客席がない謎のレストランが東京・初台に突如出現! 真相を確かめに突撃してきた

2023年5月20日(土)10時49分 食楽web


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●渋谷区の初台駅近くにオープンしたユニークなお店を調査! 客席がない理由を探ってきた

 京王線・初台駅から程近く、甲州街道沿いに現れた『客席のないレストラン』。オシャレな外観でガラス張りのキッチンは、外からでも調理の様子が見える落ち着いた雰囲気のお店です。ですが、入口から中をのぞいても、やはり客席はありません。一体どんなレストランなのでしょうか? 気になったので、探ってきました!


こちらの店舗は約20坪。飲食店としては小さめのスペースです

 実際に行ってわかったことは、このお店がテイクアウトとデリバリー専門店だということ。コロナ禍で急激に増えた業態のひとつです。ただ、これまでのデリバリー専門店は俗に「ゴーストレストラン」とも呼ばれ、アプリ経由で注文すると、どこかで誰かが作った料理が、また別の誰かによって運ばれてくるスタイル。それに対し、「客席のないレストラン」はオープンキッチンのように、作っている様子がわかるので安心感があります。

 ですが、ここでは15ブランド、約200品を作ることができると言います。このレストランを運営しているのは、『きちりホールディングス』のグループ会社である『レストランX』。きちりホールディングスといえば、アッパーな料理で人気の居酒屋『KI・CHI・RI』をはじめ、ハンバーグ専門店『いしがまやハンバーグ』やオムライス専門店『3 Little Eggs』、『黒豚とんかつ とん久』、『GOOD MEAT STOCK〜肉屋バル』など多彩な飲食店を運営している会社。これは期待できますね!

15ブランド約200品と豊富すぎるメニュー

 今回オープンした『客席のないレストラン』は、こうした多ジャンルの店舗を展開する基盤があったからこそ実現できたメニューの豊富さ。唐揚げ丼や洋食ハンバーグとフライ、博多スタミナ焼肉、韓国食堂、炭火焼うなぎ、四川麻婆豆腐など15ブランド、200品以上が作られるそうです。

 ただ、いくら調理に特化した店舗だとしても、これだけの多彩なメニューをこのキッチンだけで本当に作れるのか? と疑問がわきますが、実はこの店舗の近くにセントラルキッチンがあるそうで、そこで素材のカットや味付け、下処理を行い、『客席のないレストラン』では仕上げをしているとのこと。


お店で販売しているメニューの一例。左「四川麻婆豆腐」1180円、右「うな重 特上」2580円(※ビジネスランチ対応)

 料理の価格は平均1200〜1500円。食材の多くは、生産者の元に出向いて厳選したものを使用。グループ企業が展開する実店舗の商品開発で培ったノウハウを活かして食材を仕入れ、味を作り出しています。15ブランドを横断して食材を使うので無駄が出ず、またセントラルキッチンで調理することで複数の業態で使用しやすくする…といった工夫がなされています。

 オーダーはアプリ経由で完全キャッシュレス。テイクアウトなら注文から約20分、デリバリーは約30分で届くそうです。レストランクオリティのメニューが気軽に楽しめるのはいいですね!

お店一押しメニューを実食!「特製 焼肉たれ牛ハラミ重」


「特製焼肉たれ 牛ハラミ丼 / しじみ汁・ナムル付き」2480円(※ビジネスランチ対応)

 システムをいろいろ知ったところで、実際に食べてみました。チョイスしたのは「ハラミ太郎」という“お店”の「特製焼肉たれ 牛ハラミ丼(※ビジネスランチ対応)」(2480円)。こちらはしじみ汁とナムルが付いています。通常は丼ぶりでの提供(1580円)ですが、重箱使用の容器を選べるサービスも。また、手数料や配達料もかからないのが『客席のないレストラン』の特徴(※デリバリーは1000円から注文可能)。レストランクオリティができたてで、しかもリーズナブル、これはかなりうれしい。

 蓋を開けてみると全面に肉! 肉! 肉! これは肉食派にはたまりませんね。「ハラミ太郎」の正式名称は「柔らかヘルシー 肉のり弁 ハラミ太郎」。ハラミがのり弁の海苔のように敷き詰めてあります。なんて贅沢!


まさに“柔らかヘルシー”なハラミ

 いざいただいてみると、ハラミが柔らかく、ものすごく美味しい! いくらでも食べられそうです。実際、赤身のような見た目のハラミは、とても柔らかく脂が少なくヘルシーです。

 付属のタレもオリジナルで、実に旨し。ハラミの美味しさを引き出す甘辛い味付けでご飯が進みます。しじみ汁やナムルが付いているので、栄養バランスも◎。ハラミがとにかく柔らかく、箸を止める間もなくしっかり完食しました。

まとめ


(食楽web)

 セントラルキッチンで基本的な調理を行った後に店舗で仕上げ、できたてをテイクアウトやデリバリーで提供する『客席のないレストラン』。いつ、誰が、どこで作っているかを可視化した、安心安全を目指した“レストラン”です。

 実はこのお店、後継者不足などを理由に閉店した名店のレシピを引き継ぎ、愛され続けた伝統の味を守るというコンセプトも持っていて、今後はそうした名店の味も登場予定だそうです。現在は店舗のある初台周辺がデリバリーエリアになっていますが、今後は順次エリアも拡大予定。さらに2号店もオープンするそうです。今後の展開にも期待が高まります。

(撮影・文◎Ayako)

●SHOP INFO

店名:客席のないレストラン

住:東京都渋谷区本町1-7-1
TEL:03-5843-5851
営:11:00〜21:00
https://app.restaurantx.co.jp/

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