【ケンコーマヨネーズ】『ファーマーズ&キッズフェスタ2024』マヨネーズの作り方を動画と体験で学ぶ!食育ブースを出展

2024年2月27日(火)14時17分 PR TIMES

東京・代々木公園で3月2日・3日に開催

ケンコーマヨネーズ株式会社(本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)は、2024年3月2日(土)、3日(日)に東京・代々木公園で開催される、公益社団法人日本農業法人協会主催の、農業と食の体験型イベント『ファーマーズ&キッズフェスタ2024』にて、SDGs研究所と合同でブースを出展します。「マヨネーズ」をキーに、動画を使った工場見学や、油と水が混ざり合うために重要な“乳化”を体験しながら学べるワークショップを行います。

[画像1: https://prtimes.jp/i/115470/81/resize/d115470-81-8f990b5e06df7fce8916-1.jpg ]

『ファーマーズ&キッズフェスタ』とは、日本のプロ農業者が集い、「子どもと農業をつなぐ架け橋」として都会の子どもたちに元気なニッポン農業を発信するイベントです。例年開催していた日比谷公園から、今年は面積が約3倍となる代々木公園へと会場を移しての開催となります。【食べる・買う】【体験する】【観る・ステージ】 の3つをコンセプトとしたブースで、子どもたちが遊びながら学び、体験できる場としています。さらに、2022年度よりSDGsをテーマに盛り込み、農業の魅力発信に加え、「SDGs」に関するワークショップなどを行い、様々な角度から「農業×SDGs」 を発信しています。

当社は2022年11月に続き、SDGs研究所と共同で、食育活動の一環として本イベントにてブースを出展します。SDGs研究所とは、会員企業・団体・個人と、SDGsに関するプロジェクトや講演会、シンポジウムを通じた推進活動を年間通して幅広く行う団体であり、当社もその会員企業です。
ブースでは、小学校低学年のお子さまを対象に、当社の主力商品である「マヨネーズ」の作り方に関するワークショップを実施します。「マヨネーズ工場見学ツアー」として公開している、当社西神戸工場の工場見学動画を観ながらマヨネーズの製造工程を説明。その中で、マヨネーズ作りにおいて、油と水が混ざり合う “乳化”のために必要な卵黄の働きを、実際に油と水を入れたボトルを振って体験していただきます。さらに、当社社員による手作りマヨネーズの実演も行います。

当社は持続可能な社会の実現に向け、「サステナビリティ方針」を定め、「食」を通じた教育活動を推進しています。今回の出展により、子どもたちに楽しく「食」と触れ合う場を提供することで、持続可能な食を支え、豊かな食生活へと繋げてまいります。

当社はこれからも、楽しくおいしい食体験を通して子どもたちの持続可能で豊かな食生活を応援いたします。

開催概要


・イベント名:『ファーマーズ&キッズフェスタ 2024』
・開催日時 :2024年3月2日(土)・3日(日) 10:00〜16:00 雨天決行
・開催場所 :代々木公園イベント広場(東京都渋谷区)
・入場料  :無料
・内容 : こだわりの新鮮な農産物や美味しい食と東京のど真ん中でお届けするとともに、農業&食の魅力発信に加えてSDGsに関する食農ワークショップ、楽しいステージなど 様々なコンテンツで農業の魅力と楽しさを紹介する体験イベント
・主催:公益社団法人日本農業法人協会
・運営:ファーマーズ&キッズフェスタ実行委員会
    (構成団体:日本農業法人協会イベントサポートクラブ、日本プロ農業総合支援機構、
     一般社団法人日本食農連携機構、一般社団法人アグリフューチャージャパン)
・公式サイト : http://farmerskids.jp/

当社ブース内容


<SDGs研究所とケンコーマヨネーズの合同企画>
動画で工場見学体験!マヨネーズの作り方
乳化の不思議!?ボトルを振って乳化にチャレンジ

1.動画で工場見学体験!マヨネーズの作り方(https://youtu.be/2zuMG50mZqA?si=K4jCcslmiOemYmkJ)
[画像2: https://prtimes.jp/i/115470/81/resize/d115470-81-4ca41c23f5bf1011e47c-0.jpg ]

社名にもある“マヨネーズ”は、当社商品の中で最初に作り始めた商品です。
そんなマヨネーズの製造工程を、マヨネーズのPRキャラクター「まよにぃ」と「ハカセ」がご案内します。
マヨネーズは何からできている?乳化って何?など作り方やポイント、SDGsに関連する取り組み、安全・安心な商品づくりなどをご紹介します。

2.乳化の不思議!?ボトルを振って乳化にチャレンジ
「乳化」とは、水と油のように本来は混ざり合わないものが均一に混ざり合う現象のこと。本来、油分と水分は混ざりませんが、卵黄の力で混ざり合うことができるようになります。この“乳化”の不思議を実際に混ぜて体験するワークショップです。

開催回数:1日3回(11:00/13:00/15:00) 
定員  :各回12名(小学校低学年対象)
所要時間:約30分
参加特典:参加者全員に当社商品をプレゼント

■会社概要
社名      :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表取締役社長:島本 国一
所在地   :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月 :1958年3月
資本金  :54億2,403万円(2023年3月末時点)
主な事業内容 :マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品、サラダ・総菜類等の食品製造販売

PR TIMES

「マヨネーズ」をもっと詳しく

「マヨネーズ」のニュース

「マヨネーズ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ