20cmフライパン1つで! 『ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん』3月17日発売!

2025年3月14日(金)12時47分 PR TIMES

少ない食材といつもの調味料、なのに最大級においしい「ひとり分ごはん」!

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-8706d531f4e0ca5f26a412dacf592204-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1人暮らしでも家族がいても、自分のためにおいしい料理をつくりたいという人へ! 『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん』がNHK出版より3月17日に発売になります。
道具は20cmフライパンのみ! 少ない食材といつもの調味料。なのに最大級のおいしさ!
今、料理本は「ひとり分」がちょっとしたブーム。1人暮らしの方はもちろん、そうでない方も「ひとりごはん」の機会が日常的に増えていることがうかがえます。そんななか、人気のハツ江おばあちゃんシリーズに「ひとり分ごはん」が登場です!
1人暮らしでも家族がいても、自分のためにおいしい料理をつくりたいという人に向けて、NHK「きょうの料理ビギナーズ」のハツ江おばあちゃんと人気料理研究家のきじまりゅうたさんが、最大級においしい「ひとり分ごはん」を大公開。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-68e90bd177bc0b49ac7881dad106c902-1237x783.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ひとり分ごはんに万能! 20cmフライパン
小さな20cmフライパン1つで、肉じゃが、から揚げ、マーボー豆腐……など炒め物や蒸し物はもちろん、煮物、揚げ物、魚料理に、ご飯も炊けて、2品献立メニューや常備菜も手軽につくれる、ひとり分レシピの決定版です!少量をつくる場合は味が決まりにくいものですが、この本ではビギナーにも必ずおいしくできるよう試作と工夫を重ねています。ぜひトライしてください!
春から1人暮らしをはじめる方や、離れて暮らすご家族などへ、プレゼントにもおすすめです。
「ひとり分レシピの達人」りゅうたさんが教える、レシピ記事公開中
1人暮らしの経験から、ひとり分ごはんをおいしくつくることがいつしかライフワークに。パパッと気楽につくれるのが、ひとり分ごはんのよさ。限界ギリギリのコンパクトなレシピで、最大限のおいしさと楽しさを目指します!
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-1abcb5e7d03b1ceb55c03b6bbfadc4f4-2560x1631.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ワンパン「ひとり鶏すき」でぜいたく気分に浸りませんか?https://mag.nhk-book.co.jp/article/68937



内容
Part.1 フライパンでワンプレートごはんよ!                            チキンソテーのワンパンプレート、ペッパーポークのワンパンプレートなど
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-bfebbc1643596a82ba78e02d7b88f923-2724x2157.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ペッパーポークのワンパンプレート
Part.2 炒め物・蒸し物・煮物は短時間でラクラクね
豚肉とピーマンのオイスター炒め、鶏なすの蒸しみそ炒め、マーボー豆腐、大根とベーコンの並べ蒸し、白菜とひき肉のミルフィーユ蒸し、じゃがいも1コの肉じゃが、3つの具でいり鶏、かぶのそぼろ煮など
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-584aee02343197c7958cf31561690ec4-2454x1840.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]じゃがいも1コの肉じゃが
Part.3 魚料理と揚げ物はワザがあるのよ
ぶりの照り焼き、さけのみそ焼き、梅煮風ゆでいわし、ゆでさばのみそ煮風、鶏のから揚げ、揚げなすのバリエーション、フライドポテトなど
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-62811bf950fd507b7f02c6090c5ed19d-2110x1583.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ゆでさばのみそ煮風
Part.4 ひとり鍋・麺・ご飯もフライパンで
鶏すき、豆乳鍋、豚肉と白菜の春雨鍋、鍋焼きうどん、クリームシチュー、親子丼、1合で塩ざけとしめじの炊き込みごはんなど
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-378472c145ac1522db9f10a482d8c658-2615x1962.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]鍋焼きうどん
Part.5 2品献立だってできちゃうの
豚肉のケチャップ炒め献立、鶏つくね献立、豚しゃぶとレタスのピリ辛サラダ献立、明太バターパスタ献立など
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-1476a1a2204a77eb6bb860a5ce4bdbfb-2306x1730.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]豚肉のケチャップ炒め献立
副菜と常備菜もあるとうれしいわね                           塩昆布なめたけ、なすとじゃこの田舎煮、ザ・冷やしトマト、きゅうりの水キムチ風、ゴーヤーのつくだ煮ほか
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-3a464e2fd23ee1f915e1f7992c79737e-1458x1094.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ザ・冷やしトマト[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-43200f302e37b0a03612ed97e636d845-1284x963.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]きゅうりの水キムチ風
著者
高木ハツ江 (タカギ ハツエ)NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。好奇心旺盛なスーパーおばあちゃん。ふだんからひとり分レシピを活用して、1人暮らしの食卓をエンジョイしている。


[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-3c5d263e90b2f8b0d65263a44fbf7f8b-722x723.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
監修・料理
きじまりゅうた料理研究家。ジャンルを問わず、手間をかけずに確実においしくつくれる再現性の高いレシピが人気。1人暮らし時代にひとり分レシピに目覚め、20cmのフライパンだけでつくれるビギナー向けのレシピを次々と考案している、ひとり分レシピの達人。
きじまごはん:https://www.youtube.com/@kijimagohan


[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-2611921898e589dcfd9b6ae71e5bd735-385x435.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品情報
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-ee76602879e5025fd75ab997816e48b9-1978x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん著者:高木ハツ江
監修:きじま りゅうた
出版社:NHK出版
発売日:2025年3月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199364-3
▼ご購入はこちら
Amazon(https://www.amazon.co.jp/dp/4141993646)
楽天ブックス(https://books.rakuten.co.jp/rb/18134825/)
NHK出版(https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993642025.html)



シリーズ大好評発売中!
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-3bc6ac6d90f2de6ba32eced647d9c707-1977x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん著者:高木ハツ江
監修:ほりえさわこ
出版社:NHK出版
発売日:2024年7月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199347-6
Amazon(https://www.amazon.co.jp/dp/4141993476)
楽天ブックス(https://books.rakuten.co.jp/rb/17890201/)
NHK出版(https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993472024.html)



[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-fb22efc7b41ee3d1b5de733ee50ab222-2137x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
定価:1,100円(税込)
発売日:2024年3月18日
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199339-1
Amazon(https://www.amazon.co.jp/dp/4141993395)
楽天ブックス(https://books.rakuten.co.jp/rb/17771946/)
NHK出版(https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993392024.html)



[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-066ebe0a3a0e2f8f6277d4cfac0c066d-1974x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2023年4月19日
定価:1,210円(税込)
判型: B5変型判並製
ページ数:128ページ (オールカラー)
ISBN:978-4-14-199324-7
Amazon(https://www.amazon.co.jp//dp/4141993247)
楽天ブックス(https://books.rakuten.co.jp/rb/17441696/)
NHK出版(https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993242023.html)



[画像17: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-c74852797ef4fe2f819b6f70ff5cd13e-1974x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2022年6月16日
定価:1,100円(税込)
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199314-8
Amazon(https://www.amazon.co.jp/dp/414199314X)
楽天ブックス(https://books.rakuten.co.jp/rb/17140575/)
NHK出版(https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993142022.html)



[画像18: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-84c34954e6a1f618f0851982c0ed2e94-580x733.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2021年5月19日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199297-4
Amazon(https://www.amazon.co.jp/dp/4141992976)
楽天ブックス(https://books.rakuten.co.jp/rb/16694524/)
NHK出版(https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061992972021.html)



[画像19: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-84951b2b5cd5070b91644457a286673b-580x733.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのフライパン1つで100レシピ著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2020年4月21日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199291-2
Amazon(https://www.amazon.co.jp/dp/4141992917)
楽天ブックス(https://books.rakuten.co.jp/rb/16245453/)
NHK出版(https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061992912020.html)



[画像20: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1082/18219-1082-dcdb4c4227d0b8f079a84f80e1b44f8a-580x732.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2019年6月21日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199283-7
Amazon(https://www.amazon.co.jp/dp/4141992836)
楽天ブックス(https://books.rakuten.co.jp/rb/15906642/)
NHK出版(https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061992832019.html)

PR TIMES

「フライパン」をもっと詳しく

「フライパン」のニュース

「フライパン」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ