【教養としての日本酒!】"伝統的酒造り"がユネスコ無形文化遺産に登録。新潟大学日本酒学センターが世界に発信する「SAKEの学問探究」をわかりやすく講義する、『愉しい日本酒学入門』が2/25発売!

2025年2月25日(火)18時17分 PR TIMES

米と水、麹と酵母、発酵、味わい・香り、健康・医学、歴史や文化、社会… 知るほどに話したくなる「日本酒のうまい!知識」がぎっしり。すべてのお酒好きに贈る、日本酒コンプリートブック!

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12754/891/12754-891-b89f89eb738c7f7aac676e0dc32e00c6-1510x2233.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社河出書房新社(東京都新宿区/代表取締役 小野寺優)は、新潟大学日本酒学センターがさまざまな学問的見地から日本酒を解説する『愉しい日本酒学入門』(税込価格1,760円)を、2025年2月25日に発売いたします。

ワインに「ワイン学」があるように、日本酒も文化的・科学的な広範な学問をカバーする「日本酒学」を構築しようと、酒どころの新潟県に立地する総合大学・新潟大学が「日本酒学センター」を設立。全学共同研究をスタートさせて、日本酒学の構築に取り組んでいます。
本書は、学生から人気を集める学部生向けのさまざまな日本酒講義を、一般の方にもわかりやすいように編んだ興味津々の入門書。

ワインより複雑な日本酒の醸造法「並行複発酵」って? 
「純米大吟醸酒」の定義を言えますか? 
1日の適量「純エタノール25gまで」をそれぞれのお酒に換算すると? 
日本酒と料理「いけるペアリング」とは?

……知ってるようで知らない日本酒の基本知識から魅力や秘密まで、愉しく学べる教養本です。
すべてのお酒好きに贈る、日本酒コンプリートブック『愉しい日本酒学入門』の発売にぜひご注目ください!

●発売記念!本文無料ためし読み公開!
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12754/891/12754-891-67051a39563d9f3f8e8cdf25f85a5b8d-1505x2216.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12754/891/12754-891-2cb4d3025f74c78f312134fe442a59e2-3900x2864.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12754/891/12754-891-003d8be3f055718768617d0e25f0197e-3900x2864.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12754/891/12754-891-54a6ccedf0144e5371a7e5e2cb98e6e8-3900x2864.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12754/891/12754-891-962d01682be77883c3c31ffafa044524-3900x2864.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12754/891/12754-891-0dc64f24228f3ccbbd4970f74d72444c-3900x2864.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12754/891/12754-891-6c2d22f1d9351c0c9fe54d31f9556139-3900x2864.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

●『愉しい日本酒学入門』目次
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12754/891/12754-891-88a7857527750eaee5bec33cb82bc6ef-3900x2864.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12754/891/12754-891-77c86fcd715485a0436c8112d0bddb21-3900x2864.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12754/891/12754-891-701fd07e9516a6d2947ae80c42541043-3900x2864.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12754/891/12754-891-2918eab7197c7c930f57f610a21769bf-3900x2864.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

●著者紹介
新潟大学日本酒学センター
10学部を有する総合大学としての強みを生かし、2018年に設立。2020年に全学共同教育研究組織として新たなスタートをきった。同センターの源流は、新潟県・県酒造組合・新潟大学の3者の連携協定にある。この協定は、日本酒に係る文化的・科学的な広範な学問を網羅する「日本酒学 (Sakeology)」を構築するというもの。専任教員の配置、特任教員の採用、「醸造」「社会・文化」「健康」の3ユニットの設置、それらをマネジメントする「推進室」の新設、実験室等の施設整備、試験製造のための清酒製造免許の取得など、体制を構築して日本酒学の取り組み強化をはかっている。現在の日本酒学センター長は、末吉 邦・理事/副学長/農学部教授。

●新刊情報
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12754/891/12754-891-8f6aae980b38ab76f3cee3027c523122-1505x2216.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
書名: 愉しい日本酒学入門
著者:新潟大学日本酒学センター
仕様:四六判/並製/248ページ
発売日:2025年2月25日
税込定価:1,760円(本体1,600円)
ISBN:978-4-309-29466-7
装丁:大野恵美子
URL:https://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309294667/(https://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309294667/)

PR TIMES

「日本酒」をもっと詳しく

「日本酒」のニュース

「日本酒」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ