今年は一人用おせちに注目! 『とんかつ 浜かつ』の「お一人さま重」を食べてみた

2020年12月19日(土)10時49分 食楽web


『とんかつ 浜かつ』の「お一人さま重」(3000円・税込) | 食楽web

 コロナ禍によって生活様式が大きく変わり、年末年始の過ごし方も今年は例年のようにはいかなそうな雰囲気ですよね。ソーシャルディスタンスが叫ばれるなか、正月休みに大勢で集まる機会が減ることも予想されるため、今年は「一人用おせち」がますます注目を集めそうです。

 そんな中、とんかつ専門店『浜かつ』で、取り分け不要の1人前サイズの3段重「お一人さま重」を販売するとの噂が。とんかつ屋さんなので、フライが多く入ったボリューミーなおせち。しかも長崎ちゃんぽんでおなじみの『リンガーハット』が母体ということで、長崎グルメ「和華蘭料理」のエッセンスもとり入れられているとのこと。一体どんなお重なのでしょうか。一足先に試食してきましたので、ご紹介しましょう。

長崎名物「和華蘭料理」の要素を取り入れた3段重


3段重ねた高さは約15cm。1段あたり横22cm×縦11.5cm×高さ5cm

 この3段のお重、トータルの高さが約15cm。1段あたり横22cm、縦11.5cm、高さ5cmとけっこうなボリュームがあります。しかも、冒頭でもお伝えしたとおり、長崎らしいこだわりが随所に光っているのが特徴です。

 周知の通り、長崎といえば江戸の昔から海外との交流が盛んな土地。さまざまな異文化の入り口であり、国際色豊かなグルメが根付く環境にあったため、長崎のグルメは俗に「和華蘭(わからん)料理」と呼ばれます。和は日本料理、華は中国料理、蘭はオランダやポルトガルなどの西洋料理のこと。このお一人さま重は、その和華蘭料理の要素を取り入れているのです。

豚の角煮やいわしバーグが彩る1段目


1段目。左に2本立っているのが「いわしバーグ」

 まず一番上の1段目。長崎の郷土料理で、いわしのすり身を丸く成形して揚げた「いわしバーグ」を始め、「銀ヒラスの西京焼き」、「ごぼうコンニャク」、「豚の角煮」、「チキン大葉天」、「ローストビーフ」、「海老の照り焼き」、「寿かまぼこ」、「クリームチーズ入りのサーモンロール」。なんとも贅沢でおめでたいラインナップですね。

 中でも長崎名物の「豚の角煮」は濃いめの甘い味付けで、口の中でホロッと崩れるやわらかさ。チキン大葉天は国産鶏のムネ肉に大葉を巻いて天ぷらにしたもの。冷めてもやわらかく、ムネ肉とは思えないほどです。

2段目はごはんもの中心の構成


2段目はごはんもの中心。左が「浜かつ巻き」、中央はこのお重のために作ったという「麦入りごはんいなり」

 続いて真ん中の2段目は、「浜かつ巻き」、「麦入りごはんいなり」、「ぶらぶら漬」、「生姜漬」というごはんもの中心の構成です。

 まず目を引くのが、とんかつ専門店らしさを感じる「浜かつ巻き」。これは店舗でも人気の「オランダかつ(チーズ入りメンチカツ)」の海苔巻きです。チーズのトロッとした舌ざわりを感じる海苔巻き、最高です。

 そして「麦入りごはんいなり」。何でもこのお一人さま重のために新規開発したものだそうで、梅肉が添えられたほんのりピンク色の麦ごはんを、油揚げで包んであります。しっかり甘めに煮つけられた油揚げはしっとりとした食感。その甘さと梅肉の相性が抜群。子どもも喜びそうです。また、長崎名物のぶらぶら漬や生姜漬がいいアクセント。お酒も進みそうな味わいです。

浜かつらしさ満点! かつづくしの3段目


3段目には浜かつらしく「ロースかつ」や「ヒレかつ」が!

 そして一番下の3段目。ここは浜かつらしさが全開。「ヒレかつ」と「ロースかつ」、「エビフライ」と「季節の野菜かつ(レンコンとサツマイモ)」。浜かつの店舗でいただくときと同様に、ソースにすりごまとからしがついてきます。

 ヒレかつとロースかつは、さすが安定の美味しさ。とくにヒレかつは肉のうま味をしっかり感じられました。また、エビフライは衣が軽めでサックリ食感。エビ自体もプツンと噛み切れる弾力。エビの味を感じられるので、ソースなしでもいけます。そのほか、レンコンのカツは薄くスライスしたものを使用しており、カリッ!モチッ! とした歯ざわり。そしてサツマイモのカツはほっくりとした食感で、サツマイモらしさを感じますが、芋の甘みを十二分に感じられます。

 というわけで、一挙にご紹介してきました。“お一人様”と銘打ってはありますが、一人では一度に食べきれないボリュームなので、お正月のおせち料理感覚で、ゆったりとお酒を飲みつつ、時間をかけて食べるもよし、残しておいてあとで食べるもよし。時間が経っても十分美味しく食べることができます。

 ちなみに買えるのは浜かつの九州・中国エリアの店舗と、埼玉西所沢店。現在、店頭・電話・WEBで予約受付中(受付は12/27まで)。受け取り期間は12/28(月)〜1/3(日)までです。

(取材・文◎松本壮平)

●DATA

とんかつ 浜かつ

https://www.hamakatsu.jp/takeout/

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