安いそばが『専門店レベルの食感』に! 裏技に「まさかコレで?」「感動レベル」

2025年5月28日(水)17時10分 grape

安いそばを購入すると、「やっぱり店で食べるものとは味が違う…」と感じたことはありませんか。

実は、ゆで方を工夫するだけで、仕上がりが驚くほど変わります。

ちょこ(choco_lifehack)さんがInstagramで紹介している方法であれば、安いそばでもコシやノドごしが格段にアップするそうなので、実際に試してみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

仕上がりが変わる!そばをゆでる時のコツ

まず大きめの鍋にたっぷり水を入れましょう。

火をつける前にそばを入れます。

火をつけたらそばには触れず、沸騰するまでそのまま待ちましょう。

サラダ油を大さじ2分の1〜1杯程度用意します。油を使うのは、そばの表面をコーティングしてノドごしをよくするためです。

ただし、油が多すぎるとそばがベタつくので、水の量に合わせて加減してください。

ごま油やオリーブオイルでも代用可能です。

沸騰したらサラダ油を入れて、パッケージに記載されたゆで時間の『半分』だけゆでましょう。

箸でほぐさなくても、そばが自然にほぐれました。

そばをゆでている間に、1対1の割合の氷水を用意してください。

ゆで終えたそばをザルにあげて、水を切りましょう。

水を切ったそばを氷水に入れてぬめりを洗い流し、コシを引き立たせます。

ぬめりが取れたら、再度水を切ってください。

器に盛り付ければ完成です。

食べてみると、安いそばとは思えないほどのコシが感じられます。つるっとしたノドごしで箸が止まらなくなるおいしさです。

また、ゆで時間が半分で済むので、時短調理にもなるでしょう。

残ったそばは冷凍保存!

食べ切れなかったそばは、『アイラップ 60枚入』(税込200円)を使って冷凍保存するのがおすすめです。

解凍する時はお湯を使います。袋の中に、沸騰したお湯を注いで30秒待ちましょう。

袋の外側に、つまようじで穴を数カ所開けてお湯を切れば、食べられる状態になります。

「冷凍すると食感が変わるのでは…」と心配でしたが、コシとノドごしはさほど変わることなく楽しめました。

解凍にかかる時間が短く、袋のまま水切りできるので、手間がかかりません。鍋で解凍する場合は、凍ったままサッとゆでましょう。

ちょっとした工夫で、いつものそばが格段においしく仕上がります。そばを食べる時は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

出典 choco_lifehack

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