サバ派? サーモン派? 料理家・平野レミ&和田明日香さんが「ノルウェー産サバVSサーモン」でレシピ対決!

2021年11月15日(月)10時51分 食楽web


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 近年、栄養価の高い食材として注目を集めているサーモンとサバ。中でも、ノルウェー産のサバはベストシーズンにのみ漁獲されたものを迅速に冷凍し国内へ発送しており、サーモンに関しては3年かけて養殖で丁寧に育て、生のまま日本に届きます。そのため、年間を通してジューシーな美味しさが楽しめるのです。

 ノルウェーサーモンは、なんといっても脂ノリの良さが魅力。身がしっかりしながらもトロリととろけるその脂は旨みがあり、それでいて後味がすっきり。一方、ノルウェーサバは、ふくよかな身とジューシーな脂が特長。一度食べれば、身体にみずみずしく染み込むような脂のりにきっと感動するはず!

 今回、料理愛好家の平野レミさんと、平野さんの次男の妻であり料理家・食育インストラクターの和田明日香さんが、ノルウェーサーモンとサバーを使ったレシピをそれぞれ考案。ノルウェーサーモン・ノルウェーサバの美味しさを堪能できる絶品メニューは、ホームパーティーなどのちょっとしたおもてなしにも最適ですよ。

ノルウェーサーモンのミディアムレアフライ

 脂ののったサーモンと、爽やかなサルサソースは相性抜群! パクチーを抜けば、小さな子どもも喜ぶこと間違いなしのメニューです。

◎材料

・ノルウェーサーモン……400g
・塩・こしょう……少々
・マヨネーズ……大さじ4
・パン粉……30g
・揚げ油……適量
<サルサソース>
・トマト……1個
・セロリ……茎1本分
・玉ねぎ……1/4個
・にんにく……1/2片
・塩……小さじ1/2
・レモン……1/2個
・パクチー……3本

◎作り方

1.サーモンは厚切りのまま3cm幅に切り、塩こしょうを振る

2.サルサソースを作る。トマトは横半分に切って箸などでたねを除き、サイコロ状にカット。そのほかの野菜はみじん切りにする。ボウルに、切った野菜、塩、レモンを絞って混ぜ、お好みでパクチーをみじん切りにして混ぜる

3.パン粉をザルですり潰して細かくする。サーモンの水気を拭き、マヨネーズを絡める

4.サーモンにパン粉をしっかり絡める

5.鍋の底から1cm程度まで油を入れ、180〜200度まで熱する。サーモンを加え、火が通り切らないように注意しながら、さっと揚げ焼きする。ソースとサーモンを皿に盛ったらできあがり

ノルウェーサーモンのケイジャングリル&ライス

 スパイスの香りが食欲をそそる一品。外はカリカリ、中はふわふわのサーモンの食感もたまりません! 思わずビールも進むメニューです。

◎材料

・ノルウェーサーモン……390g
(1)にんにく(すりおろし)……1片
(1)玉ねぎ(すりおろし)……1/4個
(1)ケチャップ……大さじ2
(1)オレガノ(乾燥)……小さじ1
(1)クミンパウダー……小さじ1/2
(1)一味唐辛子……小さじ1/2
(1)塩……小さじ1強
(1)黒こしょう……適量
・オリーブオイル……大さじ1と小さじ1
・固めに炊いたごはん……400g
・ピーマン(粗みじん切り)……2個
・ミニトマト(半分に切る)……4個
・レモン……1/2個
・クレソン……適量
・紫玉ねぎ(粗みじん切り)……適量

◎作り方

1.ボウルに(1)を合わせ、サーモンを加えて15〜20分ほど漬けておく

2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、サーモンの漬け汁を落として焼く(漬け汁はとっておく)。サーモンに焼き色がついたら弱火にして蓋をし、3〜4分蒸し焼きにする

3.サーモンを皿に取り出し、フライパンをさっと拭く。オリーブオイルを加えて中火にして、ごはんと残りの漬け汁を加えて炒める

4.ごはんに漬け汁がなじんだら、ピーマン、トマトを加えて混ぜ、火を止める。サーモンを取り出した皿に盛り付け、カットしたレモンを添えたらできあがり

ノルウェーサバのエスカベッシュ

 地中海風の南蛮漬け“エスカベッシュ”は、白ワインやシャンパンにぴったりなメニュー。漬けダレの爽やかな風味が、サバの旨みを引き立ててくれます。野菜の食感がアクセントとなり、最後まで美味しく食べられます。

◎材料

・ノルウェー塩サバ(中骨を骨抜きで取る)……1/2尾
・小麦粉……適量
・さつまいも(1cm幅に切る)……150g
・アスパラ(斜め切り)……5本
・パプリカ赤・黄(5mm幅に切る)……各1/4個
・玉ねぎ(薄切り)……80g
・セロリ(5mm幅に斜め切りする)……50g
(1)だし汁……100ml
(1)しょうゆ……大さじ2
(1)砂糖……大さじ2
(1)酢……大さじ2
(1)赤唐辛子(小口切り)……1/2本
(1)揚げ油……適量

◎作り方

1.サバに小麦粉をまぶす。耐熱容器に(1)を入れて混ぜ、600Wのレンジでラップをかけずに1分加熱する。砂糖を溶かし、玉ねぎとセロリを漬ける

2.フライパンに揚げ油を入れ、さつまいもを入れて火をつける。中火で中まで火を通したら漬けダレに入れる

3.アスパラ、パプリカを順にサッと揚げて漬けダレに加える。最後にサバを揚げ、味がなじむまで漬ける

ノルウェーサバのへコパンサンド

 平野レミさん考案のへこませた食パン“ヘコパン”を使ったサンドイッチ。簡単に出来上がるので、テレワークで忙しい日のランチにもぴったりです。

◎材料

・食パン(4枚切り)……2枚
・イエローマスタード……適量
・ノルウェー塩サバ……1/2尾
・黒こしょう……少々
・小麦粉……適量
・オリーブ油……大さじ1
・グリーンリーフ……適量
・紫玉ねぎ(スライスし、水にさらし水気を切る)……適量
・トマト(1cm幅の輪切りにして種を除く)……2個
・レモン汁……少々
・マヨネーズ……適量
・パクチー……適量

◎作り方

1.食パンは耳以外を指で押さえてへこませ、トースターできつね色になるまで焼いておく。カットした塩サバには黒こしょうを振る

2.フライパンにオリーブ油を熱し、サバを皮目から両面焼く

3.トーストした食パン1枚にマスタードをぬり、グリーンリーフ、紫玉ねぎ、トマト、サバをのせてレモン汁をかける。もう1枚はお好みでマヨネーズをぬり、パクチーをのせる。2枚を重ね合わせたらできあがり!

●DATA

Seafood from Norway「ノルウェーシーフード全国調査」

https://norwaysaba-or-salmon.jp/

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