サンドイッチから『たまご』がはみ出るなら? 発想の転換に脱帽!

2025年4月30日(水)17時30分 grape

サンドイッチの定番具材といえば、たまごサンドを思い浮かべる人も多いでしょう。

ゆでたまごをつぶしてマヨネーズで和えたたまごフィリングは、ボリュームたっぷりで満足感があり、家庭で作ることも多い人気メニューです。

しかし、作る時に「具材がパンからはみ出してしまう」と悩むことはありませんか。

そんな悩みを解決してくれるのが、日々の暮らしに役立つライフハックを発信している、よう(you.kaiteki_life)さんが紹介する、ハムを使った方法です。

見た目がよく、しっかり具材を包み込める方法を、早速見ていきましょう。

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ハムで包むたまごサンドの作り方

具材がパンからあふれると、作りにくいだけでなく食べる時にこぼれる原因にもなります。

しかし、ようさんによるとハムを使うことで、その悩みを解決できるのだそうです。

まず、食パンの上にレタスを敷きます。

その上に、食パンの4辺からはみ出すようにハムを4枚配置しましょう。ハムが具材を包み込む『壁』の役割を果たします。

続いて、ハムの上にたっぷりのたまごフィリングをのせていきます。フィリングをのせたら、外側にはみ出したハムを内側へ折り込み、具材を包み込みましょう。

その上にもう1枚の食パンを重ねて、包丁で切れば完成です。ハムが具材をしっかりガードしてくれるため、切っても食べても中身がこぼれにくくなります。

ハム入りで食べやすく、見た目もアップ

たまごサンドは、持ち歩いた時に中身が出てしまったり、食べる時に手が汚れてしまったりと、扱いに困ることも多いものです。

しかしハムを使えば、具材がこぼれにくく手も汚れにくいため、お弁当やピクニックにも安心して持っていけます。

また、ハムとたまごの相性も抜群で、ハムが4枚入ることで食べ応えのあるたまごサンドになります。断面もきれいに仕上がり、見た目の満足度も高まるでしょう。

具材がはみ出すことに悩んでいる人は、ぜひこの方法を試してみてください。ひと工夫で、ストレスなくおいしく食べられるようになりますよ。


[文・構成/grape編集部]

出典 you.kaiteki_life

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