「ピザの天ぷら」静岡に実在した 胃もたれ確実?店主を直撃すると...

2018年12月8日(土)11時30分 Jタウンネット

「ピザの天ぷら」。字面を見ただけで胃もたれを起こしてしまいそうな、そんな衝撃的なメニューを実際に出す居酒屋がある。静岡市葵区の「ひっそり居酒屋 10月と日曜日」だ。


まずは何より、現物の写真を見ていただこう。こちらが、ピザを天ぷらにした斬新な一品だ。


なんと、天つゆにつけて揚げたピザを食べるのだという。いったい、どんな味がするのだろうか。そして、なぜこんな罪作りなメニューを作ってしまったのか。Jタウンネット編集部が2018年12月7日、店主に話を聞いた。


「ピザを天ぷらにした味がします」


店主によれば、ピザの天ぷらの提供を始めたのはちょうど半年前のこと。価格は550円(税別)。店の看板メニューを作りたいという思いから、商品開発をスタートしたという。肝心の味について聞くと、


「ピザを天ぷらにした味がします」

という意味深な答えが。そこで開発のこだわりについて聞くと、


「普通のピザを天ぷらにしても、正直に言って美味しくありません。だから、ウチの店では、天ぷら用にピザを焼いているんですよ。普通のピザだったら、そもそも天ぷらにする意味がないでしょう?」

と話す。この「天ぷら用に焼いたピザ」が具体的にどういうものかについては、「企業秘密」として詳しく教えて貰えなかったが、


「油で揚げずに、普通にピザとして食べると美味しくないモノであることは確かです」

と笑っていた。


いくらピザを工夫しているとはいえ、やはり相当油っこく、「胃もたれ確実」とも言える一品なのではないか。そんなストレートな疑問を店主にぶつけると、


「そうでもないですよ。具はほとんど入ってなくて、チーズとソースだけなので、そこまで重くないです。ちょっと衣は食べごたえがありますが、普通のフライよりも軽いくらいですよ」

という。客の反応については、「若い子たちだと、8割くらいは注文してくれますかね。店の看板にも大きく書いているので、ピザの天ぷら目当てでウチに来てくれる人も多いようです」と嬉しげだった。


どこか破壊的な響きに魅かれる「ピザの天ぷら」。これから、静岡の新しい名物グルメになるかも?

Jタウンネット

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