毎日の献立に、お弁当に、彩りと栄養をプラス!『NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120』2月25日発売

2025年2月27日(木)12時16分 PR TIMES

もう献立で悩まない! 材料も調理法もシンプルな、8種類の色別野菜おかず

NHK出版より『NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120』が2月25日に発売されました。使う野菜は1レシピにつき1種類のみ。主菜と組み合わせたり、つくりおきしてお弁当やおつまみにアレンジしたりと、食卓を彩る副菜の簡単レシピ集です。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1062/18219-1062-3e56c50dbf04c00f77c1d96197dcb996-1024x756.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
野菜1種であえて1色の仕上がりにして、食材の持ち味を生かした小さな副菜に。メイン料理に添えるだけで“映える”彩りになるうえ、野菜の栄養を手軽にプラスできます。手順がシンプルだから短時間で何種類もつくれて、料理初心者にも簡単。つくりおきできるので、毎日のお弁当やおつまみなどにも活躍します。
本誌では、元気で華やかな印象の赤、ビタミンカラーのオレンジや黄色、おしゃれ度をアップする紫色など、8種類の色別にレシピを紹介。同じ野菜でも味付けのバリエーションを紹介しているから食べ飽きません。毎日の献立に悩んでいる人、自炊を始めたけど料理に自信がない人、新年度からお弁当が必要な人。みなさんのお役に立つ一冊です。
 この本でご紹介するのは、非常にシンプルで使いやすいのが自慢の、つくりおきにも向いている副菜レシピです。しかも、120品たっぷりと!
(中略)
 少量なら調理に時間もかかりません。献立づくりがぐーんと楽になり、栄養バランスもとれます。カラフルな副菜のおかげで、食事の時間がとっても楽しみになりますよ。
                          「はじめに」より抜粋


NHKデジタルマガジンでは、本誌記事を公開中です。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1062/18219-1062-e61555ed2f84737bfeeba1ab88f64811-1200x886.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]【レシピ掲載】つくり方はとってもシンプル! 見た目も鮮やか&栄養たっぷりな「最強」副菜(https://mag.nhk-book.co.jp/article/67459)



■目次
はじめに
この本のお約束
つくりおきするときの注意点
8色あれば食卓がカラフルに!
 ミニトマトのメキシカンマリネ/にんじんのごまマヨあえ/さつまいもの甘煮/セロリの粒マスター  
 ドマリネ/ペペロンブロッコリー/ごぼうの甘辛/紫キャベツのナムル/長芋のゆずジャムづけ
井上さん家の “カラフル副菜”で朝・昼・晩!
COLOR 01 赤色の副菜 〜明るく華やかな色合い〜
ミニトマトのコチュジャンあえ/パプリカの桜えび風味/ラディッシュの塩こうじづけ/長芋の赤じそ風味 など
COLOR 02 オレンジ色の副菜 〜ビタミンカラーで元気よく〜
バターかぼちゃ/かぼちゃのナムプラーレモン煮/かぼちゃのグリル/パプリカのごまあえ など
COLOR 03 黄色の副菜 〜明るさで気分を上げる〜
れんこんのカレーきんぴら/グリルとうもろこし/ヤングコーンのバターソテー/おかかコーン など
COLOR 04 黄緑色の副菜 〜みずみずしさをプラス〜
ししとうとじゃこの炒め物/グリルししとうの甘辛あえ/ししとうのナムル/セロリの洋風きんぴら など
COLOR 05 緑色の副菜 〜メインを引き立てる〜
アスパラガスのガーリックオイル蒸し/アスパラガスのバターグリル/アスパラガスのからしあえ/きゅうりのみそ漬け
COLOR 06 茶色の副菜 〜白いご飯と相性抜群〜
大豆とじゃこの甘辛味/しめじのオイスターソース煮/焼きしめじのにんにくじょうゆあえ/くるみみそしめじ/じゃがいものみそ煮ころがし
COLOR 07 紫色の副菜 〜おしゃれ度アップ〜
なすと桜えびのナムプラー炒め/なすのレンジナムル/なすの鍋しぎ/なすの梅じゃこ煮 など
COLOR 08 白色の副菜 〜大人っぽくすっきりと〜
れんこんとベーコンの炒め物/れんこんの甘酢づけ/かぶとじゃこの炒め物/えのきのゆずこしょうあえ など
“同時進行クッキング”のすすめ
〈COLUMN〉
井上さんの 副菜レシピのヒント
 1.春の野菜を使って 〜新じゃが・菜の花・春にんじん〜
 2.夏の野菜を使って 〜つるむらさき・レタス〜
 3.秋の野菜を使って 〜根菜・きのこ・チンゲンサイ〜
 ➃冬の野菜を使って 〜ほうれんそう〜
 ➄季節のフルーツを使って 〜いちじく・きんかん・レモン〜
 ➅カラフル副菜を使って 少しアレンジ
おわりに
でき上がりの色がわかる! 主な材料別さくいん
■本誌内容
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1062/18219-1062-1e9761e652eb9955085f2d8922a981b2-3031x2130.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]見た目も鮮やかな副菜の数々。1色につき1食材だから、つくるハードルもぐーんと低くなります。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1062/18219-1062-3263a85fa4a78a332dfabef93ffa6846-1000x709.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]つくりおきのカラフル副菜が冷蔵庫にあれば、忙しい朝食も、お弁当も、おつまみもパパッとつくれます。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1062/18219-1062-c0469f89ac04304338492a52a9f978f3-1000x706.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]複数の副菜を短時間&同時進行でつくるコツを伝授。料理初心者必読です。
■著者
井上かなえ(いのうえ・かなえ)
料理研究家。野菜ソムリエ。2005年に始めた、一男二女の子育てと日々のごはんを書いたブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、レシピブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気に。簡
単で確実においしいレシピが支持されている。『てんきち母ちゃんちの毎日ごはん』シリーズ(宝島社)や、『てんきち母ちゃんの あるものだけで』シリーズ(文藝春秋)など、著書多数。
■商品情報
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1062/18219-1062-c93a5f0a68bdf389231498dbc0763cc7-1052x1495.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120著:井上かなえ
出版社:NHK出版
定価:1,100円(税込)
発売日:2025年2月25日
判型:B5判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199359-9
NHK出版ECサイト→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993592025.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/414199359X

PR TIMES

「野菜」をもっと詳しく

「野菜」のニュース

「野菜」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ