5分でおせちが完成! 忙しい年末に調味料1本でパッと作れる「簡単おせちレシピ」3選
2024年12月27日(金)18時0分 食楽web
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●年末年始の忙しい時のおサボりレシピ。「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で作る超簡単おせちレシピ3品をご紹介!
忙しい年末年始に、おせち料理を手作りするなんてハードルが高い……と思っていませんか? 実は、ほんの5分で田作りやなますが作れる魔法の調味料があります。
それが、「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」。めんつゆと白だしの良い所どりの調味料で、だしと甘みをきかせ、和食にも洋食にも合わせることができる濃縮つゆなのです。
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」500ml [食楽web]
白だしも合わせたことで、食材そのものの色味を活かした調理が可能。華やかな印象で勝負したいおせち料理と相性バツグンの調味料です。
そこで今回は、「これ!うま!!つゆ」を使って、5分で作れる「簡単おせちレシピ」を3品ご紹介します。何かと多忙な年末でも下準備なしですぐに作れるレシピばかり。ぜひ参考にしてみてください。
【1】切り干し大根とカニカマのこれうますだちマリネ
おせち料理に欠かせない大根のなます。こちらはカニカマと合わせて華やかさと、食べ応えをアップしたレシピです。すだちの香りが絶妙で、お酒も進みそう!
材料(2人分)
・切り干し大根……90g
・カニカマ……30g
・すだち……大さじ3
・ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ……大さじ1
作り方
1.切り干し大根はざるに入れ、熱湯をまわしかける。流水でさっとすすぎ、ざるにあげて5〜10分おき柔らかく戻す。長ければ食べやすい長さに切る。
【point】切り干し大根は商品の説明に沿って柔らかく戻します。水に浸けすぎると旨味が抜けるので注意してください。
2.ボウルに切り干し大根を入れ、「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」をかけてまぜる。カニカマをほぐし入れ、すだち果汁を加えて和える。
【2】田作り
こちらもおせちの定番料理「田作り」。調理の難しいイメージがありますが、「これ!うま!!つゆ」なら工程も少なく、甘辛く香ばしい味を簡単に作れます。
材料(4人分)
にぼし……45g
ナッツ……75g
A
ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ……大さじ3
水……大さじ1/2
メイプルシロップ……大さじ1/2
作り方
1.にぼしとナッツは目の粗いザルでふるい、こまかいものを除く。フライパンでから煎りして一旦とりだしザルにあげる。
【point】ナッツとにぼしはしっかりとから煎りをすることで、香ばし/、食感よく仕上がります。
2.フライパンの汚れを軽くふき粗熱をとり、Aを加え混ぜる。弱めの中火でとろみがでるまで混ぜながら加熱する。
3.手早く絡め、クッキングシートに広げて冷ます。
【3】ぶりのマーマレード照り焼き
ぶりの特有の香りを、「これ!うま!!つゆ」とマーマレードが中和して、まるでお店で食べるようなフルーティーでコクのある一品に仕上がります。
材料(4人分)
ぶり(刺身用・柵)……200〜250g
薄力粉……少々
油……大さじ1
A
ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ……大さじ2
オレンジマーマレード……小さじ4
作り方
1.ぶりは1.5cm程の厚さに8枚に切る。薄力粉をまぶして余分な粉をはたく。
2.フライパンに油を熱し、温まったらSTEP1のぶりを入れ両面色よく焼く。余分な油をペーパーでふきとり、Aを入れて絡めるようにしながら煮詰める。
めんつゆと白だしの良いとこどりの調味料なので、いつも使っている調味料に代替しやすいのも魅力ですね。「これ!うま!!つゆ」を使えば、どれも手軽に作れて美味しい一品が仕上がります。お正月や普段の食卓でぜひお試しください。