使い切れなかった『レモン汁』の活用テクに「無駄にしてた」「コレは便利」

2025年5月21日(水)18時0分 grape

※写真はイメージ

料理のアクセントに役立つレモン汁は、あると便利な調味料の1つ。

しかし、「魚やから揚げにちょっと使っただけで、その後は使っていない」という人も多いかもしれません。

そこで本記事では、インスタグラマーのそな(sonamama_life)さんのInstagramから、レモン汁の活用法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

レモン汁の活用法

保存料を使用していないレモン汁の場合、開封後は冷蔵庫での保存が必須。また賞味期限にかかわらず、開封後は1〜2週間で使い切ることが好ましいとされています。

開封後に長期間放置してしまうと、カビの発生や発酵などで中身が変質する可能性があるため、気を付けなければいけません。

以下で紹介する活用法も取り入れて、期限内に使い切りましょう。

賞味期限内の場合の活用法

味付けのアクセント以外にも、レモン汁は活躍します。

ゆで卵の殻を剥きやすくする

ゆで卵を作る際、お湯にレモン汁を大さじ1杯入れてみましょう。

レモン汁を入れないで作った時よりも、簡単に殻が剥けます。

卵の殻の成分である『炭酸カルシウム』と、レモン汁に含まれる『クエン酸』が反応し、殻のカルシウムが溶けるため、スムースに剥けるのだそうです。

タマネギの辛みが早く抜ける

薄切りにしたタマネギを水にさらす時、レモン汁を少し入れると、辛みを早く抜けるのだそうです。

タマネギの辛み成分である『硫黄化合物』が、レモンの酸性によって分解され、辛みが軽減します。

入れるレモン汁の割合は、水に対して1割。ほんのりとレモンの風味が残る、さわやかな風味のタマネギに仕上がりますよ。

モヤシをシャキッとさせてくれる

モヤシを電子レンジで加熱すると、シナシナになって困ったことはありませんか。

レモン汁をサッとかけて電子レンジで加熱するだけで、仕上がりがシャキッとします。

レモン汁の酸性成分によって、モヤシの細胞内にある水分が逃げにくくなるため、食感をキープできるのだそうです。

生クリームの泡立てが早くできる

生クリームを作る時にレモン汁を入れることで、半分近くも泡立てる時間を短縮できます。

レモンに含まれるクエン酸によって、生クリームの脂肪の塊である『脂肪球』がくっ付きやすくなるためです。

さっぱりめの生クリームにしたい場合は1%、重めにしたい場合は5%のレモン汁を入れて、好みの舌触りに近づけましょう。

レモン汁を入れすぎると、ぼそぼそした食感になってしまうこともあるため、分量には気を付けてください。

驚きの活用方法に、Instagramには多くのコメントが寄せられています。

・まさにカビさせてしまった経験があります。

・今まで無駄にしていました。

・レモン汁って便利ですね!

今までレモン汁を使い切れず、使い方に悩んでいた人も多い様子でした。

レモン汁は意外に期限が短いことを理解し、本記事で紹介した使い方も試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

出典 sonamama_life

grape

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