【6/20(火)グランドオープン】大阪のうどんカルチャーを深掘りし再提案「天然大海老天丼 自家製おうどん 白狐」

2023年6月30日(金)6時30分 ソトコト

◼︎三位一体の美味しさが特徴の伝統的な『大阪うどん』


「麺が主役で、出汁や具は脇役」ではなく、『麺』も『出汁』も『具』もみんな主役でみんな脇役な大阪うどん。『麺』『出汁』『具』の三つがバランス良くどれか一つがでしゃばることがない三位一体の美味しさが大阪のおうどんの大きな特長。





大阪うどんの『麺』の特徴
柔らかく、もっちりとしていて断面は丸いのが特徴。角が丸いのは「角を立てずに丸く収める」という大阪商人独特の発想とも言われます。また、角が丸いことで出汁と絡みやすく、ツルッと喉越しも良い。お子様から高齢者まで食べやすい麺。
大阪うどんの『具』の特徴
大阪うどんで有名な具材といえば、きつねうどんのお揚げ。その他にも、大阪では鶏肉とネギの入った鶏南蛮うどんや天ぷらうどん、かすうどんなど様々な具材を入れてうどんを楽しみます。
大阪うどんの『出汁』の特徴
天下の台所といわれた大阪は、昔から北海道など全国各地から昆布などの食材がたくさん集まる場所だった。出汁は昆布、鯖節や、ウルメ節を使用しており、黄金色であるのが特徴。


白狐のこだわり 





自家製麺の大阪うどん
お出汁との相性が抜群なツルツルとした喉越しと、もっちりと柔らかで弾力のある麺が白狐の麺の特徴。厳選した純国産小麦(チクゴイズミ/九州産)を使用し、職人が毎朝手間暇かけ店内製麺いたします。
蕎麦のようなせいろうどん
まるで蕎麦のような当店のせいろうどんは、国産の小麦粉と16種類の雑穀を使用し、ツルツルとした食感が自慢。蕎麦粉は一切使用していないため、蕎麦アレルギーの方でもお召し上がりいただけます。





自慢の天然大海老
白狐の名物天丼や天せいろ、天ぷらうどんにも使用している海老は高級天ぷら店でも使用されている天然大海老をお店で丁寧に揚げています。海老本来の歯応え、甘み、食感、旨みをぜひご堪能ください。
こだわりの素材を使用したお出汁
国産の上ウルメ、上サバ、本枯れ節や、利尻昆布などの原材料を厳選してブレンドしており、鰹のイノシン酸、昆布のグルタミン酸の旨みをかけ合わせた黄金色の白だしです。お出汁の要である『返し醤油』には、昭和6年創業の醤油醸造蔵『片上醤油』の無添加無調整の醤油を使用しています。奈良県産大豆を主原料として杉の大樽の中で発酵熟成させたプレミアム醤油。熟成した旨味、コク、穏やかな香りが特徴。


その他、白狐の名物天丼や、名脇役の親子丼にぴったりのお米は、いわて純情米『銀河のしずく』を毎朝、丁寧に炊いてご用意。粒が大きく、しっとりとした味わいが特徴の特A米です。(「特A」は日本穀物検定協会が毎年行っている食味検定による5段階評価の最高ランクのこと)


白狐のメニュー紹介





メニュー例


 天ぷらうどん  税込1,518円 
 天然大海老天一尾(+500円で天然大海老天1尾の追加可能 ※左上写真)
 天せいろ定食  税込1,793円
 天然大海老天一尾、天ぷら三種、かやくごはん もしくは 小いなり(二個)付き
 (+500円で天然大海老天1尾の追加可能)
 特製天丼    税込1,518円
 天然大海老天一尾、天ぷら三種(+500円で天然大海老天1尾の追加可能 ※右上写真)


***店舗情報***


店舗名:天然大海老天丼 自家製おうどん 白狐
住所:大阪府和泉市あゆみ野4丁目4−7 ららぽーと和泉2階
電話番号:0725-58-8787
営業時間:平日11:00 – 21:00 /土日祝11:00 – 22:00








●株式会社きらく

ソトコト

「うどん」をもっと詳しく

「うどん」のニュース

「うどん」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ