とんでもない “蕎麦” が100均に…! この夏一番の衝撃作【家そば放浪記】第249束:ダイソーで買った、住岡食品『そば』108円(1人前36円)

2024年7月30日(火)18時0分 ロケットニュース24

あまりにもスゴすぎて、過去最高レベルに長い「感想メモ」を書き残していた。

その “そば” は、なんとまさかの100円ショップ「ダイソー」に置いてあった。

商品名は、当連載開始以来最短(2文字)という、直球どシンプルな『そば』であり、作っているのは“あの” 静岡県の住岡食品……。

住岡食品の過去成績は「梅(家)」が2回の、「苔(こけ)」が1回。言っちゃ悪いが、出オチ要員みたいな感じである。

しかも、そば粉の配合割合は10%。つまるところ一割蕎麦。

もう茹でる前からわかる。

負け戦であると。

ところが……!

デカい鍋に湯を沸かし……

4〜6分ゆでて……

……って、アレ? な、なんか……

手触りは、ものすごくイイぞ……?

ともあれ完成。

して、そのお味は──

ちょっとこれは要審議(ようしんぎ)です。相撲なら横審(よこしん / 横綱審議委員会)が招集されるくらいの問題が生じております。

落ち着いて、ひとつひとつ説明したい。

まず、見た目は「つけ麺の麺」だった。完全に「つけ麺」の、あの太さだった。

そして、茹で上げた時の手の感触。これまた「つけ麺の麺」であり、悔しいことに実に手触りが良好だった。

程よい太さで。さらに、キリっと角ばっていて。触った感じは、けっこうカタめ。

ウマいそばってのは、だいたい「上げた時」にわかったりする。今回のは、まさにそれ。

そして食べてみたら……

うどんだった。

これはもう完全に「うどん」なのだ。

そば粉配合割合10%と書いてあり、「そば粉10%で蕎麦になるのかな?」なんて疑問に思ったりもするけども、「ならねーよ」と言われているような。

もうなんか、いちおうパッケージに「そば」と書いただけの「うどん」みたいな。絶対に誰が食べても「うどん」と答えると思う。

まぁ、でも、それはいい(←よくないけど)。うどんみたいなそば、よくある(←だめだろ)。この「そば」(←という名のうどん)、何が問題かって……

うまいのだ。

うどんとしてうまい」のだ。それがなによりも衝撃だった。

塩っけも最高。角ばった食感も、“コシ” みたいなカタさも、すべてにおいて「細いうどんとして完成されている」のである。

それを考えると、商品名の「そば」というネーミングが、ジワジワと効いてくる。

余計な文言を一切つけず、あえてシンプルに「そば」と名乗りながら、茹で上がったら予想外にウマい「うどん」。

_人人人人人人_
> なんでだよ! <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y ̄

もう商品名「そば」がフリだったとしか思えない。食べた人みんなを「いや、うどんでしょ!」とツッコませるために生まれてきた商品としか思えない。

ワサビではなく、ショウガで食べたい。なんなら、ラーメン的な「つけめんの汁」で食べたい。絶対に「そば」ではない。「うどん」なのだこれは。

もしもダイソーに行ったら、ぜひともトライしてみてほしい。108円で3人は食べられる。“みんなで一緒に” が望ましい。そして私が書いたことが本当なのかどうか確かめてほしい。

うどんなのか、どうなのか。つけ麺なのか、どうなのか。はたしてこれは「そば」なのか。ご自身で判断していただきたい。

これはこの夏、みんな体験した方が良いと私は思う。たった108円で、仲間や家族と盛り上がれるんだから。しかもそこそこウマイんだから。

うどんとして。

執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24

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