杯

・マヨネーズ 大さじ1杯

・卵 1個

・塩、コショウ 少々

・ケチャップ 大さじ2杯

・中濃ソース 大さじ1杯

タマネギはみじん切りにしておきましょう。

袋にひき肉とタマネギ、パン粉、マヨネーズ、卵、塩、コショウを入れてよくこねます。

混ざった肉ダネを楕円形にして耐熱皿に並べてください。

この時、手に油を少し付けてから触るとやりやすいそうですよ。

ラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱。

一度取り出したら、ケチャップと中濃ソースをよく混ぜたものをかけます。

再度ラップをし、再び電子レンジで4分加熱して完成です!

フライパンで焼く代わりに、電子レンジを使って簡単に作ることができました。

ボタンを押せば、あとは自動で加熱してくれるため、火加減を見なくて済むのは助かりますね。

肉ダネには袋を使うため、ボウルもフライパンも不要。油でギトギトになった調理器具を洗う手間も省けます。

また、油で焼かないぶんヘルシーなのも嬉しいポイントでしょう。

投稿を見た人からは「電子レンジで作ると時間が経っても柔らかいのでおすすめ」といった声が寄せられており、電子レンジを使うことで、ふっくらと仕上がるようです。

JA全農は過去にも、皮はパリパリ、中はジューシーなチキンステーキの作り方を紹介していました。

今回「お弁当にもおすすめの時短おかずです」と、紹介していたハンバーグの時短術。ハンバーグ作りのハードルが格段に下がりそうですね!


[文・構成/grape編集部]

出典 zennoh_official

grape

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